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22 février 2011 2 22 /02 /février /2011 07:44

Les grands classiques ne meurent jamais paraît-il ! et en ce moment il reviennent même à la mode. Comme d'autres domaines, la cuisine n'échappe pas à l'éternel recommencement, mais qui s'en plaindrait quand il s'agit de crêpes Suzette. Dans mon titre j'écris "presque" Suzette car difficile de trouver la bonne version. Je suis donc parti de la fiche technique restaurant du site "technoresto.org", sans flamber au Cognac à la fin et en ajoutant de la julienne de zestes d'orange et de citron confite. TechnoResto.org est un site de ressources pédagogiques à l'usage des professeurs de restaurant.

__________
INGREDIENTS :

Pour 4 personnes

  • 12 petites crêpes
  • 8 morceaux de sucre
  • 1 orange et demi
  • 1 citron
  • 8 morceaux de sucre
  • 0.100 L de Grand Marnier
  • 0.100 kg de beurre

Remarque :

  • Il est possible de flamber les crêpes au Cognac à la fin, dans ce cas, compter 10 cl de Cognac.
__________
Remarque :
ConfireZestesOrange20 PateCrepes28
__________
RECETTE :
CrepesSuzette00 CrepesSuzette01
CrepesSuzette02 CrepesSuzette03
  • Tailler le beurre en parcelles et le laisser à température ambiante.
  • Frotter la moitié des morceaux de sucre sur l'écorce du citron et l'autre moitié sur l'écorce d'orange.
CrepesSuzette04 CrepesSuzette06
CrepesSuzette07 CrepesSuzette08
  • Presser l'orange et demi et seulement la moitié du citron.
CrepesSuzette09 CrepesSuzette10
CrepesSuzette11
  • Ajouter les jus d'orange et de citron au sucre en morceaux et mélanger jusqu'à dissolution du sucre.
  • Ajouter la moitié du Grand Marnier.
CrepesSuzette14 CrepesSuzette15
CrepesSuzette16 CrepesSuzette17
  • Dans un saladier ou un cul de poule, mettre le beurre pommade.
  • Ajouter très progressivement et en plusieurs fois le mélange jus, sucre et Grand Marnier en mélangeant énergiquement avec un fouet.
CrepesSuzette18 CrepesSuzette19
CrepesSuzette20
  • Si besoin placer le saladier sur un bain marie d'eau chaude pour faciliter le mélange. On doit obtenir une texture proche de celle de la crème au beurre.
  • Débarrasser et réserver au frais.
CrepesSuzette22 CrepesSuzette22bis.JPG
CrepesSuzette23 CrepesSuzette24
  • Dans une grande poêle, faire fondre un peu de beurre.
  • Ajouter une crêpe, la retourner et la plier en quatre.
  • Répéter l'opération pour les autres crêpes.

Remarque :

  • Pour 4 personnes, difficile de faire tenir toutes les crêpes dans la poêle, les réserver au fur et à mesure dans un plat. Les tenir au chaud à couvert au four à 50/60°.
CrepesSuzette26 CrepesSuzette26bis
  • Remettre le cas échéant toutes les crêpes dans la poêle, ajouter le restant de Grand Marnier.
  • Laisser réduire et évaporer l'alcool.
  • Dresser les crêpes sur assiette, napper du jus restant dans la poêle et décorer avec les juliennes de zestes confites.
__________
CrepesSuzette41.JPG CrepesSuzette33.JPG
CrepesSuzette38.JPG CrepesSuzette39.JPG
Crêpes presque Suzette...



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commentaires

V
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Si je comprends bien, les crêpes sont cuites à l'avance et ensuite elles sont réchauffées à la poêle dans le beurre aromatisé.<br /> <br /> <br /> D'avance merci.<br />
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C
<br /> <br /> Oh la la! Sublime!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> cela a l'air délicieux . je mangerais bien l'une de tes crêpes.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> Ce sont mes préférées<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> jojo<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> Salutations,<br /> <br /> <br /> Il faut être "sot" pour ne pas aimer cette "Suzette"! C'est une belle recette de crêpes, vraiment originale et chaleureuse! Sympa!<br /> <br /> <br /> A bientôt,<br /> <br /> <br /> ***************************************************************<br /> <br /> <br /> www.phobosphotos.com<br /> <br /> <br /> Le blog des fonds d'écran gratuits<br /> <br /> <br /> <br />
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