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6 mai 2011 5 06 /05 /mai /2011 07:51

GravlaxLieuNoirRadisSceMoutarde21

Il y a quelques temps, je publiais une recette de gravlax de lieu noir, avec j'ai fait deux autres recettes dont celle ci. Elle se compose donc de gravlax, de radis rouges, d'échalotes nouvelles ciselées additionné d'une sauce à base de crème liquide, de moutarde, d'aneth et d'un peu de jus de citron. En accompagnement, je propose des gressins au parmesan, mais j'ai hésité avec des sacristains salés comme ci dessous.

SacristainsPimentEspelette17

Sacristains au piment d'Espelette...

__________

INGREDIENTS :

Pour 4 verrines

  • 0.120 kg de gravlax de lieu noir
  • une dizaine de radis rouge
  • 3 échalotes nouvelles
  • 3 cuillères à café de moutarde de Dijon
  • 3 cuillères à soupe de crème liquide
  • 3 branches d'aneth
  • le jus d'1/4 de citron
  • une douzaine de gressins ou sacristains
EchalotesNouvelles05 RadisRouges01bis
GravalaxLieuNoir10 GressinsParmesan37

Pour la recette du gravlax, c'est en cliquant ici.

Et pour la recette des gressins au parmesan, c'est ici.

__________

RECETTE :

CrepesSuzette07 GravalaxLieuNoir01
GravalaxLieuNoir02 GravalaxLieuNoir03
  • Presser le citron.
  • Effeuiller et hacher l'aneth.
GravlaxLieuNoirRadisSceMoutarde13 GravlaxLieuNoirRadisSceMoutarde14
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  • Mélanger la crème avec la moutarde.
  • Ajouter l'aneth hachée et le jus de citron, mélanger et réserver au froid.
EchalotesNouvelles01 EchalotesNouvelles02
EchalotesNouvelles03 EchalotesNouvelles04
  • Eplucher les échalotes.
GravlaxLieuNoirRadisSceMoutarde01 GravlaxLieuNoirRadisSceMoutarde02
  • Emincer finement le vert des échalotes.
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  • Tailler les radis en petits cubes de 4 à 5 mm de section.
  • Réserver au froid.
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  • Tailler le gravlax en cube de 4 à 5 mm de section.
  • Réserver dans un saladier.
GravlaxLieuNoirRadisSceMoutarde17 GravlaxLieuNoirRadisSceMoutarde18
GravlaxLieuNoirRadisSceMoutarde19 GravlaxLieuNoirRadisSceMoutarde20
  • Ajouter l'échalote, le radis et la sauce, mélanger.

__________

  • Dresser en verrines et décorer avec une pluche d'aneth.
GravlaxLieuNoirRadisSceMoutarde25.JPG GravlaxLieuNoirRadisSceMoutarde26.JPG
GravlaxLieuNoirRadisSceMoutarde32.JPG GravlaxLieuNoirRadisSceMoutarde22.JPG

Gravlax de lieu noir, radis rouge, échalote nouvelle, sauce moutarde & aneth et gressins au parmesan...


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commentaires

alex 07/06/2011 08:31



http://www.youtube.com/user/stephanelecuyer



petitegentiane25 12/05/2011 12:25



ça me fait drôlement envie ces petites verrines de poisson gravlax ! je note l'idée ; ça change de saumon et puis la présentation me plait beaucoup aussi ! merci !



SAVOURET 11/05/2011 09:36



Bonjour.


Tout cela nous met l'eau à la bouche comme d'habitude.!


Je dois faire des verrines avec un tartare de" daurade royale" et "saumon frais",croyez-vous que je peux les préparer la veille.?Car toutes les recettes que je vois les poissons ne
marinent que 10 min.Le probléme c'est que je veux tout faire la veille.


Merci d'avance professeur.



Solenne 10/05/2011 16:34



J'ai jamais pensé à faire cette recette avec un autre poisson que le saumon, super idée!



pierre 07/05/2011 08:27



pourquoi du lieu noir et pas du lieu jaune ? j'avoue un faible pour ce dernier et ne suis pas fan du noir ..! mais question de gout !Pierre



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