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20 novembre 2011 7 20 /11 /novembre /2011 07:17

La dernière fois que j'ai mangé de l'aligot, c'était à "L'ambassade d'Auvergne" à Paris et ça date... Alors quand j'ai vu que mon fromager vendait de la tomme fraîche, je n'ai pas hésité longtemps !

__________
INGREDIENTS :

Pour 4 personnes

  • 0.500 kg de pommes de terre épluchées
  • du gros sel
  • 1 gousse d'ail
  • 0.050 kg de beurre
  • 0.100 L de lait entier ou crème liquide
  • 0.200 kg de tomme fraîche de Laguiole ou de l'Aubrac, comme ici
__________
RECETTE :
Bintje01 Bintje02
  • Tailler les pommes de terre épluchées en morceaux.
BintjeCuissonAnglaise01 BintjeCuissonAnglaise02
BintjeCuissonAnglaise03 BintjeCuissonAnglaise04
  • Pocher à l'anglaise : départ eau froide avec une poignée de gros sel.
  • Egoutter dans une passoire.
AilGousseEgermee01 AilHache01
Aligot01
  • Pendant la cuisson des pommes de terre, hacher l'ail égermé.
  • Tailler le beurre en parcelles.
Aligot02 Aligot03
  • Tailler finement la tomme fraîche à l'aide d'un rasoir économe ou d'un couteau.
Aligot06 Aligot07
Aligot08 Aligot09
  • Passer les pommes de terre au presse purée.
Aligot04 Aligot05
  • Porter le lait à ébullition.
Aligot10 Aligot11
  • Ajouter l'ail haché à la pulpe de pommes de terre.
  • Dessécher la pulpe à feu doux pendant 1 à 2 mn, en la travaillant avec une spatule.
Aligot12 Aligot13
  • Ajouter le beurre en parcelles.
  • Toujours à feu doux, travailler la pulpe pour incorporer le beurre.
Aligot14 Aligot15
Aligot16 Aligot17
  • Ajouter un peu de lait et mélanger avec la spatule pour incorporer le lait.
  • Puis ajouter le lait en plusieurs fois tout en mélangeant entre chaque ajout.
Aligot18 Aligot19
Aligot20 Aligot22
  • Ajouter la tomme fraîche.
  • Toujours à feu doux, remuer très énergiquement jusqu'à ce que la tomme soit complètement fondue et que l'aligot file. C'est à dire qu'il fasse des fils quand on le soulève avec la spatule.
__________
Aligot23.JPG
Aligot26.JPG Aligot28.JPG
L'aligot...

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commentaires

J
La meilleure recette au monde :)
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E
Oh la la OHHHHH la la mais qu'est ce que j'aime ça.... c'est une tuerie l'aligot. Hummmmmm avec une saucisse et une petite sauce.... rhaaaaa
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S
<br /> Premier commentaire que j'inscris sur ton blog. Le temps se rafraîchit et la bonne cuisine qui tient au corps arrive à grand pas... La semaine dernière avec mes collègues nous étions en<br /> extase en nous remémorant la bonne cuisine auvergnate et notamment l'aligot... A quand une version revisitée de la truffade?<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br />  <br />
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V
<br /> La première fois que j'en ai mangé, c'était dans la rue, près de Bercy, pendant une semaine auvergnate. C'est trop bon. J'ai essayé une fois, après avoir vu Mémé Bras faire une démo à la télé. Le<br /> goût y était, pas les fils. Il faut que je recommence.<br />
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J
<br /> alors là avec de si belles photos, il est impossible de résister<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br />
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