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4 mai 2011 3 04 /05 /mai /2011 09:47

Aujourd'hui un petit détour par l'Italie avec des gressins ou gressini au parmesan. Les gressins sont des petits bâtonnets longs, plus ou moins fins et croustillants. Dans la majeure partie des restaurant en Italie ils sont à disposition sur les tables avec les antipasti. J'ai piqué la recette sur le livre "Le grand livre de la cuisine italienne" aux éditions "Marabout" page 47.

Pour une recette plus classique sans parmesan, c'est sur le blog très sympa de L... : SoCook.

__________
INGREDIENTS :

Pour une quarantaine de gressins

  • 60 gr de beurre ramolli
  • 1 Cuillère à Café de levure de boulanger
  • 2 Cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 Cuillère à Café de sucre
  • 1/2 Cuillère à café de sel
  • 100 gr de parmesan rapé
  • 180 ml d'eau "chaude"
  • 375 gr de farine
  • un peu d'huile d'olive

Remarques :

  • J'ai divisé les quantités par deux et j'ai mis de l'eau tiède.
  • Comme je n'avais pas de levure de boulanger fraîche, j'ai pris 4 gr de levure de boulanger déshydratée.
__________
RECETTE :
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  • Tailler le beurre en parcelles et le laisser ramollir.
  • Prélever un peu d'eau tiède et l'ajouter à la levure sèche.
  • Mélanger et laisser reposer 15 minutes environ.
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  • Dans la cuve du batteur réunir la farine, la levure, le parmesan, l'huile d'olive, le sel, le sucre et le beurre parcelles.
  • Ajouter l'eau.
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  • A vitesse lente, travailler la pâte 10 minutes.
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  • Placer la pâte sur le plan de travail fleuré.
  • La replier deux ou trois fois et la rouler en boule.
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  • Huiler la pâte avec un peu d'huile d'olive et la laisser reposer dans un saladier filmé.
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  • Etaler la pâte en forme de rectangle de 20 sur 15 cm environ.
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  • Tailler la pâte en lanières d'environ 1 cm de largeur et 15 de long.
  • Rouler les lanières sur le plan de travail pour obtenir des bâtonnets.
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  • Déposer les bâtonnets sur une plaque de pâtisserie. Laisser reposer une vingtaine de minutes, (ce n'était pas indiqué dans le bouquin, je me suis dit que cela pouvait permettre à la pâte de pousser un peu, il n'en a rien était... donc peut être inutile ?!)
  • Cuire au four à 200°, (190° dans mon four) pendant 15 mn environ.
  • Refroidir sur grille.
__________
GressinsParmesan32.JPG GressinsParmesan31.JPG
GressinsParmesan33.JPG GressinsParmesan37.JPG
Gressins au parmesan...

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commentaires

L
<br /> <br /> Ah, je ne savais pas qu'on mettait du beurre dans les gressins. Comme je fais mon pain blanc moi, j'ai toujours des chutes que je convertis en gressins.<br /> <br /> <br /> Toujours de superbes photos.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Merci. <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> des gressins?j'adore, pour l'apéritif je trouve que c'est le meilleur!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> très croustillant, j'adore !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> à picorer pour l'apéro !! j'adore cette idée au parmesan !<br /> <br /> <br /> merci<br /> <br /> <br /> bises et bonne soirée<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
I
<br /> <br /> un petit accent d'Italie qui appelle l'apéro!!<br /> <br /> <br /> bises!<br /> <br /> <br /> <br />
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