Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Navigation

  • : Le Sot L'y Laisse
  • : Mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine débutants ou confirmés, mais également à mes élèves et étudiants. On y trouve à la fois des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces... faut fouiller !
  • Contact

Profil

  • CScrim
  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...
  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...

Contacter l'auteur

Rechercher

Visiteurs

   visiteuse(s) ou visiteur(s) en ce moment

Archives

27 décembre 2010 1 27 /12 /décembre /2010 07:00

CompotePommeCremeMarrons18bis

Histoire de se remettre du réveillon et du repas de Noël, aujourd'hui une compote de pommes à la crème de marron. La compote de pommes peut servir à garnir les tartes ou les chaussons aux pommes.

__________

INGREDIENTS :

Pour 4 à 6 personnes

  • 1.000 kg de pommes golden
  • 0.020 kg de beurre
  • 1/2 gousse de vanille
  • 0.030 kg de sucre semoule
  • 0.150 kg de crème de marrons

Remarque :

  • Il est possible de citronner les pommes pour éviter qu'elles noircissent.
  • On peut aussi y ajouter un bâton de cannelle ou un peu de cannelle en poudre.

__________

RECETTE :

CompotePommeCremeMarrons01 CompotePommeCremeMarrons02
CompotePommeCremeMarrons03 CompotePommeCremeMarrons04
  • Eplucher les pommes et les tailler en quartiers.
  • Puis tailler les quartiers en petits morceaux.
VanilleGousseGratter01 VanilleGousseGratter02
VanilleGousseGratter03
  • Tailler la demi gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur.
  • Gratter l'intérieur de la gousse avec le dos d'un couteau pour récupérer les graines.
CompotePommeCremeMarrons05 CompotePommeCremeMarrons06
  • Faire fondre le beurre à feu doux.
  • Ajouter les pommes et la demi gousse de vanille et les graines.
  • Ajouter le sucre semoule.
CompotePommeCremeMarrons07 CompotePommeCremeMarrons08
CompotePommeCremeMarrons09 CompotePommeCremeMarrons10
  • Cuire à feu très doux environ 1H15, 1H30, jusqu'à ce que les pommes se réduisent en purée, remuer très régulièrement.

Remarque :

  • Cuire à couvert pendant la première demi heure.
CompotePommeCremeMarrons11 CompotePommeCremeMarrons12
CompotePommeCremeMarrons14.JPG
  • A l'aide d'un mixer plongeant, mixer la compote et laisser refroidir.
  • A ce stade on obtient de la compote de pomme nature.

Remarque :

  • Si vous souhaitez rester sur une compote de pommes nature, on peut doubler la quantité de sucre.
CompotePommeCremeMarrons15 CompotePommeCremeMarrons16
CompotePommeCremeMarrons17
  • Ajouter la crème de marron.
  • Mélanger à l'aide d'un fouet.

__________

CompotePommeCremeMarrons18.JPG
CompotePommeCremeMarrons19.JPG
CompotePommeCremeMarrons20.JPG CompotePommeCremeMarrons21.JPG

Compote de pommes et compote de pommes à la crème de marron...


Partager cet article

commentaires

32 23/09/2015 21:09

hmmhmmhmmhmhmjjjhhmmjpppooojhmmjpppjjmmppphmhhmmhpphmhmhppphmmhpphhmmpphhmpmpphhhmmpphmmppjjpphmmhppjjmmpphmmmppphhppphhpppjjmmpjjpppphhmjmphppppjmmppphmmjhpppmmmhmmhppmhmhppmmpppjmjmjpppmhmpppjmmjppppppphmhmhppjjmmppjjmmppjmjjmjmjmpmppjjmmjppjjmjpphpppjjmjpp

Pralines et canelés 15/02/2011 11:59



Mes compotes sont en généeal pur pommes sans sucre ajouté mais sans eau non plus, je surveille bien le début de cuisson. En revanche, je les cuis beaucoup moins longtemps et je me demande si
cette cuisson très longue change beaucoup le goût...



oum mouncif rayan 10/01/2011 15:25



je te remerrcie pour toutes les explicatons pour illustrer tes recettes, c'est un très joli traval, bravo



véb 30/12/2010 22:58



La semaine passée j'ai trouvé la possibilité d'avoir des châtaignes à un prix raisonnable et après l'épluchage de la deuxième peau (ça m'a pris du temps, j'étais à deux doigts de les mettre aux
poules) mais j'ai tenu bon. Chouette j'ai ma crème vanillée maison en pot et ta compote me parle bien. Je te souhaite un agréable réveillon de la St Sylvestre, je reviendrais pour te souhaiter
une bonne année. Bien cordialement



Hélène 29/12/2010 18:57



C'est une compote ou une purée de pommes? Quelle est la différence entre les deux?


Au passage, je te souhaite un excellent réveillon.



page hit counter

Le Sot L'y Laisse © CScrim
Tous droits réservés

Je suis abonné à :

Les blogs de collègues profs...

Les blogs que j'aime visiter...

Pour se cultiver...