28 août 2010
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QUESTION :
- Quelles sont les différences entre les mots suivants : purée de fruits, coulis de fruits et pulpe de fruits.
REPONSE :
Je réponds en élargissant la question aux légumes :
Pulpe de pommes de terre | Pulpe de poires au sirop |
- La pulpe c'est la chair d'un fruit ou d'un légume, crus ou cuits.
Purée de pommes de terre au tamis | Purée de poires au sirop au mixer |
- La purée c'est la pulpe mixée ou passée au tamis. Avec certains fruits ou légumes qui contiennent beaucoup d'eau, la purée peut s'apparenter à un coulis du fait de sa texture. Pour certaines préparations il faut donc dessécher la purée obtenue à feu doux. C'est également l'appellation de préparations culinaires comme les purées de pommes de terre, de marrons, de carottes... c'est donc la pulpe mixée additionnée de différents ingrédients pour en améliorer la texture et le goût.
Coulis d'oseille | Coulis de fraise |
- Le coulis c'est également la pulpe mixée, détendue si besoin avec un liquide pour obtenir une texture liquide (sirop, jus de citron...), souvent additionnée de sucre et souvent passée au chinois étamine.
Remarque :
- Il est possible que l'on emploi le terme "coulis" pour des "purées" de fruits ou légumes qui ont la texture d'un coulis ou pour rendre une appellation de plat plus "vendeuse".