16 mars 2011
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Il y a quelques jours on m'a demandé comment préparer une sauce chocolat très simplement. Pour moi la solution la plus simple est de faire comme une ganache simple en augmentant la quantité de crème et de lait par rapport à la quantité de chocolat. D'ailleurs pour calculer les quantités de lait et de crème liquide à mettre en oeuvre, on peut multiplier la quantité de chocolat par trois. Ensuite on prévoit 2/3 de crème liquide et 1/3 de lait par rapport au chiffre obtenu.
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INGREDIENTS :
Pour 4 à 6 personnes
- 0.100 kg de chocolat noir
- 0.200 L de crème liquide
- 0.100 L de lait
Remarque :
- En fonction des différents types de chocolat, ou de vos goûts, il sera peut être nécessaire d'ajouter un peu de sucre. Cela peut dépendre également du dessert que la sauce accompagne, si il est déjà relativement sucré ou non.
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MARCHE A SUIVRE :
- Hacher le chocolat. C'est pour faciliter sa fonte par la suite.
- Le réserver dans un saladier ou un cul de poule.
- Mélanger le lait et la crème liquide et porter à ébullition.
Remarque :
- Ici dans le mélange, on peut y ajouter une ou des épices comme des graines de vanille ou de la cannelle par exemple.
- Ajouter un tiers du mélange bouillant.
- Remuer énergiquement avec un fouet.
- Ajouter un deuxième tiers de crème bouillante, bien mélanger, mélanger au fouet, faire de même avec le troisième tiers.
- Laisser refroidir la sauce et réserver au frais.
Remarques :
- A ce stade tout le chocolat doit être fondu. Si tout le chocolat n'était pas fondu, mettre le cul de poule ou le saladier au bain marie quelques instants tout en remuant.
- Encore chaude, la sauce est relativement liquide, c'est normal, il faut que le chocolat cristallise. Par contre une fois bien froide, il sera peut nécessaire de détendre la sauce avec un peu de lait ou de crème.
- Un petit plus pour personnaliser votre sauce, vous pouvez ajouter du caramel décuit, ce qui fera une sauce chocolat caramel...