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20 juillet 2011 3 20 /07 /juillet /2011 17:41

ConfitureMirabelles22

L'autre jour en me baladant à vélo sur les chemins de bords de Loire et comme tous les ans à la même période, je me suis arrêté pour ramasser des mirabelles ! D'ailleurs pour ceux qui connaissent ce sont les chemins que l'on emprunte pour faire "La Loire à vélo" qui va de Nevers à Nantes. Si vous aimez les balades à vélo, je vous recommande "La Loire à vélo", c'est physiquement pas très dur et les paysages sont vraiment magnifiques. Pour ce qui est des mirabelles, elles ont du goût mais sont assez acides, elles sont donc idéales pour faire de la confiture.

__________

INGREDIENTS :

Pour4 bocaux de 250 ml

  • 1.000 kg de mirabelles
  • 0.750 kg de sucre
  • 1 bâton de cannelle

Remarque :

  • La cannelle est facultative, on peut ne rien mettre ou mettre une gousse de vanille.

__________

RECETTE :

ConfitureMirabelles02 ConfitureMirabelles03
  • Laver et dénoyauter les mirabelles.
ConfitureMirabelles04 ConfitureMirabelles05
  • Mettre les mirabelles dans un récipient de cuisson type petite marmite ou mieux bassine à confiture.
  • Ajouter le sucre et la cannelle, mélanger.
ConfitureMirabelles06 ConfitureMirabelles07
  • Cuire à feu très doux au départ tout en remuant pour que les mirabelles perdent une partie de leur eau et que le sucre fonde, sans risque de formation de caramel dans le fond du récipient.
ConfitureMirabelles09 ConfitureMirabelles10
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  • Puis à feu modéré porter à ébullition en remuant régulièrement.
  • Ensuite laisser cuire à feu doux pendant une heure environ.
ConfitureMirabelles20 ConfitureMirabelles21
  • Enlever la cannelle et verser la confiture chaude dans les bocaux au préalable rincés à l'eau chaude et bien essuyés.
  • Fermer les bocaux, les retourner et les laisser refroidir à l'envers.

ConfitureMirabelles14

ConfitureMirabelles13

Confiture de mirabelles à la cannelle...


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commentaires

hancké 15/09/2014 17:39

un truc pour les pots de confitures , les laisser au four 10 mn pour ne plus avoir d humidité apres lavage

Fanny 21/08/2012 09:04


Très bien pour ceux qui aiment la confiture épaisse et très sucrée aux couleurs brun foncé.


Perso, je la préfère plus coulante et orangée claire : du coup j'ai réduit la cuisson à 15min après bouillons, ça suffit largement dans ce cas (sinon il faut rajouter de l'eau en fin de cuisson
et c'est dommage!

Mathilde 31/08/2011 22:28



Les mirabelles c'est divin... J'ai vu ta recette et te propose une autre version sur mon blog .... mirabelles et citron vert..... cuisson plus courte



Toque et Popote 23/07/2011 08:42



Chouette!...moi je viens d'en faire aux reines-claudes!



brigitte 21/07/2011 21:05



Ce WE  confiture à la mirabelle !!!



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