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  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...
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28 août 2010 6 28 /08 /août /2010 08:16

QUESTION :

  • Quelles sont les différences entre les mots suivants : purée de fruits, coulis de fruits et pulpe de fruits.

REPONSE :

Je réponds en élargissant la question aux légumes :

   
RotirPdT08
Pulpe de pommes de terre Pulpe de poires au sirop
  • La pulpe c'est la chair d'un fruit ou d'un légume, crus ou cuits.
PomDuchesse05
Purée de pommes de terre au tamis Purée de poires au sirop au mixer
  • La purée c'est la pulpe mixée ou passée au tamis. Avec certains fruits ou légumes qui contiennent beaucoup d'eau, la purée peut s'apparenter à un coulis du fait de sa texture. Pour certaines préparations il faut donc dessécher la purée obtenue à feu doux. C'est également l'appellation de préparations culinaires comme les purées de pommes de terre, de marrons, de carottes... c'est donc la pulpe mixée additionnée de différents ingrédients pour en améliorer la texture et le goût.
RemouladeCeleriAraigneeFiloCoulisOseille08

PerlesJaponLaitCocoSoupeFraises1

Coulis d'oseille Coulis de fraise
  • Le coulis c'est également la pulpe mixée, détendue si besoin avec un liquide pour obtenir une texture liquide (sirop, jus de citron...), souvent additionnée de sucre et souvent passée au chinois étamine.

Remarque :

  • Il est possible que l'on emploi le terme "coulis" pour des "purées" de fruits ou légumes qui ont la texture d'un coulis ou pour rendre une appellation de plat plus "vendeuse".

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commentaires

Sylvie 19/11/2014 11:57

Bonjour,

Merci pour ces informations, j'ai juste une question dans une recette est ce que c'est possible de remplacer la pulpe par un coulis sans que ça ai un impact dans la recette ???

nadine 31/08/2010 17:43



Voilà une question que je me suis souvent posée. Merci pour la réponse :)



Valérie de familyblog 30/08/2010 15:25



merci pour les explications !


bonne journée


val



Val 29/08/2010 22:41



Merci, c'est très instructif! Bisous



Pierre cuisine 29/08/2010 16:06



merci chef !!


Bonne fin de we ! pierre



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