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  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...
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29 novembre 2010 1 29 /11 /novembre /2010 06:00

Demain avec mes élèves de première, nous allons faire cette recette. Les carottes sont taillées en paysanne, suées avec du beurre et de l'huile de sésame, mouillées avec de l'eau ou mieux du fond blanc. Une fois cuites, elles sont mixées et crémées. La soupe est servie avec une quenelle de crème fouettée additionnée de coriandre hachée,  un filet d'huile de sésame et quelques graines de sésame torréfiées.

__________
INGREDIENTS :

Pour 4 personnes

La soupe :
  • 1.000 kg de carottes
  • 0.010 kg de beurre
  • 0.020 L d'huile de sésame
  • 0.800 à 1 L d'eau ou de fond blanc
  • une à deux branches de coriandre
  • 1 belle pincée de gingembre en poudre
  • 1 belle pincée de cumin en poudre
  • 0.050 L de crème liquide
La finition :
  • 0.100 de crème liquide
  • 2 à 3 branches de coriandre
  • 0.020 kg de graines de sésame
  • un peu d'huile de sésame
  • 4 pluches de coriandre

Remarque :

HacherCoriandre14
  • Attention certaines huiles de sésame sont relativement amères, dans ce cas, baisser la quantité au profit du beurre.

__________
RECETTE :
CremeCarottesEpicee01 CremeCarottesEpicee02
CremeCarottesEpicee03
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CremeCarottesEpicee07
  • Suer au beurre et à l'huile de sésame la paysanne de carotte (à couvert).
CremeCarottesEpicee08 CremeCarottesEpicee09
CremeCarottesEpicee10
  • Mouiller à hauteur, ajouter la coriandre et les épices.
  • Porter à ébullition et cuire à frémissement pendant 25 à 30 minutes. Rajouter de l'eau pendant la cuisson si besoin.
  • Eliminer la coriandre.
CremeCarottesEpicee11 CremeCarottesEpicee12
  • Mixer la soupe à l'aide d'un mixer plongeant.
CremeCarottesEpicee13 CremeCarottesEpicee14
  • Ajouter la crème liquide et rectifier la quantité d'épices si besoin.
  • Réserver au bain marie.
TorrefierSesame01 TorrefierSesame02
TorrefierSesame03 TorrefierSesame04-copie-1.JPG
  • Pendant la cuisson des carottes torréfier les graines de sésame, c'est à dire les faire colorer dans une poêle sans matière grasse.
RillettesMaquereauxCiboulette13 RillettesMaquereauxCiboulette14
  • Toujours pendant la cuisson des carottes, fouetter la crème sur glace, réserver au frais.

Remarque :

  • Placer le saladier au congélateur une dizaine de minutes avant de fouetter la crème.
HacherCoriandre01 HacherCoriandre02
CremeCarottesEpicee15--2--copie-1.JPG CremeCarottesEpicee16-copie-1
  • Effeuiller et hacher la coriandre.
  • Ajouter la coriandre à la crème fouettée et mélanger.
  • Pour réaliser les quenelles, il faut les façonner à l'aide de deux cuillères.
__________
Dressage :
  • Dresser la crème de carottes dans des assiettes creuses ou des bols.
  • Ajouter l'huile de sésame et les graines de sésame.
  • Dresser les quenelles de crème fouettée et décorer avec une pluche de coriandre.
HacherCoriandre10.JPG HacherCoriandre08.JPG
HacherCoriandre13.JPG HacherCoriandre07.JPG
Crème de carottes gingembre, cumin et huile de sésame...

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commentaires

K
<br /> Un beau mariage de saveurs pour cette soupe. J'aime beaucoup et je retiens...<br /> Bon dimanche.<br />
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M
<br /> <br /> <br /> <br /> Dans les contes des 1001 nuits, Ali Baba ouvre la porte de la caverne aux trésors avec cette formule : Sésame, ouvre toi !<br /> Pourquoi sésame ? la réponse ici<br /> <br /> <br /> Epicement vôtre,  Miss<br /> Paprika<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> <br /> Voici un velouté qui donne tout de suite bonne mine bourré de vitamines et de goût ou comment sublimer de banales carottes en une crème onctueuse qui créve l'écran de par sa couleur. Belle<br /> interprétation maetro<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> superbe! J'ai acheté hier du gingembre moulu, sans savoir vraiment quoi en faire et comment l'utiliser.. ceci est une super idée!<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Tout un régal de finesse, j'adore cette recette.<br /> <br /> <br /> <br />
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