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3 novembre 2011 4 03 /11 /novembre /2011 08:32

CroquantsNoisettes24

Voilà une recette rapide et facile à réaliser que vous pouvez faire avec vos enfants. Le croquant aux noisettes est une spécialité de la région bordelaise, j'ai trouvé la recette sur le livre "Pâtisseries maison" de Florence Edelmann, aux éditions Marabout. L'auteure nous dit que l'on peut remplacer les noisettes par des amandes... doit pas être mauvais non plus !

__________

INGREDIENTS :

Pour 28 à 30 croquants d'un diamètre d'environ 8 cm

  • 0.070 kg de noisettes entières
  • 0.040 kg de farine
  • 0.160 kg de sucre semoule
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 blanc d'oeuf

Remarque :

  • Je suis parti sur la moitié des ingrédients en mettant 15 gr de blanc d'oeuf.
  • J'ai mis de la vanille en poudre, n'ayant pas de sucre vanillé.

__________

RECETTE :

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CroquantsNoisettes01
  • Ecraser grossièrement les noisettes avec un pilon ou comme ici un rouleau à pâtisserie. Il doit y avoir des gros et des petits morceaux.
  • Tamiser la farine.
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  • Réunir le sucre, le sucre vanillé, les noisettes dans un saladier, mélanger.
  • Ajouter le blanc d'oeuf et mélanger avec une spatule ou une maryse.
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CroquantsNoisettes10
  • Ajouter la farine tamisée et mélanger.
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  • S'humidifier les mains et former des petites boules de pâte d'environ 2 cm de diamètre.
  • Dresser les boules de pâte en quinconce sur tapis siliconé. Bien les espacer, ici j'en ai mis trop sur la plaque...

Remarques :

  • Le fait de faire des boules n'est pas préconisé dans le livre.
  • Si le tapis de cuisson n'a pas servi depuis un petit moment, le beurrer.
CroquantsNoisettes13 CroquantsNoisettes14

CroquantsNoisettes15

  • Avec le plat de la main, appuyer sur chaque boule de pâte.
  • Cuire au four à 200° pendant 8 à 10 minutes. On voit bien que j'en avais mis un peu trop en même temps !
  • Laisser refroidir complètement avant de décoller les croquants.

__________

CroquantsNoisettes17.JPG CroquantsNoisettes18.JPG
CroquantsNoisettes21.JPG CroquantsNoisettes23.JPG

Croquants aux noisettes...


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commentaires

louisson81 05/11/2012 01:45


Bonjour,


 


Mille mercis pour toutes ces mignardises toutes surement savoureuses. j' pense tester ces croquants cette semaine.


 


Belle semaine.

MAITE51 11/11/2011 10:03



Bonjour, je pense refaire des petits fours aux amandes avec cette recette


http://maite51.over-blog.com/article-petits-fours-aux-amandes-64261100.html


Mais je voudrais les congeler C'est possible ??? je penche pour oui (je congèle bien mes macarons parisiens) mais je voulais l'avis d'un pro


Bon week end A bientôt



Véb 07/11/2011 14:19



Bonjour Christophe,


J'avais acheté l'an passé le livre en question étant bordelaise d'adoption, je me devais de la faire.  Je l'ai faite il y qq jours de cela avec des noisettes offertes par la voisine. Le plus
dur étant de décortiquer les noisettes. Sinon la recette en elle même est facile et savoureuse. Bien cordialement



virginie 07/11/2011 09:41



je l'ai testé ce week end et effectivement celle-ci est enfantine!


petit bémol cependant, quelqu'uns des croquants se sont affessés pendant leur refroidissement, auriez-vous une idée du pourquoi?


j'ai déjà pas mal d'autres versions en tête que je vais essayer très rapidement, en diminuant la quantité de sucre !


merci encore de nous faire partager votre savoir!


 



sucre rose 05/11/2011 15:14



Recette validée ! partant du principe que 13 boules sur votre plaque était en surnombre, je n'en ai mis que 10 et bien m'en a pris....au total, 15 croquants obrenus !


La prochaine fois, car il y aura des prochaines fois, peut-être je veillerai à diminuer la proportion du sucre.... 


Grand merci encore pour cette recette



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