22 mai 2011
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Aujourd'hui je vous propose une recette d'influence asiatique. Elle se compose d'un filet de canette sauté, d'oignons nouveaux, de shiitakés et de haricots mange tout, la sauce est réalisée par déglaçage au fond brun de canard réduit additionnée de gingembre frais, de sauce huître et de coriandre fraîche.
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INGREDIENTS :
Pour 4 personnes
- 4 filets de canette
- un peu d'huile de sésame et d'huile d'arachide
- 0.200 kg de haricots mange tout
- du gros sel
- 0.100 kg de petits shiitakés
- une douzaine d'oignons nouveaux
- un peu de gingembre frais
- 3 branches de coriandre
- 0.160 L de fond brun de canard réduit (demi glace)
- 1 cuillère à soupe de sauce huître
Remarques :
- On trouve la sauce huître dans les épiceries asiatiques ou les rayons produits étrangers des grandes surfaces.
- On peut remplacer les shiitakes par des pleurotes.
- Pour réaliser le fond brun de canard c'est en cliquant ici.
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RECETTE :
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- Effiler les haricots mange tout (enlever les fils comme sur les haricots verts).
- Pocher les manges tout à l'anglaise comme indiqué en cliquant ici.
- Egoutter dans une passoire et éponger sur papier absorbant.
- Réserver au frais.
- Mettre à réduire à feu modéré le fond brun de canard jusqu'à ce que le fond soit nappant (à demi glace), écumer régulièrement.
- Préparer les filets de canette comme pour un magret, en enlevant les siccots et les plumes restantes si besoin côté peau et en les dénervant côté chair. Ne pas ciseler, (inciser) la peau.
Remarque :
- Eplucher les oignons.
- Tailler les oignons en deux dans le sens de la longueur et une partie des tiges en biseaux.
- Tailler le gingembre en julienne.
- Effeuiller et ciseler la coriandre.
- Tailler les shiitakés en deux ou en trois selon grosseur.
- A feu modéré, sauter les filets de canette avec moitié huile de sésame et huile d'arachide, côté peau en premier.
- Réserver sur grille au four à 65°.
- Toujours à feu modéré, sauter les oignons et les shiitakés.
- Ajouter la julienne de gingembre et mélanger.
- Ajouter la demi glace et décoller les sucs.
- Ajouter les haricots mange tout.
- Ajouter la sauce huître et la coriandre ciselée, mélanger.
- Tailler les filets de canette en deux.
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Dressage :
Filet de canette sauté, sauce huître, légumes croquants et shiitakés...