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  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...
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1 avril 2010 4 01 /04 /avril /2010 07:55

FricasseeEncornetLegCroquants29bis

Dans la série plats uniques, je vous propose une fricassée d'encornets avec de l'oignon émincé, du fenouil, de la courgette, du poivron rouge taillés en bâtonnets, le tout est sauté à feu vif à l'huile d'olive et rehaussé avec un peu d'ail et de persil hachés. Un petit avant goût des beaux jours...

__________

INGREDIENTS :

Pour 4 personnes

  • 0.500 kg d'encornets
  • 0.200 kg d'oignons
  • 0.300 kg de fenouil
  • 0.300 kg de courgettes
  • 0.300 kg de poivron rouge
  • 1 gousse d'ail
  • 2 branches de persil
  • de l'huile d'olive

__________

RECETTE :

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  • Tailler le corps des encornets en anneaux plus ou moins gros (ici comme ils étaient petits je les ai taillés un peu large)
  • Réserver sur papier absorbant et réserver au frais
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  •   Tailler le fenouil en bâtonnets
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  • Tailler les courgettes en tronçons, puis en tranches en ne prenant que les parties fermes en éliminant le coeur des courgettes
  • Tailler les tranches en bâtonnets

Remarque :

  • Le coeur de la courgette risque de trop se désagréger à la cuisson
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  • Ouvrir les poivrons, éliminer le pédoncule, les pépins et les parties blanches qui se trouvent à l'intérieur
  • Tailler en bâtonnets
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  • Emincer les oignons
  • Hacher l'ail et le persil
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  • Faire chauffer de l'huile d'olive
  • Ajouter les oignons et le fenouil, sauter à feu vif jusqu'à début de coloration
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  • Ajouter les poivrons et continuer de sauter à feu vif pendant 2 mn environ
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  • Ajouter les courgettes et poursuivre toujours à feu vif la cuisson pendant environ 2 mn
  • Réserver au chaud
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  • Dans une autre poêle, sauter à feu vif et à l'huile d'olive les encornets en commençant par les parties du corps et en ajoutant les tentacules en cours de cuisson

Remarque :

  • La cuisson doit être rapide et ne durer que 3 à 4 mn sinon les encornets risquent d'être caoutchouteux
  • Il y a deux façons d'obtenir des encornets tendres, soit de les cuire très rapidement en les sautant rapidement dans une poêle ou à la planche, soit de les cuire longtemps en sauce par exemple, entre les deux ils ont toutes les chances d'être caoutchouteux
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  • Ajouter les encornets dans la poêle des légumes
  • Ajouter l'ail et le persil hachés, mélanger et sauter le tout à feu modérer quelques instants

__________

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Fricassée d'encornets aux légumes croquants...


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commentaires

Andy 03/04/2010 18:26



Bonsoir,


Je trouve ta recette très appétissante, en plus j'ai acheté des calamars ce matin. Je compte bien réalisé ta recette et
j'aimerai savoir si tu accepterai que je publie sur mon blog mon plat réalisé selon ta recette en citant évidemment ton blog ?


Andy



Pierre cuisine 03/04/2010 09:28



salut christophe belle assiette et les encornets je les snacke comme toi je les adore comme ça ! par contre je vois que tu laisses la peau des poivrons !


Ciao et bonne journée Pierre



Bérangère 02/04/2010 13:52



Ca m'a l'air bien bon tout ça. En plus avec des légumes, tout ce qu'il y a de plus sain. A essayer absolument. Formidable blog. Une vraie mine ...



cecile 02/04/2010 11:43



une assiette pleine de couleurs!   exactement ce que j'aime en ce moment !



regine 02/04/2010 11:36



merci merci de m'avoir aussi bien renseignee sur le fameux  kumbawa !!!!!



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