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20 mars 2011 7 20 /03 /mars /2011 08:16

PetitsNavets10

Pas évident d'éplucher des petits navets avec un économe, il faut donc les éplucher avec un couteau d'office. L'objectif étant de garder au mieux leur forme d'origine, avec ou sans une partie de la base des feuilles. Pour les gros navets la technique est la même. Dans les deux cas c'est aussi pour être sûr d'éliminer complètement la peau qui est relativement fibreuse.

   
PetitsNavets01.JPG PetitsNavets09.JPG
PetitsNavets13 PetitsNavets29.JPG

__________

MARCHE A SUIVRE :

PetitsNavets14 PetitsNavets16
  • Si l'on décide de ne pas garder une partie de la base des feuilles, les couper.
  • Puis tailler la base du navet côté racine.
PetitsNavets17 PetitsNavets18
PetitsNavets19 PetitsNavets20
  • Tenir le navet dans la main gauche et tenir le couteau d'office par la lame, de façon à travailler avec la pointe de la lame.
  • Inciser le navet et commencer à enlever la peau. Pousser sur avec le pouce droit pour ramener la lame vers soi. La main gauche accompagne le mouvement et fait tourner le navet au fur et à mesure.
PetitsNavets21 PetitsNavets22
PetitsNavets23 PetitsNavets24
  • Poursuivre jusqu'à élimination complète de la peau.

Pour les gros navets :

PotageNavetFreneuse01 PotageNavetFreneuse02
  • Pour les gros navets procéder de la même façon. Si vous n'êtes pas à l'aise, il est possible d'utiliser l'économe, mais dans ce cas il faut éplucher ou passer l'économe au même endroit deux fois de suite. C'est parce que la peau du navet est assez épaisse comme on peut le voir sur la photo. Mal épluché, la texture du navet peut être désagréable en bouche car la peau est très fibreuse.

__________

FiletAgneauTamarinLegTajine61 RisVeauBraisesMorilles27.jpg

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commentaires

Pure 10/04/2016 14:05

Massacre au navet nouveau ! Il n'y a rien à jeter dans ce joli petit navet bien que le taillage diamant soit bien fait. Les vitamines se trouve au plus près de la peau d'où l'intérêt de consommer des légumes nouveaux qui peuvent être consommer entier. Gratter seulement les parties abîmé du légume et laisser 1cm de fâne.. La nature nous offre de jolies couleurs. Ne les passez passer pas au composte...

Véb 23/03/2011 12:46



Tout est dans l'épluchage, et cette façon de tourner le navet le rend presque "joli". Bien cordialement



Gut 20/03/2011 11:17



Evidemment lorsque l'on sait bien les éplucher c'est beaucoup plus joli après merci Christophe ! Bon dimanche



Sorci 20/03/2011 09:47



C'est rigolo que cet article paraisse au moment où je passais en cuisine, préparer des navets confits ! merci ;-)



CScrim 20/03/2011 10:00



Les grands esprits culinaires se rencontrent ;o)


Bon dimanche !



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