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10 avril 2011 7 10 /04 /avril /2011 07:07

 

CuireABlancBlette15.jpg

La cuisson à blanc des côtes de blette est dérivée de la cuisson à l'anglaise avec quelques variantes pour préserver au mieux la couleur des côtes. Ici je propose de sauter les verts de blettes avec un peu de beurre et une demi gousse d'ail écrasée, on peut également les pocher à l'anglaise ou encore réaliser du colorant vert végétal.

__________

INGREDIENTS :

Pour une botte de blettes

Pour les côtes :

  • du gros sel, environ 15gr au litre
  • le jus d'un demi citron
  • de l'huile

Pour le vert de blette :

  • du beurre
  • 1/2 gousse d'ail

__________

Avant la cuisson :

PréparerBlette01 PréparerBlette04 PréparerBlette06
PréparerBlette15 PréparerBlette12

PréparerBlette13

__________

Cuire à blanc les côtes de blette :

RondPapier20 RondPapier21
CuireABlancBlette01 CuireABlancBlette02
CuireABlancBlette03
  • Porter l'eau salée à ébullition, ajouter l'huile et le jus de citron.
CuireABlancBlette04 CuireABlancBlette05
CuireABlancBlette06 CuireABlancBlette07
  • Ajouter les côtes de blettes, disposer le papier sulfurisé sur la surface de l'eau.
  • Pocher à frémissement pendant 20 à 25 minutes.
  • Rafraîchir et égoutter.

Remarques :

  • L'acidité du citron permet de limiter le brunissement des côtes, tout comme le froid et la chaleur.
  • L'huile et le papier permettent de créer une protection par rapport à l'air et surtout l'oxygène contenu dans l'air, responsable de l'oxydation.

Utilisations :

  • Sautées au beurre, en gratin, remis en température avec du jus de rôti, à la sauce tomate...

__________

Sauter le vert de blette :

EcraserGousseAil01 CuireABlancBlette08
CuireABlancBlette09 CuireABlancBlette10
  • Ecraser la demi gousse d'ail avec le plat d'un couteau.
  • Dans un sautoir, faire fondre le beurre, ajouter le vert de blette et la demi gousse d'ail écrasée.
  • Cuire à feu doux et à couvert.
CuireABlancBlette11 CuireABlancBlette12
  • Remuer de temps en temps pendant la cuisson.

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commentaires

ladydebelgique 29/07/2015 11:40

j'ai manger des blettes j 'était gamine, en Belgique ont en trouve pas la ou j'achète mes légumes sortit de l agriculteur même, mais voila je me souvient plus trop comment les faire cuire, j'aime bien votre recette , mais je voulez savoir s'il est possible de les faire cuire dans une poile sans eau avec du beurre . ainsi que les feuilles , pour ne pas trop enlevé les vitamines merci de me répondre . je vous suit sur Facebook .

Maimiti 19/04/2011 02:07



ça m'a l'air bien bon - 


je me suis inscrite ta newsletter pour revenir lire de belles recettes !



gibou 10/04/2011 12:58



merci pour ces explications ,j'aime ce légume en gratin mais je n'en ai jamais acheté car je ne savais pas comment le préparer


bon dimanche



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