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16 mai 2010 7 16 /05 /mai /2010 07:26

CourgetteChevreFraisCiboulette24bis

Pour cette recette je me suis inspiré de la cervelle de canut, la spécialité lyonnaise à base de fromage frais. Elle se compose de tranches de courgette grillées formées en "rouleaux" et farcies d'un mélange de fromage frais de chèvre additionné d'oignon nouveau, d'ail et de ciboulette. Le tout donne une entrée bien fraîche, qui peut très bien être présenté pour un apéritif dînatoire ou en amuse bouche.

__________

INGREDIENTS :

Pour 3 personnes

  • 0.250 kg de courgette, 1 pièce ou 2 petites
  • un peu d'huile d'olive
  • 0.150 kg de chèvre frais
  • 1 oignon nouveau
  • 1 gousse d'ail
  • 10 brins de ciboulette + qq uns pour la déco
  • 9 tranches baguette de pain

Pour maintenir les rouleaux

  • 9 brins de ciboulette
  • ou des cures dents
CourgetteChevreFraisCiboulette34.JPG

__________

RECETTE :

CourgetteChevreFraisCiboulette01 CourgetteChevreFraisCiboulette02
CourgetteChevreFraisCiboulette03
  • Blanchir une trentaine de secondes les brins de ciboulette qui serviront de liens
  • Refroidir dans de l'eau glacée
  • Égoutter sur du papier absorbant

Remarque :

  • Facultatif si l'on décide de maintenir les rouleaux de courgettes avec des cures dents
CourgetteChevreFraisCiboulette06 CourgetteChevreFraisCiboulette05
  • Tailler au couteau ou à la mandoline la ou les courgettes en tranches d'environ 3 mm d'épaisseur

Remarque :

  • Pas plus gros sinon vous aurez du mal à rouler correctement les tranches une fois grillées et pas plus fin car les tranches de courgettes risquent d'être très fragiles une fois grillées
CourgetteChevreFraisCiboulette07 CourgetteChevreFraisCiboulette08
  • Lustrer à l'huile d'olive les deux faces des tranches de courgette
CourgetteChevreFraisCiboulette09 CourgetteChevreFraisCiboulette10
CourgetteChevreFraisCiboulette11
  • Préchauffer le grill
  • Griller les tranches de courgette quelques minutes sur chaque face, les tenir croquantes
  • Réserver et laisser refroidir

Remarque :

  • Ne pas quadriller, les courgettes seraient trop cuites, si certaines paraissent quadrillées, c'est que l'on voit le marquage par transparence
CourgetteChevreFraisCiboulette12 CourgetteChevreFraisCiboulette13
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  • Hacher très finement l'ail
  • Ciseler finement l'oignon nouveau et la ciboulette
CourgetteChevreFraisCiboulette15 CourgetteChevreFraisCiboulette16
CourgetteChevreFraisCiboulette17
  • Réunir dans un cul de poule ou un saladier, le fromage, la ciboulette et l'oignon ciselés et l'ail haché, assaisonner
  • Mélanger à l'aide d'une fourchette
CourgetteChevreFraisCiboulette18 CourgetteChevreFraisCiboulette19
  • Plier les tranches de courgette en rouleaux
  • Maintenir les rouleaux avec un brin de ciboulette blanchi noué
CourgetteChevreFraisCiboulette20 CourgetteChevreFraisCiboulette21
  • A l'aide d'une poche à douille et d'une douille unie, garnir les rouleaux mais pas complètement
CourgetteChevreFraisCiboulette22 CourgetteChevreFraisCiboulette23
CourgetteChevreFraisCiboulette04
  • Finir de garnir les rouleaux avec une petite cuillère, (c'est pour donner un aspect "rustique" que l'on n'aurait pas si l'on garnissait complètement avec la poche à douille)
  • Si besoin piquer les rouleaux avec un cure dents, réserver au frais
  • Juste avant de servir, tailler et griller des tranches de baguette de pain
  • Dresser les rouleaux sur les tranches de pain grillées, décorer avec des tronçons de ciboulette

__________

CourgetteChevreFraisCiboulette28.JPG CourgetteChevreFraisCiboulette26.JPG
CourgetteChevreFraisCiboulette30.JPG CourgetteChevreFraisCiboulette32.JPG

Courgettes grillées et fromage frais de chèvre à la ciboulette...


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commentaires

Flo-Avril 27/02/2012 23:37


Chouette recette que je vais m'empresser de réaliser dimanche


Amitiés, Flo

Didier Guillion 17/05/2010 17:35



Ca à l'air parfait, tout ce que mes petits aiment, légumes croquants et fromage. Je vais me lancer. Et bon courage pour vos corrections, soyez indulgent !


D.



Pierre cuisine 17/05/2010 15:31



salut christophe


l'astuce de la ciboulette ça marche vraiment !!


pierre



khadija 17/05/2010 15:00



j aime beaucoup l association courgette et chevre !!!


super !



Ambiance gourmande 17/05/2010 13:26



Cela donne envie de croquer dans la tartine pour atteindre la courgette ! Très réussi !



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