14 janvier 2013
1
14
/01
/janvier
/2013
16:02
Voilà une recette que j'ai piqué dans le petit livre fort sympathique qui s'intitule "Fondues" écrit par Hélène Picken, aux éditions SAEP, page 40. Vous y trouverez une quarantaine de recettes de fondue ainsi que quelques recettes de sauces. Hélène tient également un blog que vous pouvez visiter en cliquant sur le lien suivant : "Chez Becky et Liz".
Pour la recette, j'ai juste ajouté des cubes de pomme fruits en plus du pain, pain que je taille en bâtonnets et que je fais toaster.
__________
INGREDIENTS :
Pour 4 personnes
- 0.400 kg de Camembert
- 0.400 kg de Livarot
- 0.400 kg de Pont l'Evêque
- 1 gousse d'ail
- 3 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre
- 0.040 L de cidre
- 0.020 L de Calvados
- un peu de poivre
- 2 baguettes de pain rassispour faire les croûtons
- 2 à 4 pommes si vous le souhaitez
Remarques :
- Je vous ai mis les proportions pour 4 personnes, mais moi j'ai testé la recette en divisant les quantités par 8
- Si vous n'appréciez pas trop le Calvados, vous pouvez le remplacer par tout ou partie avec le cidre, moi j'ai bien aimé, même si on sent bien le Calvados...
__________
RECETTE :
| |
|
- Eliminer la croûte des fromages.
- Les tailler grossièrement et réserver au frais.
- Tailler le pain en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur.
- Parer la croûte.
- Puis tailler en bâtonnets de 1 cm de section.
- Tailler les pommes en tranches épaisses.
- Puis en gros cubes en éliminant le coeur et les morceaux trop petits.
- Réserver dans de l'eau glacée avec un trait de vinaigre blanc (ou de jus de citron).
Remarque :
- L'eau glacée et l'acidité vont éviter aux cubes de pommes de s'oxyder.
- Tailler la gousse d'ail en deux et éliminer le germe.
- Frotter le fond du récipient de cuisson ou le caquelon avec une demi gousse d'ail. Réserver.
- Délayer progressivement la fécule en ajoutant progressivement le cidre et en mélangeant avec un fouet.
- Faire épaissir la fécule à feu doux et sans cesser de remuer avec une spatule ou une maryse.
- Ajouter le fromage et poursuivre la cuisson à feu doux et sans cesser de remuer.
- Une fois le fromage fondu, ajouter le Calvados et mélanger.
- Poivrer selon votre goût et mélanger.
- Réserver au bain marie et à couvert.
- Juste avant de servir, toaster les bâtonnets de pain.
- Egoutter les pommes sur du papier absorbant.
__________
Fondue normande...
__________