Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Navigation

  • : Le Sot L'y Laisse
  • : Mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine débutants ou confirmés, mais également à mes élèves et étudiants. On y trouve à la fois des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces... faut fouiller !
  • Contact

Profil

  • CScrim
  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...
  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...

Contacter l'auteur

Rechercher

Visiteurs

   visiteuse(s) ou visiteur(s) en ce moment

Archives

15 août 2010 7 15 /08 /août /2010 08:08

FrireRouellesOignons12bis

Après une pause vacances, une reprise en douceur avec une technique simple, "Frire des rouelles d'oignon". Ici je présente la recette la plus basique mais il existe pas mal de variantes avec du lait, de l'oeuf, de la chapelure... On peut les servir avec des viandes ou des poissons frits ou les prévoir en décoration sur des salades ou des entrées rustiques et/ou terroirs.

__________

INGREDIENTS :

  • oignons
  • farine
  • de l'huile de friture
  • du sel

__________

RECETTE :

  • Préchauffer la friteuse à 160°
FrireRouellesOignons01 FrireRouellesOignons02

FrireRouellesOignons03

  • Tamiser la farine.
  • Tailler l'oignon en tranches dans le sens horizontal et d'une épaisseur de 2 à 3 mm.

Remarque :

  • Les anneaux obtenus sont appelés "rouelles".
FrireRouellesOignons04 FrireRouellesOignons05
  • Passer les rouelles d'oignon dans la farine.
  • Les tapoter légèrement pour enlever l'excédent de farine.

Remarque :

  • Dans le cas de quantité importante, on peut les passer au tamis pour enlever l'excédent de farine.
  • Il est préférable de faire un test avec une ou deux rouelles pour vérifier la température du bain de friture.
FrireRouellesOignons06 FrireRouellesOignons07
FrireRouellesOignons08
FrireRouellesOignons09
  • Plonger les rouelles d'oignon en les retournant régulièrement pour obtenir une cuisson et une coloration uniforme. Compter 6 à 8 minutes.

Remarque :

  • Certains effectuent la cuisson à 180°, pour ma part je préfère les frire à 160° car la coloration est plus lente et les oignons plus croustillants.
FrireRouellesOignons10 FrireRouellesOignons11
FrireRouellesOignons12
  • Sortir les oignons au fur et à mesure dès qu'ils sont de couleur marron clair.
  • Les réserver sur papier absorbant et les maintenir au chaud au four à 50°.
FrireRouellesOignons13

 

Partager cet article

commentaires

olga03 17/08/2010 19:38



Merci.......je vais faire un heureux si j'y arrive!



véb 16/08/2010 23:01



Je te souhaite un bon retour j'espère que tu as pu profiter de tes vacances, tu nous reviens avec une technique comme toujours bien illustrée. Merci pour le partage de tes connaissances et bien
cordialement



Ambbre 16/08/2010 11:47



Bon retour parmi nous j'espère que tu as passé de bonne vacance


merci pour la technique des oignons c'est délicieux


Je te souhaite une agréable semaine


bises



Juliette 16/08/2010 11:30



J'adore ça !



nadine 15/08/2010 19:57



Quand je vais manger au Buffalo j'en prends toujours car j'adore ça. Je vais pouvoir me les faire. Je pense que les leurs sont panés.



page hit counter

Le Sot L'y Laisse © CScrim
Tous droits réservés

Je suis abonné à :

Les blogs de collègues profs...

Les blogs que j'aime visiter...

Pour se cultiver...