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14 janvier 2013 1 14 /01 /janvier /2013 16:02

FondueNormande40

Voilà une recette que j'ai piqué dans le petit livre fort sympathique qui s'intitule "Fondues" écrit par Hélène Picken, aux éditions SAEP, page 40. Vous y trouverez une quarantaine de recettes de fondue ainsi que quelques recettes de sauces. Hélène tient également un blog que vous pouvez visiter en cliquant sur le lien suivant : "Chez Becky et Liz".

Pour la recette, j'ai juste ajouté des cubes de pomme fruits en plus du pain, pain que je taille en bâtonnets et que je fais toaster.

FonduesHelene.jpg

__________

INGREDIENTS :

Pour 4 personnes

  • 0.400 kg de Camembert
  • 0.400 kg de Livarot
  • 0.400 kg de Pont l'Evêque
  • 1 gousse d'ail
  • 3 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre
  • 0.040 L de cidre
  • 0.020 L de Calvados
  • un peu de poivre
  • 2 baguettes de pain rassispour faire les croûtons
  • 2 à 4 pommes si vous le souhaitez

FondueNormande01Bis

Remarques :

  • Je vous ai mis les proportions pour 4 personnes, mais moi j'ai testé la recette en divisant les quantités par 8
  • Si vous n'appréciez pas trop le Calvados, vous pouvez le remplacer par tout ou partie avec le cidre, moi j'ai bien aimé, même si on sent bien le Calvados...

__________

RECETTE :

FondueNormande02bis
FondueNormande03Bis
FondueNormande04Bis
  • Eliminer la croûte des fromages.
  • Les tailler grossièrement et réserver au frais.
OeufsBrouillesCoquilleMorillesMagretFume03 OeufsBrouillesCoquilleMorillesMagretFume04
OeufsBrouillesCoquilleMorillesMagretFume05 OeufsBrouillesCoquilleMorillesMagretFume06Bis
  • Tailler le pain en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur.
  • Parer la croûte.
  • Puis tailler en bâtonnets de 1 cm de section.
FondueNormande22 FondueNormande23
FondueNormande24 FondueNormande25
  • Tailler les pommes en tranches épaisses.
  • Puis en gros cubes en éliminant le coeur et les morceaux trop petits.
  • Réserver dans de l'eau glacée avec un trait de vinaigre blanc (ou de jus de citron).

Remarque :

  • L'eau glacée et l'acidité vont éviter aux cubes de pommes de s'oxyder.
FondueNormande05
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  • Tailler la gousse d'ail en deux et éliminer le germe.
  • Frotter le fond du récipient de cuisson ou le caquelon avec une demi gousse d'ail. Réserver.
FondueNormande08 FondueNormande09
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  • Délayer progressivement la fécule en ajoutant progressivement le cidre et en mélangeant avec un fouet.
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  • Faire épaissir la fécule à feu doux et sans cesser de remuer avec une spatule ou une maryse.
FondueNormande14 FondueNormande15
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  • Ajouter le fromage et poursuivre la cuisson à feu doux et sans cesser de remuer.
FondueNormande18 FondueNormande19
  • Une fois le fromage fondu, ajouter le Calvados et mélanger.
FondueNormande20 FondueNormande21
  • Poivrer selon votre goût et mélanger.
  • Réserver au bain marie et à couvert.
OeufsBrouillesCoquilleMorillesMagretFume15 OeufsBrouillesCoquilleMorillesMagretFume16
FondueNormande26
  • Juste avant de servir, toaster les bâtonnets de pain.
  • Egoutter les pommes sur du papier absorbant.

__________

FondueNormande29.JPG FondueNormande30.JPG
FondueNormande36.JPG FondueNormande34.JPG

Fondue normande...

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commentaires

Mrs Deer 03/02/2013 12:15


Très jolie présentation!

capu 28/01/2013 21:19


C'est une belle découverte pour moi !

agence matrimoniale nice 17/01/2013 06:53


huuummm... ça a l'air délicieux!!

poucinette 16/01/2013 08:19


oh la belle fondue 

Senteur et Saveur 15/01/2013 18:13


Ca doit etre très bon ça!!  Et ca change de la fondue savoyarde!!

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