Il y a quelques jours je testais la pâte sablée chocolat noisette de Christophe Felder. Si du point de vue gustatif elle est excellente, elle est quelque peu difficile à manier pour celles et ceux qui ne sont pas forcément à l'aise avec le maniement des pâtes sèches. Ce qui la rend délicate à travailler c'est qu'elle contient pas mal de beurre par rapport à la quantité de farine. Je vous propose donc une recette simple à réaliser que l'on peut faire avec cette pâte et qui donne un petit gâteau sec très sympa.
Pour une trentaine de diamants
- 0.125 kg de beurre
- 0.075 kg de sucre glace
- 0.025 kg de noisettes en poudre
- 1 oeuf
- un peu de vanille en poudre
- 1 pincée de sel
- 0.200 kg de farine type 55
- 0.010 kg de cacao poudre
- 0.100 kg de cassonade
- Mettre le beurre parcelles et le sucre glace tamisé dans la cuve du robot.
- A vitesse moyenne et à la feuille, crémer le beurre et le sucre.
- Ajouter l'oeuf battu avec le sel, mélanger à vitesse moyenne.
- Ne pas attendre que le mélange soit homogène et ajouter progressivement les noisettes en poudre.
- Toujours à vitesse moyenne mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
- Ajouter la farine, le cacao poudre et la vanille tamisés.
- Mélanger à vitesse lente, ne pas trop mélanger et arrêter dès que la farine et la cacao sont incorporés à la pâte.
- Avec la maryse réunir la pâte dans le fond de la cuve.
Pour plus de précisions sur la réalisation de la pâte, cliquer ici
- Diviser la pâte en deux ou trois parties, la disposer sur du papier film.
- Enrouler la pâte de film et la former en boudin d'un diamètre d'environ 2 à 3 cm.
- Réserver au froid et laisser reposer la pâte, c'est aussi pour la raffermir et permettre de la couper plus régulièrement.
Remarque :
- Avant de former le boudin, il sera peut être nécessaire de réserver la pâte au frigo ou au congélateur si elle est trop souple, pour la raffermir.
- Saupoudrer la cassonade sur un tapis siliconé ou une feuille de papier sulfurisé, (c'est pour récupérer l'excèdent de cassonade).
- Rouler le boudin de pâte dans la cassonade en appuyant pour incruster le sucre.
- Tailler le boudin de pâte en rondelles d'environ 1.5 cm.
- Dresser les rondelles de pâte en quinconce sur un tapis de cuisson siliconé ou sur du papier sulfurisé.
- Cuire au four environ 15 minute à 180°.
- A la sortie du four réserver sur grille et laisser refroidir.
commenter cet article …