750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Navigation

  • : Le Sot L'y Laisse
  • : Mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine débutants ou confirmés, mais également à mes élèves et étudiants. On y trouve à la fois des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces... faut fouiller !
  • Contact

Profil

  • CScrim
  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...
  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...

Contacter l'auteur

Rechercher

Visiteurs

   visiteuse(s) ou visiteur(s) en ce moment

Archives

17 mars 2010 3 17 /03 /mars /2010 05:45


PreparerChouxBruxelles16
A la demande d'un jeune internaute, je publie aujourd'hui un article sur la préparation des choux de Bruxelles. J'ai été un peu surpris par cette demande venant d'un jeune pour qui normalement le choux de Bruxelles n'est pas forcément le légume de prédilection. J'ai donc accepté cette demande car je suis content quand un jeune pratique la cuisine et parce que le choux de Bruxelles a hélas mauvaise réputation, souvent mal traité dans certains restaurants de collectivité. Le seul inconvénient que l'on puisse leur trouver c'est qu'ils sont un peu long à éplucher.
Je profite de cet article pour m'excuser de ne pouvoir répondre à toutes les demandes que je reçois en ce moment, mais sachez que je les notes et que j'espère les satisfaire au fur et à mesure.

__________
MARCHE A SUIVRE :
ChouxBruxelles02 PreparerChouxBruxelles02
PreparerChouxBruxelles03 PreparerChouxBruxelles04
  • Tailler légèrement le pied ou trognon des choux de Bruxelles
  • Eliminer les feuilles flétries et/ou abîmées

Remarque :

  • Ne pas trop couper le pied car les feuilles risqueraient de se détacher à la cuisson
PreparerChouxBruxelles05 PreparerChouxBruxelles06
PreparerChouxBruxelles07
  • Les mettre à tremper dans une grande quantité d'eau en y ajoutant un trait de vinaigre blanc
  • Egoutter et rincer à deux ou trois reprises dans de l'eau claire
  • A ce stade les choux sont prêts à être mis en cuisson

Remarque :

  • Le vinaigre a pour but de tuer et donc d'éliminer les petits insectes et les parasites (cela vaut pour les salades également)
__________
  • Concernant la cuisson le mieux étant de les pocher à l'anglaise dans un premier temps
PreparerChouxBruxelles09 PreparerChouxBruxelles10
PreparerChouxBruxelles12 PreparerChouxBruxelles13
  • Pocher les choux de Bruxelles dans une grande quantité d'eau salée, départ eau chaude, pendant une vingtaine de minutes
  • Refroidir les choux quelques minutes dans de l'eau avec de la glace
  • Egoutter dans une passoire
  • Les remettre en température dans un peu de beurre fondu, dans un récipient de cuisson dans lequel on a sauté une viande, dans le jus d'une viande ou d'une volaille rôtie... ou encore avec des lardons sautés
 PreparerChouxBruxelles14 PreparerChouxBruxelles15

 


 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Médium voyant, maître marabout , grande célébrité occulte, 40 ans <br /> <br /> d’expérience .<br /> Grand spécialiste des problèmes affectifs:<br /> Amour<br /> Retour définitif de l’être aimé<br /> Crise conjugale<br /> Problème familial<br /> Déception de couple<br /> Trahison<br /> Protection contre les esprits de la démence et du vice <br /> Malchance conjugale.<br /> Désenvoûtement d'amour<br /> Union rapide<br /> Cas désespéré de retour d'affection<br /> Impuissance sexuelle<br /> Maître Suprême KOUBAA mettra tout son savoir faire pour vous donner une <br /> meilleur satisfaction. Déplacement possible et travail par correspondance.<br /> N’attendez pas que votre problème s'aggrave, il y a des solutions pour chaque problème.N'attendez pas qu'il vous quitte, n'attendez pas qu'une autre personne lui jette un sort d'amour.Soit la fondation de votre relation.<br /> N’hésitez pas à me contacter même s’il s'agit d’une simple question. Mon plaisir est d’aider ceux qui en on vraiment besoin.<br /> Travail rapide et discret, résultat 100% garantit.<br /> Magie blanche retour d'affection, travaux vaudou pour retour d'affection<br /> Je vous propose mes services. Je suis ouvert à toute discutions et inquiétude si vous en avc<br /> - Voyance ésotérisme<br /> - Travaux Occulte<br /> - Retour d'affection général<br /> - Vaudou et de Maraboutage Africain<br /> - Récupération d'un ex par la magie<br /> - Retour d'affection et mariage<br /> - Rapprochement amoureux<br /> - Ensorcellement d'amour<br /> - Ensorcellement pour fidélité de partenaire<br /> - Magie blanche pour garder votre foyer<br /> - Magie blanche pour empêché l'infidélité<br /> - Magi...<br /> <br /> E-mail : contact.maitrekoubaa@gmail.com<br /> <br /> tel+ whatsapp: +229 64 61 30 47<br /> <br /> https://www.marabout-retour-affectif-rapide.fr/
Répondre
L
<br /> Amusant j'en ai justement prepare ce matin et pour ma part j'aime les cuire au cuit-vapeur et ensuite je les passe a la poêle <br /> <br /> <br /> Biz<br /> <br /> <br /> La cocotte<br />
Répondre
L
<br /> <br /> j'aime ausi les choux de bruxelle, mon voisin m'en à donné un grand sachet de son jardin alors j'aimerai savoir comment les conserver au congélateur. merci<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> super ! je constate que je cuisine selon les normes... j'ai plusieurs dizaines à mon âge et adore cuisiner... sans que ce soit mon métier. Donc je procède comme vs l'avez détaillé, sauf que<br /> j'ajoute une pincée de bicarbonate de soude dans l'eau ébouillantée au même moment du plongeon des choux, afin de conserver la couleur verte.<br /> Revenus dans du beurre aïllé, hum quel délice !<br /> A bientôt<br /> Chantal de Chn'nord<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> J'aime beaucoup les choux de bruxelles mais je suis la seule à les aimer à la maison !!<br /> Monique<br /> <br /> <br />
Répondre

page hit counter

Le Sot L'y Laisse © CScrim
Tous droits réservés

Je suis abonné à :

Les blogs de collègues profs...
Les blogs que j'aime visiter...
Pour se cultiver...