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16 mars 2011 3 16 /03 /mars /2011 08:59

SauceChocolat10Bis

Il y a quelques jours on m'a demandé comment préparer une sauce chocolat très simplement. Pour moi la solution la plus simple est de faire comme une ganache simple en augmentant la quantité de crème et de lait par rapport à la quantité de chocolat. D'ailleurs pour calculer les quantités de lait et de crème liquide à mettre en oeuvre, on peut multiplier la quantité de chocolat par trois. Ensuite on prévoit 2/3 de crème liquide et 1/3 de lait par rapport au chiffre obtenu.

__________

INGREDIENTS :

Pour 4 à 6 personnes

  • 0.100 kg de chocolat noir
  • 0.200 L de crème liquide
  • 0.100 L de lait

Remarque :

  • En fonction des différents types de chocolat, ou de vos goûts, il sera peut être nécessaire d'ajouter un peu de sucre. Cela peut dépendre également du dessert que la sauce accompagne, si il est déjà relativement sucré ou non.

__________

MARCHE A SUIVRE :

HacherChocolat01 HacherChocolat02
SauceChocolat01
  • Hacher le chocolat. C'est pour faciliter sa fonte par la suite.
  • Le réserver dans un saladier ou un cul de poule.
SauceChocolat02 SauceChocolat03
  • Mélanger le lait et la crème liquide et porter à ébullition.

Remarque :

  • Ici dans le mélange, on peut y ajouter une ou des épices comme des graines de vanille ou de la cannelle par exemple.
SauceChocolat04 SauceChocolat05
SauceChocolat06 SauceChocolat07
  • Ajouter un tiers du mélange bouillant.
  • Remuer énergiquement avec un fouet.
SauceChocolat08 SauceChocolat09
SauceChocolat10
  • Ajouter un deuxième tiers de crème bouillante, bien mélanger, mélanger au fouet, faire de même avec le troisième tiers.
  • Laisser refroidir la sauce et réserver au frais.

Remarques :

  • A ce stade tout le chocolat doit être fondu. Si tout le chocolat n'était pas fondu, mettre le cul de poule ou le saladier au bain marie quelques instants tout en remuant.
  • Encore chaude, la sauce est relativement liquide, c'est normal, il faut que le chocolat cristallise. Par contre une fois bien froide, il sera peut nécessaire de détendre la sauce avec un peu de lait ou de crème.
  • Un petit plus pour personnaliser votre sauce, vous pouvez ajouter du caramel décuit, ce qui fera une sauce chocolat caramel...

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commentaires

Véb 23/03/2011 12:48



Ca je sais, Yès une leçon que je "maîtrise". Bien cordialement



nessa :0075: 18/03/2011 09:34



je note :))))   mmmm  on peut en mettre partout :))))  hihi  bonne journée



steph / Lotus 16/03/2011 18:26



mmm j'en salive devant mon écran encore un coup de main à tester merci.


Bonne fin de journée



L'étudiante 16/03/2011 18:26



Une sauce chocolat vraiment simple, et elle a vraiment l'air délicieuse. J'ai envie d'en naper une crèpe !!



Nelly 16/03/2011 15:51



Une bonne sauce au chocolat, ça fait toujours envie ! Et si c'est simple, c'est encore mieux !



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