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4 mars 2012 7 04 /03 /mars /2012 08:32

FusillonisSacTomateThon23

Sur le marché à Saumur, depuis quelques mois, un commerçant propose des pâtes fraîches et quelques produits italiens. Cette fois j'ai acheté des gros fusilli qui sont des pâtes torsadées. Ici, je n'ai rien inventé, car il existe pas mal de déclinaisons de pâtes au thon avec plus ou moins les mêmes ingrédients.

__________

INGREDIENTS :

Pour 2 personnes

  • 0.300 kg de fusilli
  • du gros sel
  • un peu d'huile d'olive
  • 0.250 kg de thon, ici de l'albacore
  • 0.250 kg de sauce tomate
  • une douzaine d'olives noires
  • 1 cuillère à soupe de câpres
  • 3 à 4 feuilles de basilic

Remarque :

__________

RECETTE :

FusillonisSacTomateThon03 FusillonisSacTomateThon04
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  • Parer si besoin et tailler le thon en cubes d'environ 1 cm de section, environ.
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  • Emincer les olives noires en rondelles.
FinanciersBasilicBis26 FinanciersBasilicBis27
  • Superposer les feuilles de basilic.
  • Tailler en fine julienne.
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  • A feu vif et à l'huile d'olive sauter le thon jusqu'à légère coloration.
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  • Baisser le feu et ajouter la sauce tomate, les olives et les câpres, mélanger.
  • Ajouter le basilic et mélanger.
  • Maintenir au chaud.
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  • Porter l'eau à ébullition avec le sel et un filet d'huile d'olive.
  • Pocher les pâtes pendant une dizaine de minutes. Pour moi les tenir "al dente", c'est à dire un peu ferme.
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  • Égoutter les fusilli, les ajouter à la sauce.
  • Mélanger et servir rapidement.

__________

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FusillonisSacTomateThon22.JPG FusillonisSacTomateThon21.JPG

Fusilli sauce tomate au thon frais, basilic, olives noires & câpres...


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commentaires

Pauline 04/03/2012 18:12


Miam, trop bon ^^

Vanille 04/03/2012 14:47


Jusqu'à présent, je n'avais encore jamais vu de fusili frais. À mettre de côté pour les prochaines tomates parfumées.

lustine 04/03/2012 12:25


j'adoree! bon dimanche

kola 04/03/2012 11:47


Excellente et très élaborée que cette recette bien tentante et gourmande, très belle réalisation que nous pouvons suivre pas à pas, superbe !! merci beaucoup... l'association du thon avec les
olives/câpres est particulièrement réussie, bravo !


Une très belle journée de dimanche,

Jacqueline

jacqueline mars 04/03/2012 11:36


Une recette selon mon coeur, que je ferais volontiers pour midi ... si j'avais le thon. Pour le moment j'en suis à me débattre avec un rizotto moules et citrons confits.


Mais si les italiens et provencaux arrivent sur Saumur ... bene bene


Précieux Cristophe Scrimali, qui m'avez appris plein de choses - je suis avec attention vos news - merci !


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