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20 avril 2011 3 20 /04 /avril /2011 09:39

MakiRizCocoCitronnelleNougatineFraise59Bis

Dans le cadre de séances de Travaux Pratiques un peu spéciales, nous allons proposer aux parents d'élèves qui seront clients une soirée dont le thème sera "L'influence Asiatique". Pour cette soirée, j'ai testé cette recette de makis sucrés avec une base de riz au lait parfumé à la citronnelle et au lait de coco, garni de bâtonnets de fraise et roulés dans de la nougatine concassée, je les accompagne d'un coulis de fraises. Pour la soirée, la technique sera identique, mais les fraises seront remplacées par des fruits exotiques et chaque maki sera accompagné d'un lychee caramélisé et flambé.

__________

INGREDIENTS :

Pour 4 personnes

Pour deux à trois Maki par personne :

  • 0.030 kg de beurre
  • 1 petite tige de citronnelle fraîche
  • 0.050 L de muscat ou de vin liquoreux
  • 0.150 kg de riz arborio
  • 0.250 L de lait
  • 0.250 L de lait de coco
  • 0.030 kg de sucre semoule
  • 4 à 6 grosses fraises
  • 0.200 kg de nougatine

Coulis fraises et déco :

  • 0.100 kg de fraises
  • 0.020 kg de sucre glace
  • 4 fraises moyennes
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Remarque :

__________

RECETTE :

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  • Emincer le plus finement possible la tige de citronnelle.
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  • Suer au beurre la citronnelle émincée.
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  • Ajouter le riz et le nacrer.

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  • Ajouter le muscat et laisser le riz l'absorber presque complètement.
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  • Mélanger le lait et le lait de coco et ajouter un pochon du mélange dans le riz.
  • Laisser absorber le riz et répéter l'opération.
  • Mélanger très régulièrement pour éviter que le riz attache au fond du récipient de cuisson.
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  • Au bout d'une dizaine de minute, ajouter le sucre et continuer à ajouter le liquide de cuisson tout en remuant jusqu'à ce que le riz soit encore légèrement croquant. Normalement la cuisson va prendre une vingtaine de minutes.
  • Laisser le riz refroidir à couvert.
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  • Laver les fraises et ôter le pédoncule.
  • Avec les grosses fraises tailler des bâtonnets d'environ 1 cm de section.
  • Garder les parures pour le coulis.
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  • Si vous utilisez une natte en bambou, appelée également "makisu", la filmer entièrement.
  • Disposer une couche de riz sur une épaisseur d'un demi centimètre sur une vingtaine de large et 12 à 13 de hauteur.
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  • Commencer à replier le maki vers le haut, enlever l'excédent de riz avec une maryse, pour former un cylindre avec en son centre les bâtonnets de fraise.
  • Finir de rouler le maki en serrant sans excès.
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  • Déposer le cylindre obtenu sur du papier film.
  • Le rouler dans plusieurs couches de papier film et serrer le papier film aux extrémités pour obtenir un cylindre bien régulier. Faire de même avec le restant du riz, ici j'ai réalisé deux cylindres.
  • Réserver au froid pour que le cylindre durcisse un peu.
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  • Mettre de côté 4 fraises moyenne pour la déco.
  • Tailler le reste grossièrement, les mixer avec les parures de fraises et le sucre glace.
  • Réserver au froid.
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  • Casser la nougatine en petits morceaux et la concasser grossièrement avec un rouleau à pâtisserie ou un pilon.
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  • Au moment de servir, rouler les cylindres dans la nougatine concassée.
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  • Les tailler en deux ou trois makis par personne.
  • Emincer les fraises moyennes en tranches de 2 mm environ en les laissant collées, il suffit ensuite de les écarter en éventail pour qu'elles tiennent debout.

__________

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MakiRizCocoCitronnelleNougatineFraise53.JPG MakiRizCocoCitronnelleNougatineFraise52.JPG

Makis riz au lait coco & citronnelle, fraise et nougatine...


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commentaires

Francois 18/05/2011 17:00


Le nom de la natte est makasu et non Maki. Attention a utiliser les bons termes.


cecile en balade 04/05/2011 23:33



original ! joli ! et gourmand


bises



marie 01/05/2011 15:53



je préfère des makis sucrés aux makis classiques. merci pour les infos pratiques



cecile de Menugourmet 30/04/2011 07:52



Miam! Une très belle recette! Mais aujourd'hui, il me faut plus simple!


 



jéromine 23/04/2011 23:42



merci pour cette recette et toutes ces photos d'explication :)



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