19 mai 2010
3
19
/05
/mai
/2010
14:00
Aujourd'hui une recette de courgettes qui peut très bien faire office d'entrée dégustée froide, mais aussi de garniture servie chaude avec de l'agneau par exemple. Ce sont des courgettes taillées en "cubes" cuites avec des oignons ciselés et sautés, des tomates concassées, de l'ail et du persil haché et du cumin en poudre.
__________
INGREDIENTS :
Pour 4 personnes
- 4 courgettes moyennes
- 4 tomates
- 1 gros oignon ou 2 petits
- 1 gousse d'ail
- 2 brins de persil
- un peu de cumin
- un peu d'huile d'olive
Remarque :
- Normalement je mets de la coriandre fraîche à la place du persil pour accentuer le clin d'oeil à la cuisine nord africaine, mais avec le persil ce n'est pas mauvais non plus.
__________
RECETTE :
| | |
| |
| |
- Tailler les tomates en quartiers, à l'aide d'un petit couteau, ôter la partie centrale avec les pépins
- Tailler la pulpe en petits dés, réserver
| |
|
- Réunir dans le bol d'un mixer plongeant les parures des tomates
- Mixer
| |
|
- Passer le coulis obtenu au chinois étamine, réserver
| |
|
- Ciseler grossièrement le ou les oignons
- Hacher l'ail et le persil
| |
| |
| |
| |
- Ajouter les dés de tomates et le coulis
- Porter à frémissement et à feu modéré cuire jusqu'à "presque complète évaporation du coulis"
| |
| |
- Pendant la cuisson des oignons et des tomates, tailler les extrémités des courgettes, puis les tailler en 3 tranches dans le sens de la longueur d'environ 1 cm de large, éliminer le coeur des courgettes situé dans la tranche "centrale"
- Tailler les deux tranches restantes dans la sens de la longueur et d'une épaisseur de 1 cm
- Puis tailler les bâtonnets en "cubes" d'un cm de section
| |
|
- Ajouter les courgettes taillées en cubes aux oignons et aux tomates, ajouter l'ail et le persil haché et le cumin
- Mélanger et cuire à couvert et à feu très doux au début jusqu'à ce que les courgettes rejettent un peu de leur eau de végétation
- Cuire pendant 20 à 30 minutes en mélangeant régulièrement
- Réserver et laisser refroidir
Remarque :
- 20 à 30 minutes car tout dépend si vous souhaitez que les courgettes restent croquantes ou si vous les préférez bien cuites
__________
| |
| |
Courgettes à la tomate et au cumin...