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4 octobre 2011 2 04 /10 /octobre /2011 08:56

Si vous me suivez régulièrement, vous vous doutez que j'aime beaucoup tout ce qui tourne autour du canard. Le principe du confit est relativement simple et ne demande pas de compétences particulières. Ici je n'ai pas pris des manchons de canard gras comme cela est normalement le cas. La recette vaut pour les cuisses de canard, avec des cuisses de poule aussi ce n'est pas mauvais.

Pour la recette des gésiers confits, c'est en cliquant ici.

__________
INGREDIENTS :
  • 4 manchons de canard
  • un peu de thym et de laurier
  • 0.200 kg de gros sel
  • 1.500 kg de graisse de canard ou d'oie
__________
RECETTE :
ManchonsCanardConfits01 ManchonsCanardConfits02
ManchonsCanardConfits03
  • Mettre les manchons dans un plat côté chair vers soi, ajouter le thym effeuillé et le laurier pulvérisé, ("émietté en petits morceaux").
  • Recouvrir de gros sel.
  • Filmer et réserver au frais pendant 6 heures.

Remarques :

  • Le thym et le laurier sont facultatifs.
  • Il est possible de laisser les manchons jusqu'à douze heures, mais personnellement, je trouve qu'ils sont ensuite trop salés.
ManchonsCanardConfits04 ManchonsCanardConfits05
ManchonsCanardConfits06
  • Faire fondre la graisse de canard à feu doux, éteindre le feu et laisser refroidir.
  • Rincer correctement les manchons pour enlever le sel, le thym et le laurier, les égoutter.
ManchonsCanardConfits07 ManchonsCanardConfits08
ManchonsCanardConfits09 ManchonsCanardConfits10
  • Plonger les manchons dans la graisse pas trop chaude.
  • Porter à ébullition à feu modéré.
  • Cuire à feu très très doux et à faible ébullition pendant 2 heures environ jusqu'à ce que la chair et la peau se détachent sur le haut des manchons.
  • Ecumer très régulièrement.

Remarques :

  • Pour obtenir des confits tendres et moelleux, éviter de faire bouillir à gros bouillon et privilégier une cuisson plus longue à feu très doux.
  • De plus si la graisse est porté à une température trop élevée pendant longtemps, cela limite sa durée de vie.
ManchonsCanardConfits11 ManchonsCanardConfits12
  • Une fois les manchons cuits on peut les conserver dans leur graisse au frais ou dans des bocaux stérilisés.
  • Moi je les égoutte et les conserve au congélateur.
ManchonsCanardConfits14.JPG

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commentaires

A
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> merci pour cette recette délicieuse, nous nous somme vraiment régalés hier soir avec ces manchons de canard accompagnés d'une petite salade / oeuf / tomates...<br />
Répondre
J
<br /> <br /> Bjr, si je les mets en bocaux après combien de temps dois-je les faire stériliser?<br /> <br /> <br /> Merci.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Ca me fait penser que je n'ai pas manger de canard depuis bien trop longtemps... je vais devoir y remedier!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> <br /> merci pour ma region  !! je ne suis ps chauvine ...mais presque   et en plus c'est bon<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci pour cette recette !! j'adore !<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
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