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  • : Mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine débutants ou confirmés, mais également à mes élèves et étudiants. On y trouve à la fois des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces... faut fouiller !
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  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...
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29 janvier 2012 7 29 /01 /janvier /2012 08:37

GateauIles71

Il y a longtemps que je n'avais pas fait cette recette, je l'avais testé au cours d'une session de formation pour adulte. La recette est tirée du livre, "Petits gâteaux à l'heure du thé", de la collection Lenôtre, aux éditions Jérôme Vilette. Je dois avouer que là il est un peu trop coloré, normalement il doit être brun clair.

___________

INGREDIENTS :

Pour un moule de 16 cm diamètre et 3.5 cm de profondeur

Le gâteau :

  • 0.090 kg de beurre
  • 0.150 kg de noix de coco râpée
  • 0.150 kg de sucre glace
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 0.030 kg de farine
  • 0.030 kg de fécule ou de maïzena
  • 0.003 kg de levure
  • un peu de vanille en poudre
  • un peu de beurre et de farine pour chemiser le moule

Le sirop :

  • 0.085 kg de sucre semoule
  • 0.170 kg d'eau
  • 0.060 L de rhum

Finition et déco :

  • 0.100 de gelée de fruit, ici de coings
  • des fruits exotiques
  • un peu de noix de coco râpée

___________

RECETTE :

Le gâteau :

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  • Tailler le beurre en parcelles et le faire fondre à feu doux et retirer du feu.
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  • Mixer la noix de coco râpée avec le sucre glace.
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  • Tamiser la farine avec la fécule et la levure.
  • Casser les oeufs dans un saladier.
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  • Battre les oeufs avec le sel avec un fouet.
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  • Ajouter le mélange coco, sucre glace et mélanger avec le fouet.
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  • Ajouter la mélange farine, fécule, levure et mélanger.
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  • Ajouter le beurre fondu et mélanger.
  • Après avoir goûté l'appareil, je me suis permis d'ajouter un peu de vanille en poudre.
  • Préchauffer le four à 160°.

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  • Répartir l'appareil dans le moule aux 3/4 de la hauteur et lisser la surface.
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  • Recouvrir avec du papier sulfurisé et une plaque de pâtisserie.
  • Cuire au four à 160° pendant 30 mn, enlever la plaque de pâtisserie et le papier et poursuivre la cuisson pendant 10 mn.

Remarques :

  • La plaque de pâtisserie que l'on met dessus, c'est pour éviter que le gâteau développe trop et pour obtenir une surface plane.
  • Ici j'ai tenu compte du fait que mon gâteau était trop coloré, j'ai donc enlevé 5 mn de cuisson.

Le sirop :

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  • Pendant la cuisson du gâteau, faire le sirop en réunissant l'eau et le sucre dans un récipient de cuisson.
  • Porter à ébullition, remuer si besoin, le sucre doit être complètement dissout.
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  • Réserver le sirop dans un récipient, laisser refroidir.
  • Une fois refroidi, ajouter le rhum.

La finition et la déco :

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  • Démouler le gâteau sur une grille. Poser la grille au dessus d'un moule plus grand ou un autre récipient.
  • Puncher le gâteau encore chaud.
  • Le gâteau doit absorber presque tout le sirop. Il faut donc récupérer le sirop dans le récipient sous la grille.
  • Laisser refroidir complètement sur grille.
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  • Faire fondre la gelée de fruit à feu très doux ou au bain marie.
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  • Lustrer la gâteau avec la gelée.
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  • Découper deux bandes de papier sulfurisé.
  • Les coller sur le gâteau en parallèle.
  • Saupoudrer de noix de coco râpée entre les deux bandes de papier.
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  • Préparer et tailler les fruits.
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  • Lustrer ceux qui en ont besoin.
  • Décorer le gâteau.

__________

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GateauIles62.JPG GateauIles66.JPG

Gâteau des îles de Lenôtre... ou baba au rhum coco !


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commentaires

Mondine 18/05/2015 09:35

Bonjour,
Peut-on rajouter des morceaux d'ananas dans votre gâteau et à quel moment ?
Merci et bonne journée.

Cassiope 13/01/2013 17:48


Merci pour cette recette. ce gateau est délicieux et pas "lourd" ce qui est remarquable pour un gateau avec autant de coco. J'ai utilisé votre "truc" pour chemiser le moule et ça a
fantastiquement bien fonctionné ! Il s'est démoulé facilement sans laisser sa "croute" collée au moule ! génial, j'utiliserai toujours cette astuce;


Merci de nous faiire ainsi profiter de toutes vos connaissances !


 

Sushie89 02/05/2012 15:06


Coucou !


Alors voilà un dessert délicieux ! Je me suis permise de remplacer la noix de coco par de la farine (n'étant pas une saveur qui fait l'unanimité chez moi). La gateau fut juste assez compact, par
contre le centre n'a pas été imprégné. Je ne sais pas si c'est le manque de liquide ou parce que j'ai utilisé de la farine. On m'a conseillé de mettre le liquide directement sur le gateau encore
dans son moule et de le laisser poser pour être sûr de bien l'imbiber.


En tout cas le Baba a beaucoup plus, pas trop fort en alcool et il s'est très bien conservé au frais pendant 3 jours.


Et continue Christophe à nous mettre des recettes aussi bonnes et aussi détaillées sur ton site. Merciiiii

Sylvie 02/04/2012 08:41


Très belle recette je vais tenter

Angie 20/02/2012 09:29


un très très beau gâteau !


Bravo !


Bises,


Angie

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