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21 août 2010 6 21 /08 /août /2010 07:48

CrumblePistacheAbricotsFleurOranger21

Pour illustrer la technique du crumble déjà publiée, je vous propose un crumble à base d'abricots sautés et parfumés avec un peu de rhum et de fleur d'oranger. L'appareil à crumble lui est à base de farine, de beurre, de cassonade, de poudre de pistache et d'une pincée de vanille en poudre. Je pense que la recette peut être sympa avec un mélange de fruits, pêche, nectarine et abricots.

___________

INGREDIENTS :

Pour 4 ramequins à crème brûlée

L'appareil ou pâte à crumble :

  • 0.060 kg de beurre
  • 0.080 kg de farine
  • 0.060 kg de poudre de pistaches
  • 0.060 kg de cassonade
  • une pincée de vanille en poudre

Les abricots :

  • 0.700 kg d'abricots
  • 0.030 kg de beurre
  • 0.050 kg de sucre semoule
  • 1/2 bouchon de rhum
  • 1 petite cuillère d'arôme de fleur d'oranger

__________

RECETTE :

L'appareil ou pâte à crumble :

PâteCrumble02 PâteCrumble04
PâteCrumble06

 

  • Tailler le beurre bien froid en parcelles.
  • Ajouter tous les autres ingrédients. (j'ai oublié de faire la photo avec la vanille en poudre...)
  • Mélanger tous les ingrédients.
  • A l'aide d'une fourchette, mélanger progressivement jusqu'à l'obtention d'un mélange grossier.
  • Réserver au frais.

Pour plus de précisions sur l'appareil ou pâte à crumble, cliquer ici

__________

Les abricots :

CrumblePistacheAbricotsFleurOranger01 CrumblePistacheAbricotsFleurOranger02
CrumblePistacheAbricotsFleurOranger03
  • Dénoyauter les abricots.
  • Les tailler en quatre.
CrumblePistacheAbricotsFleurOranger04 CrumblePistacheAbricotsFleurOranger05

CrumblePistacheAbricotsFleurOranger06

  • Sauter à feu vif les abricots dans le beurre mousseux.
CrumblePistacheAbricotsFleurOranger07 CrumblePistacheAbricotsFleurOranger08
  • Ajouter le sucre et caraméliser.
CrumblePistacheAbricotsFleurOranger09 CrumblePistacheAbricotsFleurOranger10
  • Ajouter le rhum et l'arôme de fleur d'oranger, laisser réduire.

Remarque :

  • Un bouchon de rhum c'est un peu trop, un demi suffit.
  • Cette opération s'effectue rapidement et ne prend pas plus de 5 à 6 minutes

__________

Finition :

Première solution :

CrumblePistacheAbricotsFleurOranger11
PâteCrumble07
PâteCrumble08
  • Dresser les abricots dans les ramequins aux deux tiers de la hauteur, lisser la surface.
  • Répartir le crumble sur les fruits et cuire au four, 13 à 15 minutes à 180°.
  • Servir tiède ou froid.

Remarque :

  • Eviter de trop remplir les ramequins car il peut y avoir des débordements lors de la cuisson.
  • Peut être servi avec une boule de glace.

Deuxième solution :

PâteCrumble09 PâteCrumble10
CrumblePistacheAbricotsFleurOranger22.JPG
  • Répartir le crumble sur un tapis de cuisson siliconé ou sur papier sulfurisé.
  • Cuire au four à 180° pendant 8 à 10 minutes.
  • Laisser refroidir et répartir sur les abricots dressés en verrine.
  • Décorer avec une demi gousse de vanille séchée.

__________

CrumblePistacheAbricotsFleurOranger14.JPG CrumblePistacheAbricotsFleurOranger17.JPG
CrumblePistacheAbricotsFleurOranger20.JPG CrumblePistacheAbricotsFleurOranger18.JPG

Crumble pistache et abricots au rhum et fleur d'oranger...


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commentaires

Pucebleue 20/11/2010 11:36



Là, c'est toi qui me prends par les sentiments!


Bon week-end



gibou 25/08/2010 21:42



très sympa ces deux versions,j'ai testé moi aussi de faire cuire le crumble au four et de le déposer ensuite sur les fruits ,je trouve cela très bon



Chrystel 25/08/2010 18:07



Toutes les saveurs de ce petit crumble me font monter l'eau à la bouche. Merci pour cette belle idée. Ici, j'ai beaucoup d'amateurs de crumble.


Chrys



cecile 25/08/2010 16:17



un crumble estival bien tentant !


bises



mamie caillou 24/08/2010 14:02



ces abricots au rhum....huuummm!!! dommage c'est bientôt fini !



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