Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Navigation

  • : Le Sot L'y Laisse
  • : Mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine débutants ou confirmés, mais également à mes élèves et étudiants. On y trouve à la fois des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces... faut fouiller !
  • Contact

Profil

  • CScrim
  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...
  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...

Contacter l'auteur

Rechercher

Visiteurs

   visiteuse(s) ou visiteur(s) en ce moment

Archives

21 février 2010 7 21 /02 /février /2010 10:40

CremeButternutCroutons15bis

En ce moment je profite des dernières courges de la saison, aujourd'hui c'est une crème de courge butternut avec quelques petits croûtons. Appelée également "courge doubeurre", elle a un léger goût de noisette et se prête parfaitement à la réalisation de soupe et potage tout comme le potiron ou le potimarron. La courge butternut a une forme allongée, sa partie supérieure est pleine et cylindrique alors que sa partie inférieure est creuse et contient des graines, voir ci dessous. La partie supérieure peut être facilement taillée selon différentes formes et être sautée pour servir de garniture, ici je ne vais utiliser que la partie inférieure.

__________

INGREDIENTS :

Pour 4 personnes

  • 1.000 kg de courge butternut
  • 0.750 L de fond blanc de volaille ou un bouillon cube 
  • 0.100 L de crème liquide
  • deux tranches de pain de mie
  • un peu d'huile ou de beurre clarifié

___________

RECETTE :

CourgeButternut01  CremeButternutCroutons01
  • Tailler la courge juste au dessus de la partie inférieure creuse
CremeButternutCroutons02 CremeButternutCroutons03
  • Tailler la courge à son extrémité puis en deux à l'horizontale
  • A l'aide d'une cuillère, ôter les pépins
CremeButternutCroutons04 CremeButternutCroutons05
  • Positionner les deux parties obtenues extrémité vers soi
  • A l'aide d'un couteau qui coupe bien, tailler progressivement la peau en étant au plus près de la pulpe comme pour peler à vif un agrume
CremeButternutCroutons06 CremeButternutCroutons07
  • Tailler la courge en morceaux
CremeButternutCroutons09 CremeButternutCroutons10
  • Mettre les morceaux de courge dans un récipient de cuisson, mouiller à hauteur avec le fond ou à défaut de l'eau et un bouillon cube
  • Porter à frémissement et cuire pendant une vingtaine de minutes

Remarque :

  • S'il reste du fond, le garder pour détendre le potage en finition si nécessaire
CroutonsPainMie03 CroutonsPainMie09.JPG
CroutonsPainMie11.JPG CroutonsPainMie13.JPG
CremeButternutCroutons11 CremeButternutCroutons12
CremeButternutCroutons13
  • S'assurer de la cuisson de la courge, les morceaux doivent s'écraser quand on appuie dessus
  • Mixer à l'aide d'un mixer plongeant
  • Ajouter la crème et mixer à nouveau
  • Détendre avec du fond ou de l'eau si besoin, rectifier l'assaisonnement

__________

CremeButternutCroutons23.JPG CremeButternutCroutons17.JPG
CremeButternutCroutons21.JPG
CremeButternutCroutons22.JPG

Crème de courge butternut aux croûtons...


Partager cet article

commentaires

Poucinette 10/01/2011 11:01



géniale ta recette merci de ce partage culinaire !!!! bon lundi



nadia il paraît que c'est bon !!! 07/01/2011 17:26



J'adore, j'adore, j'adore !!! Je viens de découvrir votre site par le biais de mon amie Meriem du blog "c@hier de recette des pigeons voyageurs" et vraiment je suis très contente car il est super bien illustré, les explications
sont clairs et j'aime beaucoup vos catégories, comme celle du vocabulaire professionnel. Bravo je suis désormais inscrite à votre nexsletter et vous suit donc au fil et mesure de vos repas
. A bientôt !!!



regine 21/02/2010 13:15


c'est tres bon c'est vrai mais je prefere mes poix casses !!!na


CScrim 21/02/2010 18:40


Oui le potage Saint Germain c'est également très bon !


babouchka 21/02/2010 12:33


Tout pour me plaire. Merci et bon dimanche!


sonic 21/02/2010 12:22


Elle a l'air délicieuse cette petite crème !
Monique


page hit counter

Le Sot L'y Laisse © CScrim
Tous droits réservés

Je suis abonné à :

Les blogs de collègues profs...

Les blogs que j'aime visiter...

Pour se cultiver...