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  • : Mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine débutants ou confirmés, mais également à mes élèves et étudiants. On y trouve à la fois des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces... faut fouiller !
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  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...
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11 janvier 2012 3 11 /01 /janvier /2012 09:13

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Comme prévu, cette année, je vais compléter et améliorer ma rubrique vocabulaire.

"T"

TAILLER :
  • C'est le fait de couper, découper un aliment, au sens large. Le terme "tailler" est la plupart du temps suivi du nom de la taille, comme tailler en paysanne pour un légume, ou tailler en noisettes pour un filet mignon.
TaillerJuliennePoireaux14 TaillerJulienneCarotte7
___________
TAMARIN :
  • Le tamarin est le fruit du tamarinier, arbre originaire d'Afrique tropicale qui s'est répandu dans toute l'Asie et qui entre dans la composition de plats de nombreux pays.
Tamarin03 Tamarin10
__________
TAMISER :
  • C'est le fait de passer un aliment ou une préparation au travers de la grille d'un tamis.
Genoise06
__________
TEMPERER du chocolat :
  • Tempérer du chocolat c'est lui faire subir différentes montées et descentes en température avant son utilisation pour des décors ou pour réaliser des chocolats fourrés, des enrobages, des oeufs de Pâques.
  • Cela permet au chocolat d'être bien brillant, d'avoir une texture homogène et cassante.
TempererChocoNoir02 TempererChocoNoir03
TempererChocoNoir08 TempererChocoNoir10

 

THYM CITRON :
  • Le thym citron est une variété de thym avec un petit goût de citron.
SardinesGrillesVinaigretteTomatesSechesCapresThymCitron20 ThymCitron08
__________
TOMATES SECHEES ou confites :
  • Tomates taillées en quartiers avec ou sans peau et, ou pépin, que l'on va dessècher au four.
TomatesConfitesSechees23 TomatesConfitesSechees31
__________
TOURER ou DONNER DES TOURS :
PareFeuilletee58.JPG PareFeuilletee49.JPG
PareFeuilletee60.JPG

PareFeuilletee50.JPG

  • Les photos 1 et 3 correspondent à un tour simple
  • 2 et 4 à un tour double
__________
TOURNER, un légume :
  • C'est le fait de tailler des légumes de forme oblongue plus ou moins grande en fonction de leurs utilisations. Outre l'aspect esthétique, cela permet d'appliquer une cuisson uniforme. Il est de coutume que les légumes tournés aient sept faces, excepté les courgettes.
  • Se dit également pour les artichauts dont on va éliminer toutes les feuilles pour ne garder que le coeur.
  • On emploi aussi ce terme pour les têtes de champignons que l'on va "sculpter" avec un couteau d'office en faisant des rainures en spirales, (pas encore de photo).
TournerPdT06
TournerCourgette16
TournerArtichauds11 ArichautsPoivrade22
__________
TRONCONS, tronçonner ou tailler en tronçons :
TaillePoisson01
TournerCourgette03 40487771_p.jpg
VerrineAraignéeCocktailAvocatGranny09

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commentaires

J
<br /> Intéressante donc la lettre T de l'alphabet en cuisine! Bonne soirée<br />
Répondre
A
<br /> Je découvre ton site! Je crois qu'il va devenir une source pour moi. Merci de ton travail!<br />
Répondre
S
<br /> Moi j'ai une question concernant tourner un légume : C'est joli un légume tourné mais qu'est-ce qu'on fait des "chutes" ?<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
J
<br /> <br /> Est-ce que on peut "faire" du chocolat tempéré sans thermomètre ?<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> j'ai eu qq pbs avec le tempérage dernierement !! PIerre<br /> <br /> <br /> <br />
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