17 juillet 2010
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Aujourd'hui une petite technique de pâtisserie facile à réaliser. Les zestes d'orange (ou de citron) peuvent servir en décoration d'un dessert à l'assiette ou entrer dans la composition d'un appareil à biscuit type cake, quatre quart... Ils peuvent être réalisés à l'avance et se conserver quelques jours au frais dans leur sirop.
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INGREDIENTS :
- 1 orange
- 0.150 L d'eau
- 0.100 kg de sucre semoule
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RECETTE :
- Bien laver l'orange.
- Prélever les zestes avec un économe.
- Tailler les zestes en fine julienne d'un mm de largeur.
- Blanchir les zestes à trois reprises : eau froide, ébullition et refroidissement. C'est pour ôter une partie de l'amertume.
- Mélanger l'eau (0.150 L) et le sucre dans un sautoir ou une sauteuse.
- Porter à ébullition et mélanger pour dissoudre le sucre.
- Ajouter les zestes blanchis dans le sirop chaud.
- Porter à faible ébullition et cuire à frémissement pendant environ 20 à 30 mn, les zestes doivent être translucides.
Remarque :
- Ajouter de l'eau pendant la cuisson si le sirop venait à réduire trop rapidement, sinon il pourrait se transformer en caramel.
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