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  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...
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19 mai 2010 3 19 /05 /mai /2010 14:00

 


CourgettesTomatesCumin26bis

Aujourd'hui une recette de courgettes qui peut très bien faire office d'entrée dégustée froide, mais aussi de garniture servie chaude avec de l'agneau par exemple. Ce sont des courgettes taillées en "cubes" cuites avec des oignons ciselés et sautés, des tomates concassées, de l'ail et du persil haché et du cumin en poudre.

__________

INGREDIENTS :

Pour 4 personnes

  • 4 courgettes moyennes
  • 4 tomates
  • 1 gros oignon ou 2 petits
  • 1 gousse d'ail
  • 2 brins de persil
  • un peu de cumin
  • un peu d'huile d'olive

Remarque :

  • Normalement je mets de la coriandre fraîche à la place du persil pour accentuer le clin d'oeil à la cuisine nord africaine, mais avec le persil ce n'est pas mauvais non plus.

__________

RECETTE :

TomatePersillee01bis.JPG TomatePersillee01ter.JPG TomatePersillee014.JPG
TomatesConcassées01 TomatesConcassées02
TomatesConcassées03 TomatesConcassées04
  • Tailler les tomates en quartiers, à l'aide d'un petit couteau, ôter la partie centrale avec les pépins
  • Tailler la pulpe en petits dés, réserver
Courgettes TomatesCumin CourgettesTomatesCumin02
CourgettesTomatesCumin03
  • Réunir dans le bol d'un mixer plongeant les parures des tomates
  • Mixer
CourgettesTomatesCumin04 CourgettesTomatesCumin05
CourgettesTomatesCumin06
  • Passer le coulis obtenu au chinois étamine, réserver
CourgettesTomatesCumin07 PersilHache10
AilHaché10
  • Ciseler grossièrement le ou les oignons
  • Hacher l'ail et le persil
CourgettesTomatesCumin08 CourgettesTomatesCumin09
CourgettesTomatesCumin10 CourgettesTomatesCumin11
CourgettesTomatesCumin12 CourgettesTomatesCumin13
CourgettesTomatesCumin15 CourgettesTomatesCumin17
  • Ajouter les dés de tomates et le coulis
  • Porter à frémissement et à feu modéré cuire jusqu'à "presque complète évaporation du coulis"
CourgettesTomatesCumin18 CourgettesTomatesCumin19
CourgettesTomatesCumin20 CourgettesTomatesCumin21
  • Pendant la cuisson des oignons et des tomates, tailler les extrémités des courgettes, puis les tailler en 3 tranches dans le sens de la longueur d'environ 1 cm de large, éliminer le coeur des courgettes situé dans la tranche "centrale"
  • Tailler les deux tranches restantes dans la sens de la longueur et d'une épaisseur de 1 cm
  • Puis tailler les bâtonnets en "cubes" d'un cm de section
CourgettesTomatesCumin22 CourgettesTomatesCumin23
CourgettesTomatesCumin25
  • Ajouter les courgettes taillées en cubes aux oignons et aux tomates, ajouter l'ail et le persil haché et le cumin
  • Mélanger et cuire à couvert et à feu très doux au début jusqu'à ce que les courgettes rejettent un peu de leur eau de végétation
  • Cuire pendant 20 à 30 minutes en mélangeant régulièrement
  • Réserver et laisser refroidir

Remarque :

  • 20 à 30 minutes car tout dépend si vous souhaitez que les courgettes restent croquantes ou si vous les préférez bien cuites

__________

CourgettesTomatesCumin33.JPG CourgettesTomatesCumin28.JPG
CourgettesTomatesCumin32.JPG CourgettesTomatesCumin31.JPG

Courgettes à la tomate et au cumin...


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commentaires

clquipopotte 23/05/2010 12:28



miammmmm cumin , courgettes , j'adore !!!


Bon long week end ...


CLquipopotte♥♥♥



véb 21/05/2010 09:01



Petit passage pour vous souhaiter un bon we. Je repasserai à midi me servir une part des courgettes. Cordialement



babouchka 20/05/2010 07:06



Tout pour me plaire. Merci Chef!



véb 19/05/2010 16:33



Merci pour la leçon prof...régal pour les yeux et les papilles, bonne soirée Cordialement



Aude 19/05/2010 16:08



Bonjour,


Je viens de découvrir votre site,une pure mine de trésors! Bravo et merci! Moi qui adore cuisiner mais n'ai aucune technique, tout(ou presque) me paraît maintenant réalisable grâce à votre blog.


Très pédagogique, un régal pour les yeux et pour les papilles!


 



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