23 février 2012
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Pour utiliser la pâte à crêpes au chocolat et le sorbet chocolat publiés récemment, je vous propose cette assiette de dessert. Les crêpes sont garnies de morceaux de poires sautés et pliées en nem, servies tièdes avec une sauce réalisée à base de chocolat au caramel, une boule de sorbet chocolat et un rappel de poires sautées. Je pense que c'est une recette que je referai avec mes élèves.
INGREDIENTS :
Pour 4 personnes
- 12 crêpes au chocolat
- 4 boules de sorbet au chocolat
- un peu de sucre glace
Les poires :
- 6 poires
- 0.040 kg de beurre
- 0.030 kg de sucre
- 0.040 L de rhum
La sauce :
- 0.075 kg de chocolat au caramel
- 0.150 L de crème liquide
Remarques :
- Pour la recette des crêpes au chocolat, cliquer ici.
- Pour la recette de sorbet au chocolat, cliquer ici. On peut toujours remplacer le sorbet maison par un sorbet ou une glace du commerce.
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RECETTE :
Les poires :
- Eplucher et tailler les poires en quartiers.
- Tailler les quartiers dans le sens de la longueur et les tailler en petits morceaux.
- Sauter les poires dans du beurre mousseux à feu modéré et jusqu'à coloration.
- Ajouter le sucre et caraméliser légèrement.
- Ajouter le rhum et laisser réduire presque à sec.
- Réserver et laisser refroidir.
La sauce :
- Hacher le chocolat au caramel, réserver dans un saladier.
- Porter la crème à ébullition.
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- Ajouter un tiers de la crème chaude au chocolat, mélanger avec un fouet.
- Ajouter le restant de la crème en deux fois et en mélangeant à chaque fois.
- Laisser refroidir.
Remarque :
- Une fois refroidie, si la sauce est trop épaisse, la détendre avec un peu de crème ou la réchauffer un peu.
Pliage des crêpes :
- Disposer un peu de poires en bas et au centre d'une crêpes.
- Replier la base de la crêpe sur les poires.
- Replier le côté droit et gauche vers l'intérieur de la crêpe.
- Puis rouler la crêpe du bas vers le haut en serrant sans excès.
Finition & dressage :
- Dresser les boules de sorbet au chocolat dans des petites verrines individuelles, réserver au congélateur.
- Saupoudrer les crêpes de sucre glace et remettre en température au four à 150° pendant environ une douzaine de minutes.
- Dresser la sauce sur les assiettes.
- S'il vous reste des poires les dresser à l'aide d'un cercle ou d'un emporte pièce.
- Dresser les crêpes tièdes sur la sauce et ajouter les verrines avec le sorbet.
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Crêpes chocolat aux poires, sorbet chocolat & sauce chocolat caramel...