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13 janvier 2010 3 13 /01 /janvier /2010 12:30


Gravlax26.JPG
J'avais déjà publié une recette de gravlax de saumon, en voilà une nouvelle version. Dans la première j'y mettais du citron ce qui donnait une texture un peu moins moelleuse et qui n'était pas conforme à la vraie recette.

__________

INGRÉDIENTS :

Pour 4 à 8 personnes :

  • 400 à 600 gr de saumon
  • 40 gr de sucre semoule
  • 40 gr de sel fin
  • qq gr de baies roses
  • 1/4 botte d'aneth (ou plus selon votre goût)

Remarque : comme l'a dit Didier en commentaire, on peut y ajouter un peu de vodka, du gin ou encore mieux de l'aquavit. (j'avais oublié, oups)

__________

RECETTE :

Gravlax001.JPG
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  • Parer le filet de saumon, désarêter si besoin, le laver et bien l'éponger avec du papier absorbant
  • Le réserver dans un plat au frais
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  • Concasser grossièrement les baies roses ou le poivre, ici du poivre à queue chinois (je n'avais pas de baies roses)
  • Hacher l'aneth
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  • Réunir dans un récipient, le sel, le sucre, le poivre et l'aneth, mélanger
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  • Répartir le mélange sur le filet de saumon
  • Filmer et laisser mariner au froid pendant une douzaine d'heures environ, éliminer de temps en temps le liquide qui s'échappe du filet de saumon

Remarque :

  • Le sel et le sucre vont extraire une partie de l'eau contenue dans les cellules du filet de saumon
Gravlax11 Gravlax12
  • Rincer sous l'eau froide le filet de saumon, l'éponger sur du papier absorbant
  • Enlever la peau, facultatif, ou trancher le saumon comme pour du saumon fumé
Gravlax13 Gravlax14
Gravlax15
  • Retourner le filet et ôter les parties marrons, moins agréable en bouche et en goût
  • Tailler le filet en son milieu dans le sens de la longueur, puis escaloper en petits médaillons ou trancher en fines tranches comme du saumon fumé

__________

CONSERVATION :

  • 2 à 3 jours au frais bien filmé

UTILISATION :

  • A déguster avec des blinis, du pain grillé ou des crêpes parmentière George Blanc.
  • Possibilité de servir avec une crème fouettée citronnée et additionnée d'aneth hachée, un beurre fondu au citron avec de l'aneth hachée

Pour la recette des crêpes parmentière, cliquer ici

__________

  Gravlax21  

Gravlax de saumon, beurre fondu à l'aneth et crêpes parmentière de pommes de terre...


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commentaires

Rosedessables 15/04/2011 08:50



Ravie de découvrir ton blog ! magnifique ! en plus de cela j'aime beaucoup le saumon frais ou fumé, je le fais la plupart du temps roulé et farci avec des
petits dés de tomates, concombres et d'une crème légère et biensur assaisonné avec de l'aneth, semoule d'ail,poivre, sel, un peu de jus de citron. C'est un délice !


Merci pour ce partage ! au plaisir !



tattoo 14/04/2011 19:38



superbe présentation, j'en ai l'eau à la bouche



Cricridam 14/04/2011 13:04



Même si je viens de déjeuner j'avoue francement que je me régalerais encore avec ce saumon !


 



bazarette 20/01/2010 18:24


Adepte depuis deux ans, je n'achète plus de saumon fumé.
Je le prépare toujours avec du saumon sauvage, même mode opératoire, ma recette comporte 1/4 de plus de sel que de sucre.
L'essayer c'est l'adopter.


Pierre cuisine 15/01/2010 22:06


salut christophe ! délicieux bravo !
Pierre


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