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21 février 2010 7 21 /02 /février /2010 10:40

En ce moment je profite des dernières courges de la saison, aujourd'hui c'est une crème de courge butternut avec quelques petits croûtons. Appelée également "courge doubeurre", elle a un léger goût de noisette et se prête parfaitement à la réalisation de soupe et potage tout comme le potiron ou le potimarron. La courge butternut a une forme allongée, sa partie supérieure est pleine et cylindrique alors que sa partie inférieure est creuse et contient des graines, voir ci dessous. La partie supérieure peut être facilement taillée selon différentes formes et être sautée pour servir de garniture, ici je ne vais utiliser que la partie inférieure.

__________
INGREDIENTS :

Pour 4 personnes

  • 1.000 kg de courge butternut
  • 0.750 L de fond blanc de volaille ou un bouillon cube 
  • 0.100 L de crème liquide
  • deux tranches de pain de mie
  • un peu d'huile ou de beurre clarifié
___________
RECETTE :
CourgeButternut01  CremeButternutCroutons01
  • Tailler la courge juste au dessus de la partie inférieure creuse
CremeButternutCroutons02 CremeButternutCroutons03
  • Tailler la courge à son extrémité puis en deux à l'horizontale
  • A l'aide d'une cuillère, ôter les pépins
CremeButternutCroutons04 CremeButternutCroutons05
  • Positionner les deux parties obtenues extrémité vers soi
  • A l'aide d'un couteau qui coupe bien, tailler progressivement la peau en étant au plus près de la pulpe comme pour peler à vif un agrume
CremeButternutCroutons06 CremeButternutCroutons07
  • Tailler la courge en morceaux
CremeButternutCroutons09 CremeButternutCroutons10
  • Mettre les morceaux de courge dans un récipient de cuisson, mouiller à hauteur avec le fond ou à défaut de l'eau et un bouillon cube
  • Porter à frémissement et cuire pendant une vingtaine de minutes

Remarque :

  • S'il reste du fond, le garder pour détendre le potage en finition si nécessaire
CroutonsPainMie03 CroutonsPainMie09.JPG
CroutonsPainMie11.JPG CroutonsPainMie13.JPG
CremeButternutCroutons11 CremeButternutCroutons12
CremeButternutCroutons13
  • S'assurer de la cuisson de la courge, les morceaux doivent s'écraser quand on appuie dessus
  • Mixer à l'aide d'un mixer plongeant
  • Ajouter la crème et mixer à nouveau
  • Détendre avec du fond ou de l'eau si besoin, rectifier l'assaisonnement
__________
CremeButternutCroutons23.JPG CremeButternutCroutons17.JPG
CremeButternutCroutons21.JPG
CremeButternutCroutons22.JPG
Crème de courge butternut aux croûtons...

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commentaires

P
<br /> <br /> géniale ta recette merci de ce partage culinaire !!!! bon lundi <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> J'adore, j'adore, j'adore !!! Je viens de découvrir votre site par le biais de mon amie Meriem du blog "c@hier de recette des pigeons voyageurs" et vraiment je suis très contente car il est super bien illustré, les explications<br /> sont clairs et j'aime beaucoup vos catégories, comme celle du vocabulaire professionnel. Bravo je suis désormais inscrite à votre nexsletter et vous suit donc au fil et mesure de vos repas<br /> . A bientôt !!!<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> c'est tres bon c'est vrai mais je prefere mes poix casses !!!na<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Oui le potage Saint Germain c'est également très bon !<br /> <br /> <br />
B
<br /> Tout pour me plaire. Merci et bon dimanche!<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Elle a l'air délicieuse cette petite crème !<br /> Monique<br /> <br /> <br />
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