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20 juin 2012 3 20 /06 /juin /2012 15:37

ConchiglioniLangoustineAsperge54

Avec les langoustines et le fumet de langoustine que je vous ai présenté il y a quelques temps, j'ai fait cette recette. Les conchiglionis sont ces pâtes en forme de coquille que l'on peut farcir. 

 

INGREDIENTS :

Le fumet de langoustines et la sauce :

  • Coffres et carapaces de 10 à 12 langoustines
  • 0.030 L d'huile d'olive
  • 0.080 kg d'oignons
  • 0.080 kg de carottes
  • 0.040 kg d'échalotes
  • une petite branche de céleri (facultatif)
  • 0.020 kg de concentré de tomates
  • 0.200 kg de tomates, ou parures de tomate
  • 0.040 L de vin blanc ou Noilly Prat 
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouquet garni : queues de persil, demi feuille de laurier, branche de thym
  • 1 L d'eau (possibilité de remplacer tout ou partie de l'eau par du fumet vin blanc)

Les asperges :

  • 10 asperges vertes
  • un peu de gros sel
  • un peu d'huile aromatisée à la truffe ou de l'huile d'olive

Les queues de langoustine :

  • 10 queues de langoustine
  • un peu d'huile aromatisée à la truffe ou de l'huile d'olive

Les conchiglionis :

  • 10 conchiglionis
  • un peu de gros sel

Pour finir :

__________

RECETTE :

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DécortiquerLangoustines10
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  • Mettre à réduire le fumet en écumant et dégraissant aussi souvent que nécessaire.
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  • Eplucher les asperges.
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  • Tailler les queues et les têtes.
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  • Ajouter la crème au fumet réduit, réduire à nouveau si besoin, la sauce doit être nappante.
  • Passer au chinois si besoin et réserver au bain marie.
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  • Pocher les conchiglionis à l'anglaise en respectant le temps de cuisson indiqué sur l'emballage.
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  • Tailler les queues en fines lanières le plus finement possible à l'aide d'une mandoline.
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  • Etuver à couvert les lanières d'asperges avec un peu d'huile aromatisée à la truffe.
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  • Egoutter et maintenir au chaud au bain marie.
  • Dans le même temps remettre en température les pointes avec un peu d'huile.
  • Tailler les pétales de tomates séchées en deux dans le sens de la longueur.
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  • Eponger les queues de langoustine sur papier absorbant.
  • Les sauter à feu vif avec un peu d'huile aromatisée.
  • Réserver au chaud au four à 60° environ.
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  • Garnir les conchglionis avec les queues d'asperge étuvées.
  • Ajouter un peu de sauce.
  • Finir de garnir avec les pointes d'asperge, les queues de langoustine et les pétales de tomates séchées.
  • Passer au four à 60° pendant 5 à 7 minutes.
ConchiglioniLangoustineAsperge32 ConchiglioniLangoustineAsperge34
  • Dresser la sauce sur assiettes chaudes.
  • Dresser les conchiglionis.

__________

ConchiglioniLangoustineAsperge36.JPG ConchiglioniLangoustineAsperge41.JPG
ConchiglioniLangoustineAsperge44.JPG ConchiglioniLangoustineAsperge45.JPG

Conchiglionis aux langoustines et asperges...

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commentaires

Amandine 15/04/2013 22:52


Bonjour,


j'ai réalisé votre recette en la modifiant un peu car je n'ai pas trouvé de conchigionis. j'en ai fait des ravioles. Le fumet crémé est vraiment un délice. très belle recette !


 

Sabrina 22/06/2012 14:21


Une recette envoutante ! 


Très jolie présentation et cela semble délicieux ! 


Bonne journée.

isapadawan 22/06/2012 12:20


quelle delicieuse recette, bravo, j adore!

Michèle 21/06/2012 18:28


Miaaamm! que c'est gourmand!!

Print24 21/06/2012 13:03


La presentation est aussi spendide que le plat.. A noter pour demain. Merci :)

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