13 décembre 2010
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Aujourd'hui, une recette que je vais faire faire à mes élèves de seconde jeudi prochain. Pour les récompenser de leur bon état d'esprit et de leur motivation, je leur organise un atelier petits gâteaux et mignardises dans le cadre de la semaine de l'hôtellerie qui se déroule cette semaine dans mon lycée. J'ai pris la recette dans le magazine Thuriès N° 130 de juin 2001, mais si j'ai bon souvenir à la base c'est une recette Valrhona. Je l'avais déjà publié, mais sans photo.
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INGREDIENTS :
Pour une dizaine de gateaux (moules à savarin en silicone de 7.5 cm de diamètre)
- 200 gr de farine
- 80 gr de poudre d'amandes
- 4 oeufs
- 225 gr de sucre semoule
- 200 gr de beurre fondu (plus un peu de beurre pour les moules)
- 20 gr de rhum
- 80 gr de paillettes de chocolat (vermicelles chocolat)
Remarque :
- Ici je suis parti sur une base de la moitié des ingrédients, ce qui m'a donné 12 petits gâteaux ovales, moules silicone de 6.5 cm x 5cm et 2.5cm de profondeur.
- Normalement il y a du grué de cacao dans la recette à raison de 30gr de grué de cacao pour 200gr de farine, mais je n'en avais pas à la maison, on l'ajoute en même temps que les paillettes.
- On peut mettre dans le creux des gâteaux de la ganache comme en cliquant ici.
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RECETTE :
- Faire fondre le beurre au bain marie, laisser refroidir et réserver.
- Mélanger la farine tamisée avec la poudre d'amandes.
- Casser les oeufs dans un saladier ou un cul de poule
- Ajouter le sucre et mélanger aussitôt.
Remarque :
- Il faut éviter de laisser le sucre trop longtemps sur les jaunes au risque d'avoir des petits "grumeaux" de jaunes insolubles par la suite.
- Blanchir légèrement les oeufs et le sucre.
- Ajouter et mélanger progressivement le beurre fondu.
- Puis ajouter le rhum et mélanger.
- Ajouter et incorporer progressivement le mélange farine/poudre d'amandes.
- Ajouter les paillettes de chocolat et mélanger.
- Dresser la pâte à la poche à douille dans les moules au 3/4 de la hauteur.
- Taper à plusieurs reprises la plaque silicone sur le plan de travail pour égaliser la pâte en surface.
- Poser la plaque silicone sur une plaque ou une grille de four, déposer sur la plaque silicone un tapis siliconé et enfin une plaque de four.
- Enfourner et cuire pendant environ 35 mn, au bout de 25 mn enlever la plaque et le tapis siliconé et remettre au four pour les dix dernières minutes.
- Refroidir sur grille.
Remarque :
- Le tapis siliconé et la plaque c'est pour avoir une base bien plate, (facultatif).
- Réserver dans une boite hermétique car ils ont tendance à sécher rapidement.
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Gâteaux moelleux aux paillettes de chocolat, dits "Petits tigrés"...