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14 février 2010 7 14 /02 /février /2010 09:26


CoqueletOrangeBasmati29ter
Demain s'achève le concours "Quand le sucré s'invite chez le salé", dont le thème est l'orange et organisé par Mamina du blog, "Et si c'était bon". Pour ma contribution à ce concours auquel je ne peux participer dans la mesure où je suis jury, je vous propose une recette toute simple de coquelet à l'orange aux oignons nouveaux, parfumé avec un peu de coriandre, de gingembre et servi avec du riz basmati sauté à l'huile de sésame. C'est une recette que je n'avais pas fait depuis bien longtemps et que j'ai un peu transformé pour lui donner une petite touche exotique.

Vous n'avez plus que jusqu'à demain pour publier vos créations sur vos blogs avec le logo du jeu et nous informer de votre participation en contactant un des membres du jury qui sont :

Rectification la date de cloture du jeu est fixée au 28 février...

__________

 

INGREDIENTS :

Pour 4 personnes

Le coquelet :

  • 2 coquelets ou 1 poulet
  • 6 oranges
  • 6 oignons nouveaux
  • 6 branches de coriandre fraîche
  • 1 tranche de gingembre frais
  • 1 gousse d'ail
  • un peu d'huile d'arachide

Le riz :

  • 0.300 kg de riz basmati
  • un peu de gros sel
  • un peu d'huile de sésame
  • 2 oignons nouveaux
CoqueletOrangeBasmati30.JPG

__________

RECETTE :

D_couperVolailleCru1

D_couperVolailleCru50

D_couperVolailleCru55

CoqueletOrangeBasmati02 CoqueletOrangeBasmati03
CoqueletOrangeBasmati04
  • Presser les oranges
  • Mettre à mariner les morceaux de coquelets dans le jus d'orange, réserver au frais
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  • Emincer finement la partie blanche des oignons
CoqueletOrangeBasmati09 CoqueletOrangeBasmati10
  • Egermer la gousse d'ail et l'écraser avec le plat du couteau
  • Oter la peau du gingembre
CoqueletOrangeBasmati11 CoqueletOrangeBasmati12
CoqueletOrangeBasmati13
  • Egoutter les morceaux de coquelet, éponger avec du papier absorbant (j'ai oublié de prendre la photo)
  • Rissoler dans un peu d'huile d'arachide les morceaux de coquelet

Remarque :

  • Rissoler c'est faire revenir dans de la matière grasse à feu plus ou moins vif jusqu'à coloration
CoqueletOrangeBasmati14 CoqueletOrangeBasmati16
  • Réserver au chaud les morceaux de volaille, ajouter dans le récipient de cuisson les oignons émincés
  • Les sauter à feu modéré, jusqu'à légère coloration
CoqueletOrangeBasmati17 CoqueletOrangeBasmati19
  • Ajouter le jus d'orange de la marinade
  • Décoller les sucs à l'aide d'une spatule

Remarques :

  • Les sucs ce sont les éléments qui ont attaché au fond du récipient de cuisson et qui vont amener du goût à la sauce
  • Ne pas mettre tout le jus d'orange, ne mettre que les 2/3 et en ajouter au cours de la cuisson si besoin, c'est pour éviter d'avoir une sauce trop liquide
CoqueletOrangeBasmati20 CoqueletOrangeBasmati21
  • Ajouter la coriandre, la gousse d'ail et le gingembre
  • Cuire à feu doux et à couvert pendant 25 à 30 mn
  • S'assurer de la cuisson de la volaille, ôter les brins de coriandre, la gousse d'ail et le gingembre, réserver au chaud

__________

Le riz :

CoqueletOrangeBasmati23 CoqueletOrangeBasmati24
  • Pocher le riz départ eau chaude et salée
  • Egoutter et refroidir
CoqueletOrangeBasmati22 CoqueletOrangeBasmati22bis
  • Ciseler la partie blanche des oignons et émincer la partie verte
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CoqueletOrangeBasmati28
  • Sauter les oignons ciselés
  • Ajouter le riz et le sauter à feu modéré jusqu'à très légère coloration de certains grains
  • Juste avant de dresser ajouter la partie verte des oignons émincés

__________

CoqueletOrangeBasmati44.JPG CoqueletOrangeBasmati35.JPG
CoqueletOrangeBasmati38.JPG CoqueletOrangeBasmati42.JPG

Coquelet à l'orange et oignons nouveaux, riz basmati sauté à l'huile de sésame...


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commentaires

Canotte 23/02/2010 08:03


J'aime bien ta recette, mais j'apprécie encore plus ta façon explicite de la mettre en oeuvre. Tes photos et tes explications sont claires, nettes et précises. Recette inrratable donc.
Merci d' offrir, à nous les néophites, ces cours, car cela doit représenter une belle somme de travail. Merci.


Alexandra 15/02/2010 11:04


Une recette particulièrement apétissante !


Myriam 15/02/2010 09:17


Je ne peux que dire: MIAM!


babouchka 15/02/2010 07:55


Comme toujours l'eau me vient à la bouche!


KITCHEN VICTIM 15/02/2010 00:08



Et bien je suis encore plus en retard que toi ...je publie à l'instant mon billet et je découvre grâce à ta belle recette (j'adore tes pas à pas !!! ) que Mamina prolonge le délais !!!
A très bientôt

Amicalement

Elodie 



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