5 mars 2011
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Difficile à vendre ce potage dans la mesure où beaucoup de gens n'aime les épinards.... Personnellement j'ai la chance d'aimer presque tout et pour ceux qui aiment les épinards, je pense que ce potage leur plaira. Ici j'ai utilisé une tranche de poitrine salée et séchée dont j'ai publié la recette il y a quelques temps. Par contre pour les fines tranches qui entourent les oeufs pochés, j'ai utilisé de la poitrine achetée dans le commerce, n'ayant pas de machine à jambon pour les trancher aussi finement.
Poitrine salée et séchée maison...
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INGREDIENTS : Pour 4 personnes Le potage : - 0.800 kg d'épinards
- 0.100 kg de pomme de terre bintje
- 0.070 kg d'oignon
- 1/2 gousse d'ail
- 0.025 kg de beurre
- 0.100 kg de poitrine salée ou fumée
- 0.600 à 0.800 de bouillon de volaille ou de fonds blanc
| Les oeufs : - 4 oeufs
- un peu de vinaigre blanc
Les croûtons et la poitrine : - du pain rassi à la mie serrée
- un peu de beurre
- 4 très fines tranches de poitrine salée ou fumée
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RECETTE :
Le potage d'épinards :
- Ciseler l'oignon finement, (petits cubes).
- Ecraser la gousse d'ail épluchée et dégermée avec le plat d'un grand couteau.
- Dans un rondeau haut, (marmite haute), suer au beurre et à couvert l'oignon ciselé.
- Ajouter les épinards et l'ail écrasé.
- Cuire à feu modéré en mélangeant avec une spatule jusqu'à ce que les épinards soient verts foncés et qu'il n'y ait quasiment plus d'eau de végétation.
Remarque :
- On peut ajouter les épinards frais au fur et à mesure car ils prennent beaucoup de volume, il faudrait un récipient de cuisson trop grand.
- Ajouter la tranche de poitrine salée et/ou fumée.
- Ajouter le bouillon de légume ou le fond blanc.
- Porter à ébullition et cuire à frémissement pendant 25 à 30 mn.
- Retirer la tranche de poitrine.
- Mixer le potage, ajouter la crème et mixer à nouveau, (j'ai oublié de prendre la photo...).
- Tenir au chaud au bain marie.
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Les oeufs pochés :
- Porter l'eau à ébullition et ajouter le vinaigre.
- Faire glisser délicatement l'oeuf cassé dans un ramequin.
- Pocher l'oeuf pendant 2 mn et demi à 3 mn.
- Vérifier la cuisson avec le doigt, le blanc doit être coagulé et le jaune liquide.
- Réserver aussitôt l'oeuf dans de l'eau avec de la glace. C'est pour stopper la cuisson.
- Répéter l'opération avec les trois oeufs suivants.
- Ebarber les oeufs, c'est a dire couper les filaments qui dépassent.
- Réserver sur papier absorbant.
Pour plus de précisions sur la technique pocher un oeuf, cliquer ici.
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Les croûtons et la poitrine sauté :
- Enlever la croûte du pain.
- Tailler en croûtons d'environ 1 cm de section.
- Dans une poêle, sauter à feu modéré les tranches de poitrine.
- Elles doivent rester souples.
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Finition :
- Remettre en température les oeufs dans de l'eau à frémissement.
- Sur papier absorbant entourer les oeufs d'une tranche de poitrine sautée, côté le moins joli en dessous.
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- Dresser le potage dans les assiettes creuses.
- Dresser les oeufs au centre de l'assiette et décorer avec les croûtons.
Potage d'épinards au lard, oeuf poché et croûtons...
Published by CScrim
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02 Potages & soupes...