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  • : Mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine débutants ou confirmés, mais également à mes élèves et étudiants. On y trouve à la fois des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces... faut fouiller !
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  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...
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14 octobre 2009 3 14 /10 /octobre /2009 07:10




Voilà un flan de carottes que nous allons servir avec un tajine de pigeon aux coings pour un TP qui s'intitule "Saveurs d'automne". A la maison, j'ai un peu modifié la recette de base pour ne faire que quatre flans au lieu de huit. Pour le flan de carottes il est préférable de passer la pulpe au tamis pour éviter d'avoir des petits morceaux de carottes qui échapperaient au mixer.

________________


INGREDIENTS :

Pour 4 petits flans pour moules à darioles de 4.5 cm de diamètre et 4.5 cm de hauteur
  • 0.300 kg de carottes
  • 1 oeufs entiers
  • 1 jaunes d'oeuf
  • 0.060 L de crème liquide ou 0.030 L de crème + 0.030 L de lait ou 0.060 L de lait (c'est meilleur avec de la crème)
  • sel, poivre et cumin en poudre
  • un peu de beurre (pour beurrer les moules)

_______________

RECETTE :

Pocher les légumes à l'anglaise :


  • Tailler les carottes en cubes d'environ 1 cm de section
  • Les plonger dans une grande quantité d'eau salée à ébullition
  • Pocher à frémissement pendant une vingtaine de minutes environ
  • Pendant la cuisson des carottes, réaliser un rond de papier sulfurisé pour le récipient de cuisson, comme indiqué en cliquant ici
  • Plaquer le rond de papier dans le fond du récipient de cuisson
  • Lustrer au beurre fondu les moules à dariole, réserver au froid pour faire figer le beurre
  • S'assurer de la cuisson des carottes et les plonger dans de l'eau avec de la glace, pour stopper la cuisson, les égoutter

Remarque : le papier sulfurisé c'est pour éviter que l'eau à ébullition ne déborde dans les flans

Réaliser et dessécher la pulpe de légumes :


  • Passer au tamis les carottes

  • Dessécher à feu doux la pulpe dans un récipient plat et large pour favoriser l'évaporation

Réaliser l'appareil à crème prise ou appareil à flan :

  • Réunir l'oeuf et le jaune et la crème et/ou le lait, fouetter
  • Assaisonner sel, poivre et cumin
  • Passer au chinois étamine (grille fine)

Réaliser l'appareil à flan de légumes :



  • Mélanger l'appareil à crème prise avec la pulpe de légumes ou comme ici donner un coup de mixer pour obtenir un appareil bien homogène
  • Rectifier l'assaisonnement si besoin

Cuisson :

  • Mettre à bouillir de l'eau pour le bain marie

  • Remplir les moules à darioles avec l'appareil à flan de légumes
  • Placer les flans dans le récipient de cuisson en laissant une place pour verser l'eau
  • Verser de l'eau bouillante au 2/3 de la hauteur des moules à darioles
  • Cuire au four à 160° pendant 30 à 40 mn
  • Les flans sont cuits quand ils se détachent un peu du bord des moules, qu'ils sont fermes au toucher
  • On peut également vérifier la cuisson en plantant la pointe d'un couteau dans un flan, elle doit ressortir humide mais sans trace d'appareil non coagulé

_______________


Tajine de pigeon aux coings, flan de carottes au cumin et boulghour...


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commentaires

Marcia Tack ses influences culinaires 10/02/2012 20:07


Je fais cuire les miens à la vapeur au MO, et j'avoue que je suis contente de ne plus devoir me taper la corvée de la cuisson au four dans un plat rempli d'eau ^_^

Midori 15/10/2009 19:24


A quand la recette du tajine au pigeon ? Car j'avoue les carottes j'aime assez mais j'avoue que mes papilles sont en éveil à l'évocation du Tajine mais alors au pigeon
!!!
Et oui, je deviens exigeante ! Mais l'excellence (de vos recettes et un peu des miennes !!!) pousse à toujours faire mieux ou alors de façon équivalente !


CScrim 16/10/2009 10:39


Bientôt... je pense ce week end !


France 15/10/2009 12:28


Bonjour,

J'ai découvert votre blog récemment et aujourd'hui je l'ai ajouté dans mes découvertes culinaires afin de le faire découvrir aux autres. Vous pouvez le voir sur cette page

http://www.chezfrances.com/annuaire/nouveautes-sites.php

Si vous désirez de plus amples informations sur Mon annuaire de recettes et Les suggestions des chefs n'hésitez pas à me contacter.


Merci pour les belles recettes si alléchantes que vous nous offrez. C'est un délice juste à les regarder.


Bonne journée!


Rachel 15/10/2009 09:09


Voilà une recette qui vous met l'automne en joie !


Chilubru 14/10/2009 21:14


et bien j'ai essaye la versions purée de carottes au cumin et bien je vais essayer la version flan


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