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11 juin 2012 1 11 /06 /juin /2012 09:45

Langoustines04

On m'a demandé si j'avais une technique particulière pour décortiquer les langoustines, je ne le pense pas, mais voilà comment je procède. J'emploie la même technique pour les écrevisses.

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Langoustines01
DécortiquerLangoustines01 DécortiquerLangoustines02
  • Rincer les langoustines à l'eau froide.
  • Prendre une langoustine, séparer la tête de la queue en effectuant un léger mouvement de rotation.
DecortiquerLangoustines02Bis.JPG DécortiquerLangoustines03
  • Exercer une pression avec les doigts de part et d'autre de la carapace pour casser les anneaux.
DécortiquerLangoustines04 DécortiquerLangoustines05
DécortiquerLangoustines06
  • Ouvrir la carapace sur un des côtés pour dégager la queue.

DécortiquerLangoustines07

DécortiquerLangoustines08
DécortiquerLangoustines09
  • Sortir délicatement la queue de langoustine de la carapace.

Remarques :

  • Pour certaines recettes, il est possible de laisser le dernier anneau et la nageoire caudale.
  • Quand je décortique des langoustines pour ensuite les cuire, je n'enlève pas le boyau.

__________

LangoustinesPolentaEpinards07.JPG

Langoustines sautées sur polenta et épinards, sauce Noilly Prat...

__________

 

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commentaires

Vanille 11/06/2012 21:51


Avec des langoustines très, très fraîches, c'est difficile, je trouve, de les décortiquer en un seul et beau morceau.

jesscuisine 11/06/2012 21:46





 Sa y est revenu de corrections ? je procède de la meme façon pour les ecrevisses .

lustine 11/06/2012 13:41


merci du cours:)

guy59600 11/06/2012 12:54


belles explications et jolie présentation pour la dernière photo


amitiés

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