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23 octobre 2009 5 23 /10 /octobre /2009 06:40




Pour profiter des dernières figues et mettre en oeuvre la technique du pliage en nem, voilà une assiette de dessert relativement simple à réaliser. Elle se compose donc de trois croustillant de pommes sautées aromatisées au calvados, d'une figue rôtie au miel, d'un peu de glace noix de macadamia caramélisées et de sauce caramel.
_______________
INGREDIENTS :
Pour 4 personnes
Les pommes :
  • 0.700 kg de pommes (ici Royal Gala)
  • 0.030 kg de beurre
  • une pincée de cannelle
  • 0.050 kg de sucre semoule
  • 0.020 L de calvados
Les croutillants :
  • 3 feuilles de brick
  • du beurre pour lustrer les feuilles de brick
La sauce caramel :
  • 0.060 kg de sucre semoule
  • 0.120 L de crème liquide
  • 0.020 L d'eau
Les figues :
  • 4 figues
  • 0.040 kg de miel
La glace :
  • 0.200 L de glace macadamia
_______________
RECETTE :
Les pommes :
  • Tailler les quartiers de pommes épluchés en deux dans le sens de la longueur et ensuite en petits "cubes"
  • Sauter les pommes à feu vif, ajouter la cannelle
  • Ajouter le sucre une fois les pommes colorées, caraméliser
  • Ajouter le calvados, faire réduire presque à sec
  • Réserver dans une passoire et laisser refroidir
_________________
La sauce caramel :
SauceCaramelD_cuit17
  • Réunir le sucre et l'eau dans une sauteuse ou une russe (casserole)
  • Cuire à feu constant et modéré jusqu'à 170°/180° coloration brun foncé
  • Dans le même temps porter la crème à ébullition et tenir au chaud
SauceCaramelD_cuit27
  • Ajouter la crème bouillante progressivement en donnant un mouvement circulaire à la russe
  • Finir de mélanger au fouet si besoin
  • Laisser refroidir, après refroidissement détendre avec un peu de crème ou d'eau si besoin

Pour plus de précision sur la sauce caramel ou caramel décuit, cliquer ici

_______________
Les croustillants :
  • Mettre à fondre le beurre
  • Lustrer au pinceau la feuille de brick avec le beurre fondu
  • Tailler la feuille de brick en 4 "triangles", placer 1/4 de feuille de brick "pointe" vers le haut, déposer un peu de pommes sautées sur la partie la plus large
  • Replier chaque côté droit et gauche vers le centre comme pour former une "enveloppe"
  • Puis rouler en serrant la garniture pour former un cylindre
  • Réserver les croustillants côté "pointe" sur la planche quelques minutes pour la faire adhérer
Remarque : compter 3 croustillants par personne

Pour plus de précisions sur le pliage en nem, cliquer ici

_______________
Les figues et cuisson croustillants :
  • Préchauffer le four à 200°
  • Inciser les figues en croix, insérer le miel à l'intérieur des fugues
  • Rôtir les figues au four à 200° en même temps que les croustillants pendant 15 mn environ
_______________
DRESSAGE  :
  • Dresser la sauce caramel dans les assiettes
  • Dresser les croustillants en les superposant
  • Ajouter la figue rôtie et la glace dressée dans un petit pot en porcelaine ou une verrine

Croustillants de pommes au calvados, figue rôtie & glace macadamia...


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commentaires

J
<br /> Je ne me lasse pas de visiter ton blog!!!. Il y a trop de bonnes recettes. Celle-ci, je l'avais vu sur le blog de<br /> Babouchka, qui justement parlait de toi.<br /> Pour cette recette, J'ai tout sous la main, sauf la glace, mais ça, je m'en arrange. Les figues, j'en ai congelés pas mal, maintenant, il n'y a plus qu'à!!!!.<br /> Je me répète peut-être ♥ ton blog est MERVEILLEUX ♥.<br /> GRAND MERCI de nous faire partager toutes tes succulentes recettes et démonstration.<br /> Si, Si, tu as du mérite.<br /> Bon week-end<br /> BIZZZ<br /> JO<br /> PS: je me suis inscrite à ta newsletter.............tu parles!!! je ne vais plus passer à côté d'aussi délicieuses recettes.<br /> Bonne continuation!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> ET HOP UN PETIT CLIC AVANT DE COMMENCER..MA VISITE SUR VOTRE BLOG..DE SI BELLE<br /> CHOSE A VOIR... ET A CHAQUE CLIQUE CHEZ MOI...JE SUIE FIDÈLE..JE REVIENT POUR LANCER LES CLIC.. ET VOIR VOS SI BELLE CHOSE ET BONNE CHOSE.. VITE VITE VITE SUR MON BLOG....<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Et bien je me suis lancée. J'ai encore beaucoup de progrès à faire pour la présentation, je demande l'indulgence du chef. La recette sera demain sur mon blog. Merci encore.<br /> <br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> C'est programmé pour vendredi...<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> C'est un plaisir de consulter ce site,régal des papilles et des yeux<br /> Félicitations.<br /> <br /> <br />
Répondre

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