11 janvier 2012
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Comme prévu, cette année, je vais compléter et améliorer ma rubrique vocabulaire.
"T"
TAILLER :
- C'est le fait de couper, découper un aliment, au sens large. Le terme "tailler" est la plupart du temps suivi du nom de la taille, comme tailler en paysanne pour un légume, ou tailler en noisettes pour un filet mignon.
- Tailler un légume en paysanne, pour plus de précisions, cliquer ici
- Tailler un légume en bâtonnets ou en jardinière, pour plus de précisions, cliquer ici
- Pour plus de précisions sur comment tailler du poireau en julienne, cliquer ici
- Pour plus de précisions sur comment tailler un légume en julienne, cliquer ici
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TAMARIN :
- Le tamarin est le fruit du tamarinier, arbre originaire d'Afrique tropicale qui s'est répandu dans toute l'Asie et qui entre dans la composition de plats de nombreux pays.
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TAMISER :
- C'est le fait de passer un aliment ou une préparation au travers de la grille d'un tamis.
- Tamiser de la farine
- Passer de la chapelure au tamis, pour plus de précisions sur comment réaliser de la chapelure, cliquer ici
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TEMPERER du chocolat :
- Tempérer du chocolat c'est lui faire subir différentes montées et descentes en température avant son utilisation pour des décors ou pour réaliser des chocolats fourrés, des enrobages, des oeufs de Pâques.
- Cela permet au chocolat d'être bien brillant, d'avoir une texture homogène et cassante.
THYM CITRON :
- Le thym citron est une variété de thym avec un petit goût de citron.
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TOMATES SECHEES ou confites :
- Tomates taillées en quartiers avec ou sans peau et, ou pépin, que l'on va dessècher au four.
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TOURER ou DONNER DES TOURS :
- Terme qui désigne une des phases de la réalisation des pâtes feuilletées et qui consiste à abaisser le pâton en rectangle long et à le replier.
- Pour plus de précisions sur la pâte feuilletée, cliquer ici
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- Les photos 1 et 3 correspondent à un tour simple
- 2 et 4 à un tour double
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TOURNER, un légume :
- C'est le fait de tailler des légumes de forme oblongue plus ou moins grande en fonction de leurs utilisations. Outre l'aspect esthétique, cela permet d'appliquer une cuisson uniforme. Il est de coutume que les légumes tournés aient sept faces, excepté les courgettes.
- Se dit également pour les artichauts dont on va éliminer toutes les feuilles pour ne garder que le coeur.
- On emploi aussi ce terme pour les têtes de champignons que l'on va "sculpter" avec un couteau d'office en faisant des rainures en spirales, (pas encore de photo).
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TRONCONS, tronçonner ou tailler en tronçons :
- Tronçonner une courgette ou un poireau.
- Tailler en tronçons de la ciboulette.