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17 mars 2010 3 17 /03 /mars /2010 05:45


PreparerChouxBruxelles16
A la demande d'un jeune internaute, je publie aujourd'hui un article sur la préparation des choux de Bruxelles. J'ai été un peu surpris par cette demande venant d'un jeune pour qui normalement le choux de Bruxelles n'est pas forcément le légume de prédilection. J'ai donc accepté cette demande car je suis content quand un jeune pratique la cuisine et parce que le choux de Bruxelles a hélas mauvaise réputation, souvent mal traité dans certains restaurants de collectivité. Le seul inconvénient que l'on puisse leur trouver c'est qu'ils sont un peu long à éplucher.
Je profite de cet article pour m'excuser de ne pouvoir répondre à toutes les demandes que je reçois en ce moment, mais sachez que je les notes et que j'espère les satisfaire au fur et à mesure.

__________

MARCHE A SUIVRE :

ChouxBruxelles02 PreparerChouxBruxelles02
PreparerChouxBruxelles03 PreparerChouxBruxelles04
  • Tailler légèrement le pied ou trognon des choux de Bruxelles
  • Eliminer les feuilles flétries et/ou abîmées

Remarque :

  • Ne pas trop couper le pied car les feuilles risqueraient de se détacher à la cuisson
PreparerChouxBruxelles05 PreparerChouxBruxelles06
PreparerChouxBruxelles07
  • Les mettre à tremper dans une grande quantité d'eau en y ajoutant un trait de vinaigre blanc
  • Egoutter et rincer à deux ou trois reprises dans de l'eau claire
  • A ce stade les choux sont prêts à être mis en cuisson

Remarque :

  • Le vinaigre a pour but de tuer et donc d'éliminer les petits insectes et les parasites (cela vaut pour les salades également)

__________

  • Concernant la cuisson le mieux étant de les pocher à l'anglaise dans un premier temps
PreparerChouxBruxelles09 PreparerChouxBruxelles10
PreparerChouxBruxelles12 PreparerChouxBruxelles13
  • Pocher les choux de Bruxelles dans une grande quantité d'eau salée, départ eau chaude, pendant une vingtaine de minutes
  • Refroidir les choux quelques minutes dans de l'eau avec de la glace
  • Egoutter dans une passoire
  • Les remettre en température dans un peu de beurre fondu, dans un récipient de cuisson dans lequel on a sauté une viande, dans le jus d'une viande ou d'une volaille rôtie... ou encore avec des lardons sautés
 PreparerChouxBruxelles14 PreparerChouxBruxelles15

 


 

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commentaires

la cocotte de Kiev au Caire 23/01/2014 16:57


Amusant j'en ai justement prepare ce matin et pour ma part j'aime les cuire au cuit-vapeur et ensuite je les passe a la poêle 


Biz


La cocotte

le mezo 23/11/2010 17:50



j'aime ausi les choux de bruxelle, mon voisin m'en à donné un grand sachet de son jardin alors j'aimerai savoir comment les conserver au congélateur. merci



chantal 17/03/2010 21:14


super ! je constate que je cuisine selon les normes... j'ai plusieurs dizaines à mon âge et adore cuisiner... sans que ce soit mon métier. Donc je procède comme vs l'avez détaillé, sauf que
j'ajoute une pincée de bicarbonate de soude dans l'eau ébouillantée au même moment du plongeon des choux, afin de conserver la couleur verte.
Revenus dans du beurre aïllé, hum quel délice !
A bientôt
Chantal de Chn'nord


sonic 17/03/2010 13:27


J'aime beaucoup les choux de bruxelles mais je suis la seule à les aimer à la maison !!
Monique


Alba 17/03/2010 09:38


Important ces bases.

Ces choux de Bruxelles, ne les oublions pas.


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