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17 juin 2010 4 17 /06 /juin /2010 08:15

 


DiamandsChcocolat15

Il y a quelques jours je testais la pâte sablée chocolat noisette de Christophe Felder. Si du point de vue gustatif elle est excellente, elle est quelque peu difficile à manier pour celles et ceux qui ne sont pas forcément à l'aise avec le maniement des pâtes sèches. Ce qui la rend délicate à travailler c'est qu'elle contient pas mal de beurre par rapport à la quantité de farine. Je vous propose donc une recette simple à réaliser que l'on peut faire avec cette pâte et qui donne un petit gâteau sec très sympa.

___________

INGREDIENTS :

Pour une trentaine de diamants

  • 0.125 kg de beurre
  • 0.075 kg de sucre glace
  • 0.025 kg de noisettes en poudre
  • 1 oeuf
  • un peu de vanille en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 0.200 kg de farine type 55
  • 0.010 kg de cacao poudre
  • 0.100 kg de cassonade

__________

RECETTE :

PateSableeChocoNoisetteFelder04 PateSableeChocoNoisetteFelder05 PateSableeChocoNoisetteFelder10
  • Mettre le beurre parcelles et le sucre glace tamisé dans la cuve du robot.
  • A vitesse moyenne et à la feuille, crémer le beurre et le sucre.
PateSableeChocoNoisetteFelder13 PateSableeChocoNoisetteFelder17 PateSableeChocoNoisetteFelder19
  • Ajouter l'oeuf battu avec le sel, mélanger à vitesse moyenne.
  • Ne pas attendre que le mélange soit homogène et ajouter progressivement les noisettes en poudre.
  • Toujours à vitesse moyenne mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
PateSableeChocoNoisetteFelder22 PateSableeChocoNoisetteFelder25 PateSableeChocoNoisetteFelder29
  • Ajouter la farine, le cacao poudre et la vanille tamisés.
  • Mélanger à vitesse lente, ne pas trop mélanger et arrêter dès que la farine et la cacao sont incorporés à la pâte.
  • Avec la maryse réunir la pâte dans le fond de la cuve.

Pour plus de précisions sur la réalisation de la pâte, cliquer ici

   
DiamandsChcocolat01 DiamandsChcocolat02
DiamandsChcocolat03
  • Diviser la pâte en deux ou trois parties, la disposer sur du papier film.
  • Enrouler la pâte de film et la former en boudin d'un diamètre d'environ 2 à 3 cm.
  • Réserver au froid et laisser reposer la pâte, c'est aussi pour la raffermir et permettre de la couper plus régulièrement.

Remarque :

  • Avant de former le boudin, il sera peut être nécessaire de réserver la pâte au frigo ou au congélateur si elle est trop souple, pour la raffermir.
DiamandsChcocolat04 DiamandsChcocolat05
DiamandsChcocolat06
  • Saupoudrer la cassonade sur un tapis siliconé ou une feuille de papier sulfurisé, (c'est pour récupérer l'excèdent de cassonade).
  • Rouler le boudin de pâte dans la cassonade en appuyant pour incruster le sucre.
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DiamandsChcocolat09 DiamandsChcocolat11
  • Tailler le boudin de pâte en rondelles d'environ 1.5 cm.
  • Dresser les rondelles de pâte en quinconce sur un tapis de cuisson siliconé ou sur du papier sulfurisé.
  • Cuire au four environ 15 minute à 180°.
  • A la sortie du four réserver sur grille et laisser refroidir.

__________

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DiamandsChcocolat16.JPG DiamandsChcocolat17.JPG

Diamants au chocolat et cassonade...


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commentaires

Toque et Popote 25/04/2011 21:19



Très tentants! J'en croquerais bien un!



poucinette 20/09/2010 14:54



Superbe douceurs gourmandes !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! bises et bon lundi !!!! 



helene06 01/08/2010 11:41



ils sont à croquer!



laurenceel 27/06/2010 09:11



comment ne pas craquer!



marie 21/06/2010 20:19



les variantes sont innombrables avec les sablés et aussi avec les diamants. j'aime bien les rouleur dans du sésame aussi pour une note asiatique



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