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  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...
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2 février 2012 4 02 /02 /février /2012 15:24

GratinPdtMorueOignons31

Avec cette recette qui me rappelle mon enfance, c'est une façon de rendre hommage à grand mère qui était une excellente cuisinière et qui faisait le clafoutis comme pas deux ! Je dois vous avouer que je l'ai fait en ayant uniquement en tête le souvenir d'en avoir mangé à plusieurs reprises. N'ayant pas la recette originale, j'ai essayé de faire au plus simple.

__________

INGREDIENTS :

  • Pour 4 personnes
  • 1.000 kg de pommes de terre
  • 0.600 kg d'oignons
  • 0.060 L d'huile d'olive
  • 0.500 kg de morue salée
  • 0.050 L de vin blanc sec
  • 1 gousse d'ail
  • un peu de beurre
  • 0.025 L de crème fraîche épaisse

__________

RECETTE :

Morue01 DessalerMorue01
DessalerMorue02
  • La veille, 24 heures à l'avance, mettre à tremper la morue dans de l'eau bien froide et réserver au froid.
  • Changer l'eau 4 à 5 fois au cours des 24 heures.
CuissonPdTAnglaise01 CuissonPdTAnglaise02
CuissonPdTAnglaise03
  • Pocher à l'anglaise les pommes de terre en robe des champs. Départ eau froide, bien salée, une fois à ébullition cuire à frémissement pendant une trentaine de minutes, refroidir et égoutter.
GratinPdtMorueOignons01 GratinPdtMorueOignons02
  • Mettre la morue dans un récipient de cuisson, ajouter le vin blanc et recouvrir d'eau.
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  • A feu modéré, porter à ébullition, écumer si besoin.
  • A ébullition, éteindre le feu et laisser reposer 10 mn.
  • Egoutter et rincer à l'eau froide.
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  • Emincer les oignons.
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  • Eplucher et émincer les pommes de terre.
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  • Emietter la morue.

GratinPdtMorueOignons20

GratinPdtMorueOignons21
  • Hacher la gousse d'ail.
  • Avec un pinceau, lustrer les parois du plat à gratin avec un peu de beurre fondu.
GratinPdtMorueOignons22 GratinPdtMorueOignons23
GratinPdtMorueOignons24 GratinPdtMorueOignons25
  • Disposer la moitié des pommes de terre et la moitié des oignons dans le fond du plat à gratin.
  • Puis ajouter la morue et l'ail haché.
  • Recouvrir avec le restant d'oignons.
  • Finir avec le restant des pommes de terre et tasser un peu le tout.
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GratinPdtMorueOignons28
  • Ajouter la crème fraîche et la répartir sur le gratin.
  • Cuire au four pendant 35 à 40 mn à 160°.

__________

GratinPdtMorueOignons31 GratinPdtMorueOignons30.JPG
GratinPdtMorueOignons32.JPG GratinPdtMorueOignons29.JPG

Gratin de pommes de terre, morue et oignons sautés...


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commentaires

Framboise44 24/10/2012 11:11


je fais ce soir .. Merci ...

pupuce 16/02/2012 16:10


bien appétissant ce gratin, moi qui adore les pommes de terre!

Charlotte FFC 15/02/2012 10:17


Voilà une recette qui donne faim ! ... je pense que je vais la tester ce week-end 


 


Charlotte


Fédération Française de Cuisine

Marcia Tack ses influences culinaires 10/02/2012 21:07


Je n'ai pas l'habitude de cuisiner la morue, à vraie dire je n'en achète jamais (sauf sous forme de brandade) , mais ce gratin me rapelle celui que me fait une copine et j'avoue que ça donne
envie!

Dom 05/02/2012 08:05


Bonjour Christophe


Voila un plat qui va bien en cette saison en plus avec le temps qu'il fait en ce moment , " dures " les températures!!!! un classique la recette de base mais la petite touche avec la morue,
intéressant !!!


bon dimanche........

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