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17 juillet 2010 6 17 /07 /juillet /2010 08:09

 


ConfireZestesOrange18

Aujourd'hui une petite technique de pâtisserie facile à réaliser. Les zestes d'orange (ou de citron) peuvent servir en décoration d'un dessert à l'assiette ou entrer dans la composition d'un appareil à biscuit type cake, quatre quart... Ils peuvent être réalisés à l'avance et se conserver quelques jours au frais dans leur sirop.

__________

INGREDIENTS :

  • 1 orange
  • 0.150 L d'eau
  • 0.100 kg de sucre semoule

__________

RECETTE :

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  • Bien laver l'orange.
  • Prélever les zestes avec un économe.
  • Tailler les zestes en fine julienne d'un mm de largeur.
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  • Blanchir les zestes à trois reprises : eau froide, ébullition et refroidissement. C'est pour ôter une partie de  l'amertume.
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  • Mélanger l'eau (0.150 L) et le sucre dans un sautoir ou une sauteuse.
  • Porter à ébullition et mélanger pour dissoudre le sucre.
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  • Ajouter les zestes blanchis dans le sirop chaud.
  • Porter à faible ébullition et cuire à frémissement pendant environ 20 à 30 mn, les zestes doivent être translucides.

Remarque :

  • Ajouter de l'eau pendant la cuisson si le sirop venait à réduire trop rapidement, sinon il pourrait se transformer en caramel.

__________

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commentaires

Valérie 17/07/2010 16:17



Extra pour les bapper de chocolat ensuite


Je te souhaite un très beau WE, bize
Valérie



fan des montagnes 17/07/2010 15:55



oui, oui merci ces petites techniques c'est souvent le plus d'une recette ! j'espère seulement arriver à tailler les zestes aussi finement



sabry 17/07/2010 14:28



merci beaucoup Christophe , 


ça va me servir pour cet hiver .....


bon WE ....bizzzz



Marieko 17/07/2010 13:33



Superbe, je me souviens que ma maman faisait des orangettes avec, c'est la même technique?



cécile de MenuGourmet 17/07/2010 12:06



Encore une fois, ça a l'air simplissime! A tester dans les meilleures délais. Merci



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