750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Navigation

  • : Le Sot L'y Laisse
  • : Mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine débutants ou confirmés, mais également à mes élèves et étudiants. On y trouve à la fois des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces... faut fouiller !
  • Contact

Profil

  • CScrim
  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...
  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...

Contacter l'auteur

Rechercher

Visiteurs

   visiteuse(s) ou visiteur(s) en ce moment

Archives

31 décembre 2009 4 31 /12 /décembre /2009 07:16


OeufsBrouilles11
La technique des oeufs brouillés est relativement facile à réaliser, le résultat obtenu doit être des oeufs coagulés mais crémeux, d'une texture non homogène où l'on doit distinguer des parties jaunes et blanches juste prises.
En cette période de fêtes on peut les marier avec des produits nobles comme des truffes, du saumon fumé, des morilles. En temps ordinaire on peut les marier avec à peu près tout, on peut les dresser en verrine, dans un feuilleté, sur un toast ou dans des "cercles" de pâte filo ou feuille de brick colorés au four.
__________
INGREDIENTS :
Pour 4 personnes
  • 2 à 3 oeufs par personne
  • 0.040 kg de beurre
  • 0.040 L de crème liquide
  • sel, poivre
___________
RECETTE :
OeufsBrouilles01 OeufsBrouilles03
  • Casser les oeufs dans une calotte (récipient en inox ou saladier)
  • Battre légèrement les oeufs, assaisonner et battre légèrement à nouveau
Remarque :
  • Les oeufs ne doivent pas être battus comme pour une omelette, on doit encore distinguer des parties de jaunes et de blancs
OeufsBrouilles02 OeufsBrouilles04
  • Dans une sauteuse et au bain marie, faire fondre le beurre
  • Ajouter les oeufs
Remarque :
  • L'eau du bain marie doit à peine frémir
  • Avec un fourneau professionnel, on peut réaliser la cuisson sur le bord de la plaque coup de feu
OeufsBrouilles05 OeufsBrouilles06
OeufsBrouilles07 OeufsBrouilles08
  • Cuire les oeufs lentement sans cesser de remuer avec une spatule
OeufsBrouilles09 OeufsBrouilles10
  • Quand les oeufs sont coagulés mais de consistance crémeuse, stopper la cuisson en ajoutant la crème
  • C'est généralement à ce stade que l'on ajoute la garniture
  • Réserver dans le bain marie éteint
Remarque :
  • On peut également stopper la cuisson en ajoutant du beurre
  • Si la consistance des oeufs brouillés n'était pas suffisamment homogène (parties d'oeufs coagulés trop grosses), on peut fouetter légèrement les oeufs avec un fouet
__________
Suggestion :

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
<br /> Un passage éclair pour souhaiter meilleurs voeux pour 2010 et bonne soirée de réveillon<br /> <br /> <br />
Répondre

page hit counter

Le Sot L'y Laisse © CScrim
Tous droits réservés

Je suis abonné à :

Les blogs de collègues profs...
Les blogs que j'aime visiter...
Pour se cultiver...