15 mai 2012
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Aujourd'hui, une recette de saison à double titre puisque c'est la saison des asperges et que cette recette avait été proposée dans un sujet d'examen cuisine BTS, en tant que plat commis. Examen BTS qui a débuté hier. Avec mes collègues, nous l'avons reprise et nous la faisons faire à nos étudiants en entraînement. Dans le même esprit on peut réaliser la même recette avec des courgettes.
Crème de courgettes au saumon fumé et crème fouettée à l'aneth...
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INGREDIENTS :
Pour 4 personnes
La crème d'asperges :
- 0.600 kg d'asperges vertes
- du gros sel
- 0.030 kg de beurre
- 0.350 L de fond blanc de volaille
- 0.100 L de crème liquide
La crème fouettée et la décoration :
- 0.100 L de crème liquide
- 2 à 3 brins d'aneth
- le jus d'1/4 de citron
- 8 pointes d'asperges
- 2 belles tranches de saumon fumé
Remarque :
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RECETTE :
- Pocher les asperges à l'anglaise comme indiqué en cliquant ici.
- Les égoutter sur grille.
- Tailler au moins 8 pointes d'asperge, les réserver pour la décoration.
- Tronçonner les queues et le restant des asperges.
- Faire fondre le beurre et suer à couvert les tronçons d'asperges quelques minutes.
- Ajouter le fond blanc de volaille.
- Porter à ébullition et cuire à frémissement un vingtaine de minutes.
- A l'aide d'un mixer plongeant ou d'un blender, mixer la crème d'asperges.
- Ajouter la crème et mixer à nouveau.
- Passer la crème à la passoire étamine ou au chinois étamine en foulant fortement avec un pochon.
Remarque :
- "Fouler" signifie appuyer généralement avec un "pochon" qui est un petite louche.
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- Donner un coup de fouet et laisser refroidir, puis réserver au froid.
- Effeuiller l'aneth, garder quatre pluches, (sommités), pour la décoration.
- Hacher le reste finement.
- Presser le citron.
- Tailler le saumon en julienne et réserver au frais.
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- Fouetter la crème, la tenir ferme.
- Ajouter le jus de citron et l'aneth, mélanger. Réserver au frais si vous ne dressez pas immédiatement.
- Remplir la poche à douille munie d'une douille cannelée.
- Dresser dans le fond des verrines un peu de julienne de saumon.
- Ajouter la crème d'asperges.
- A la poche à douille, dresser une rosace de crème fouettée.
- Ajouter un peu de julienne de saumon.
- Décorer avec deux pointes d'asperge et une puche d'aneth.
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Crème d'asperges au saumon fumé et crème fouettée acidulée à l'aneth...
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