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14 janvier 2013 1 14 /01 /janvier /2013 16:02

Voilà une recette que j'ai piqué dans le petit livre fort sympathique qui s'intitule "Fondues" écrit par Hélène Picken, aux éditions SAEP, page 40. Vous y trouverez une quarantaine de recettes de fondue ainsi que quelques recettes de sauces. Hélène tient également un blog que vous pouvez visiter en cliquant sur le lien suivant : "Chez Becky et Liz".

Pour la recette, j'ai juste ajouté des cubes de pomme fruits en plus du pain, pain que je taille en bâtonnets et que je fais toaster.

__________
INGREDIENTS :

Pour 4 personnes

  • 0.400 kg de Camembert
  • 0.400 kg de Livarot
  • 0.400 kg de Pont l'Evêque
  • 1 gousse d'ail
  • 3 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre
  • 0.040 L de cidre
  • 0.020 L de Calvados
  • un peu de poivre
  • 2 baguettes de pain rassispour faire les croûtons
  • 2 à 4 pommes si vous le souhaitez

Remarques :

  • Je vous ai mis les proportions pour 4 personnes, mais moi j'ai testé la recette en divisant les quantités par 8
  • Si vous n'appréciez pas trop le Calvados, vous pouvez le remplacer par tout ou partie avec le cidre, moi j'ai bien aimé, même si on sent bien le Calvados...
__________
RECETTE :
FondueNormande02bis
FondueNormande03Bis
FondueNormande04Bis
  • Eliminer la croûte des fromages.
  • Les tailler grossièrement et réserver au frais.
OeufsBrouillesCoquilleMorillesMagretFume03 OeufsBrouillesCoquilleMorillesMagretFume04
OeufsBrouillesCoquilleMorillesMagretFume05 OeufsBrouillesCoquilleMorillesMagretFume06Bis
  • Tailler le pain en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur.
  • Parer la croûte.
  • Puis tailler en bâtonnets de 1 cm de section.
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  • Tailler les pommes en tranches épaisses.
  • Puis en gros cubes en éliminant le coeur et les morceaux trop petits.
  • Réserver dans de l'eau glacée avec un trait de vinaigre blanc (ou de jus de citron).

Remarque :

  • L'eau glacée et l'acidité vont éviter aux cubes de pommes de s'oxyder.
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  • Tailler la gousse d'ail en deux et éliminer le germe.
  • Frotter le fond du récipient de cuisson ou le caquelon avec une demi gousse d'ail. Réserver.
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  • Délayer progressivement la fécule en ajoutant progressivement le cidre et en mélangeant avec un fouet.
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  • Faire épaissir la fécule à feu doux et sans cesser de remuer avec une spatule ou une maryse.
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  • Ajouter le fromage et poursuivre la cuisson à feu doux et sans cesser de remuer.
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  • Une fois le fromage fondu, ajouter le Calvados et mélanger.
FondueNormande20 FondueNormande21
  • Poivrer selon votre goût et mélanger.
  • Réserver au bain marie et à couvert.
OeufsBrouillesCoquilleMorillesMagretFume15 OeufsBrouillesCoquilleMorillesMagretFume16
FondueNormande26
  • Juste avant de servir, toaster les bâtonnets de pain.
  • Egoutter les pommes sur du papier absorbant.
__________
FondueNormande29.JPG FondueNormande30.JPG
FondueNormande36.JPG FondueNormande34.JPG
Fondue normande...
__________
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commentaires

M
<br /> Très jolie présentation!<br />
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C
<br /> C'est une belle découverte pour moi !<br />
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A
<br /> huuummm... ça a l'air délicieux!! <br />
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P
<br /> oh la belle fondue <br />
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S
<br /> Ca doit etre très bon ça!!  Et ca change de la fondue savoyarde!!<br />
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