15 août 2010
7
15
/08
/août
/2010
08:08
Après une pause vacances, une reprise en douceur avec une technique simple, "Frire des rouelles d'oignon". Ici je présente la recette la plus basique mais il existe pas mal de variantes avec du lait, de l'oeuf, de la chapelure... On peut les servir avec des viandes ou des poissons frits ou les prévoir en décoration sur des salades ou des entrées rustiques et/ou terroirs.
__________
INGREDIENTS :
- oignons
- farine
- de l'huile de friture
- du sel
__________
RECETTE :
- Préchauffer la friteuse à 160°
|
- Tamiser la farine.
- Tailler l'oignon en tranches dans le sens horizontal et d'une épaisseur de 2 à 3 mm.
Remarque :
- Les anneaux obtenus sont appelés "rouelles".
- Passer les rouelles d'oignon dans la farine.
- Les tapoter légèrement pour enlever l'excédent de farine.
Remarque :
- Dans le cas de quantité importante, on peut les passer au tamis pour enlever l'excédent de farine.
- Il est préférable de faire un test avec une ou deux rouelles pour vérifier la température du bain de friture.
|
- Plonger les rouelles d'oignon en les retournant régulièrement pour obtenir une cuisson et une coloration uniforme. Compter 6 à 8 minutes.
Remarque :
- Certains effectuent la cuisson à 180°, pour ma part je préfère les frire à 160° car la coloration est plus lente et les oignons plus croustillants.
- Sortir les oignons au fur et à mesure dès qu'ils sont de couleur marron clair.
- Les réserver sur papier absorbant et les maintenir au chaud au four à 50°.