750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Navigation

  • : Le Sot L'y Laisse
  • : Mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine débutants ou confirmés, mais également à mes élèves et étudiants. On y trouve à la fois des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces... faut fouiller !
  • Contact

Profil

  • CScrim
  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...
  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...

Contacter l'auteur

Rechercher

Visiteurs

   visiteuse(s) ou visiteur(s) en ce moment

Archives

30 mars 2011 3 30 /03 /mars /2011 06:11

FiletMerlan47Bis

 

J'ai trouvé cette recette dans le livre "Irrésistibles saveurs du Maroc", de Ghilli Basan, aux éditions "Larousse", page 23. J'ai testé cette recette parce qu'en fin d'année nous allons faire trois soirées à thème avec influences étrangères avec les élèves de seconde. Ce sont des séances de travaux pratiques un peu particulières car les clients de ces soirées seront les parents des élèves.

Ici je me suis contenté de suivre la recette à la lettre. Pour la soirée, je les prévois en amuse bouche servie avec un beurre fondu citronné. Je donnerai une forme un peu plate aux keftas et elles seront servies sur une demi pomme de terre grenaille rôtie, le tout sera maintenu avec un cure dent en bambou.

__________
INGREDIENTS :

Pour 12 keftas de 3 cm de diamètre environ

  • 0.250 kg de filet de merlan sans peau, ni arêtes
  • 1/4 de citron confit
  • 5 branches de coriandre fraiche
  • un peu d'harissa
  • 1/2 oeuf
  • 1 petite pincée de pistil de safran
  • 1 cuillère à café de miel liquide
  • 1 cuillère à soupe de chapelure
  • de la farine
  • de l'huile d'olive

Pour le service :

  • des quartiers de citron 
  • quelques pluches de coriandre

Remarques :

  • Compter environ 300 gr de filet de merlan brut.
  • Ici j'ai divisé les quantités par deux.
CitronConfit03 25277120.jpg
__________
RECETTE :
FiletMerlan01 FiletMerlan02 FiletMerlan03
FiletMerlan04 FiletMerlan05 FiletMerlan06
  • Si comme moi vous achetez les filets de merlan avec la peau, il faut l'enlever et désarêter les filets.
FiletMerlan08 FiletMerlan10
  • Rincer les filets quelques instants dans ou sous l'eau froide, les éponger sur papier absorbant et réserver au frais.
SafranPistil01 KeftaMerlanCitronConfitSafran02
KeftaMerlanCitronConfitSafran03 KeftaMerlanCitronConfitSafran05
  • Ajouter une demi cuillère à soupe d'eau tiède aux pistils de safran pour en exprimer la couleur et la saveur.
KeftaMerlanCitronConfitSafran06 KeftaMerlanCitronConfitSafran07
KeftaMerlanCitronConfitSafran08

KeftaMerlanCitronConfitSafran09

  • Enlever la pulpe du citron, tailler l'écorce en brunoise, petits carrés de 2 mm de section.
CoriandreFraiche01 KeftaMerlanCitronConfitSafran10
KeftaMerlanCitronConfitSafran11 KeftaMerlanCitronConfitSafran12
  • Effeuiller la coriandre fraîche.
  • La hacher.
FiletMerlan17 FiletMerlan18
FiletMerlan19
  • Battre l'oeuf avec une fourchette.

Remarque :

  • Le fait de battre l'oeuf va me permettre d'en mettre que la moitié dans la préparation, astuce qui peut être intéressante quand on fait de la pâte à choux également.
FiletMerlan11 FiletMerlan12
FiletMerlan13
  • Tailler les filets en "lanières".
  • Puis tailler les lanières en petits cubes
FiletMerlan14 FiletMerlan15
FiletMerlan16
  • Enfin hacher avec un grand couteau type éminceur.

FiletMerlan20

FiletMerlan21
  • Réunir dans un cul de poule ou dans un saladier, le merlan haché, la coriandre, le safran avec l'eau, le citron confit.
  • Ajouter l'harissa, (j'en ai mis moins que sur la recette initiale).
FiletMerlan22 FiletMerlan23
FiletMerlan24 FiletMerlan25
  • Ajouter la chapelure, le demi oeuf et le miel.
FiletMerlan26 FiletMerlan27
FiletMerlan28 FiletMerlan29
  • Mélanger avec une fourchette, jusqu'à ce que le mélange soit homogène, bien collant et "élastique".
FiletMerlan30 FiletMerlan31
FiletMerlan32 FiletMerlan33
  • S'humidifier légèrement les mains, (c'est pour éviter que l'appareil ne colle trop aux mains).
  • Prélever un peu d'appareil, le rouler entre vos mains pour faire une boule.
  • Répéter l'opération jusqu'à épuisement de l'appareil, s'humidifier régulièrement les mains.
FiletMerlan34 FiletMerlan36
FiletMerlan37 FiletMerlan38
  • Réserver au fur et à mesure les boulettes dans de la farine.
  • Faire rouler les boulettes dans vos mains pour enlever l'excédent de farine.
FiletMerlan39 FiletMerlan40
FiletMerlan41
  • A feu modéré, sauter les boulettes dans l'huile d'olive, jusqu'à coloration.
__________
FiletMerlan44.JPG FiletMerlan49.JPG
FiletMerlan54-copie-2.JPG FiletMerlan53.JPG
Keftas de merlan au citron confit et safran...

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

L
<br /> Déjà, je vouss remercie pour l'astuce qui concerne une moitié d'oeuf parce que ça m'arrive assez souvent  et ma dernière façon de faire était de peser puis de repeser la moitié ...pas<br /> simple...le blanc, le jaune...Et puis cette recette me tente bien,  je trouve que vos élèves et leurs parents ont bien de la chance.... <br />
Répondre
E
<br /> <br /> EXCELLENT! J'ai ajouté une cuillère à café de gingembre frais et c'était superbe! Je referai avec plaisir!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Quelle délicieuse recette ! <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> Bonsoir Christophe,<br /> <br /> <br /> j'attendais cette recette qui est fameuse , bravo et merci pour les étapes, je vais l'essayer ;)<br /> <br /> <br /> excellente soirée et un bon week end<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> J'adore cette recette qui m'a l'air vraiment savoureuse... A tester rapidement :)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre

page hit counter

Le Sot L'y Laisse © CScrim
Tous droits réservés

Je suis abonné à :

Les blogs de collègues profs...
Les blogs que j'aime visiter...
Pour se cultiver...