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5 mars 2011 6 05 /03 /mars /2011 12:37

Difficile à vendre ce potage dans la mesure où beaucoup de gens n'aime les épinards.... Personnellement j'ai la chance d'aimer presque tout et pour ceux qui aiment les épinards, je pense que ce potage leur plaira. Ici j'ai utilisé une tranche de poitrine salée et séchée dont j'ai publié la recette il y a quelques temps. Par contre pour les fines tranches qui entourent les oeufs pochés, j'ai utilisé de la poitrine achetée dans le commerce, n'ayant pas de machine à jambon pour les trancher aussi finement.

Poitrine salée et séchée maison...

__________
INGREDIENTS :

Pour 4 personnes

Le potage :
  • 0.800 kg d'épinards
  • 0.100 kg de pomme de terre bintje
  • 0.070 kg d'oignon
  • 1/2 gousse d'ail
  • 0.025 kg de beurre
  • 0.100 kg de poitrine salée ou fumée
  • 0.600 à 0.800 de bouillon de volaille ou de fonds blanc
Les oeufs :
  • 4 oeufs
  • un peu de vinaigre blanc
Les croûtons et la poitrine :
  • du pain rassi à la mie serrée
  • un peu de beurre
  • 4 très fines tranches de poitrine salée ou fumée
__________
RECETTE :
Le potage d'épinards :
CiselerOignons01 CiselerOignons02
CiselerOignons03
  • Ciseler l'oignon finement, (petits cubes).
EcraserGousseAil01 EcraserGousseAil02
  • Ecraser la gousse d'ail épluchée et dégermée avec le plat d'un grand couteau.
CremeEpinardsLardOeufPoche01 CremeEpinardsLardOeufPoche02
  • Dans un rondeau haut, (marmite haute), suer au beurre et à couvert l'oignon ciselé.
CremeEpinardsLardOeufPoche03 CremeEpinardsLardOeufPoche04
  • Ajouter les épinards et l'ail écrasé.
  • Cuire à feu modéré en mélangeant avec une spatule jusqu'à ce que les épinards soient verts foncés et qu'il n'y ait quasiment plus d'eau de végétation.

Remarque :

  • On peut ajouter les épinards frais au fur et à mesure car ils prennent beaucoup de volume, il faudrait un récipient de cuisson trop grand.
CremeEpinardsLardOeufPoche05 CremeEpinardsLardOeufPoche06
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  • Ajouter la tranche de poitrine salée et/ou fumée.
  • Ajouter le bouillon de légume ou le fond blanc.
  • Porter à ébullition et cuire à frémissement pendant 25 à 30 mn.
CremeEpinardsLardOeufPoche13 CremeEpinardsLardOeufPoche14
CremeEpinardsLardOeufPoche15
  • Retirer la tranche de poitrine.
  • Mixer le potage, ajouter la crème et mixer à nouveau, (j'ai oublié de prendre la photo...).
  • Tenir au chaud au bain marie.

__________

Les oeufs pochés :
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  • Porter l'eau à ébullition et ajouter le vinaigre.
  • Faire glisser délicatement l'oeuf cassé dans un ramequin.
CremeEpinardsLardOeufPoche20 CremeEpinardsLardOeufPoche21
CremeEpinardsLardOeufPoche22
  • Pocher l'oeuf pendant 2 mn et demi à 3 mn.
  • Vérifier la cuisson avec le doigt, le blanc doit être coagulé et le jaune liquide.
  • Réserver aussitôt l'oeuf dans de l'eau avec de la glace. C'est pour stopper la cuisson.
  • Répéter l'opération avec les trois oeufs suivants.
CremeEpinardsLardOeufPoche23
CremeEpinardsLardOeufPoche24
  • Ebarber les oeufs, c'est a dire couper les filaments qui dépassent.
  • Réserver sur papier absorbant.

Pour plus de précisions sur la technique pocher un oeuf, cliquer ici.

__________
Les croûtons et la poitrine sauté :
CroutonsPain01 CroutonsPain02
  • Enlever la croûte du pain.
  • Tailler en croûtons d'environ 1 cm de section.
CroutonsPain03 CroutonsPain04
CroutonsPain06 CroutonsPain07
DessecherCharcuterie01 CremeEpinardsLardOeufPoche25
  • Dans une poêle, sauter à feu modéré les tranches de poitrine.
  • Elles doivent rester souples.

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Finition :
CremeEpinardsLardOeufPoche26 CremeEpinardsLardOeufPoche27
CremeEpinardsLardOeufPoche28 CremeEpinardsLardOeufPoche29
  • Remettre en température les oeufs dans de l'eau à frémissement.
  • Sur papier absorbant entourer les oeufs d'une tranche de poitrine sautée, côté le moins joli en dessous.
__________
  • Dresser le potage dans les assiettes creuses.
  • Dresser les oeufs au centre de l'assiette et décorer avec les croûtons.
CremeEpinardsLardOeufPoche38.JPG CremeEpinardsLardOeufPoche36.JPG
CremeEpinardsLardOeufPoche43.JPG CremeEpinardsLardOeufPoche39.JPG
Potage d'épinards au lard, oeuf poché et croûtons...

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commentaires

P
<br /> <br /> J'ai bien envie de réaliser cette recette... mais il manque la quantité de pommes de terre dans la liste des ingrédients. Est-ce que vous pourriez nous l'indiquer ? Merci d'avance.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> merci pour toutes les explications. j'aime particulièrement les épinards cuisinés de cette façon. heureusement qu'il n'y a pas que le chocolat et le caramel dans la vie... il y aussi les légumes<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> Hello,<br /> <br /> <br /> Belle recette, j'adoreles peufs pochés (c'est un des mes péchés mignons ! )<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> <br /> L'oeuf pôché dans ce velouté aux épinards est le bienvenu ! J'aimerai bien avoir cette assiette ce soir à ma table ! Bonne soirée Christophe<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> christophe il commence à faire beaux alors les soupes moi j'arrête!!!! mais je la garde pour l'hiver prochain !<br /> <br /> <br /> pierre<br /> <br /> <br /> <br />
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