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19 janvier 2012 4 19 /01 /janvier /2012 09:43

Il y a deux jours, je publiais une recette de brownie, (piquée à Christophe Felder), avec une arrière pensée puisque je voulais vous présenter cette recette. L'idée de cette recette m'est venue pendant les vacances de Noël où j'ai "bricolé vite fait bien fait" un petit dessert pour "passer" des mandarines qui n'avaient pas beaucoup de goût.

__________
INGREDIENTS :

Pour 4 personnes

Les zestes de mandarine confits :
  • le zeste de 2 mandarines
  • 0.100 kg de sucre
  • 0.150 L d'eau
Les mandarines sautées :
  • 4 mandarines sans pépin
  • 0.040 kg de beurre
  • 0.040 kg de sucre
  • 0.050 L de Grand Marnier
  • le jus des 2 mandarines dont on a prélevé les zestes

Remarque :

  • Le brownie et les zestes de mandarine confits peuvent se faire la veille ou quelques heures à l'avance.
__________
RECETTE :
Les zestes de mandarine confits :
MandarineSauteeGdMarnierBrownieChocoNoix01 MandarineSauteeGdMarnierBrownieChocoNoix02
  • A l'aide d'un économe, prélever le zeste de deux mandarines.
  • Si besoin éliminer un peu de la partie blanche de la peau.
MandarineSauteeGdMarnierBrownieChocoNoix03 MandarineSauteeGdMarnierBrownieChocoNoix04
  • Tailler les zestes en julienne.
MandarineSauteeGdMarnierBrownieChocoNoix05 MandarineSauteeGdMarnierBrownieChocoNoix06
MandarineSauteeGdMarnierBrownieChocoNoix07
  • Blanchir les zestes à trois reprises. Départ eau froide, amener à ébullition et refroidir.
MandarineSauteeGdMarnierBrownieChocoNoix08 MandarineSauteeGdMarnierBrownieChocoNoix09
MandarineSauteeGdMarnierBrownieChocoNoix10
  • Réaliser un sirop avec le sucre et l'eau et confire les zeste à feu très doux.

Remarque :

  • Ajouter de l'eau si besoin.

Pour plus de précisions sur comment confire des zestes, cliquer ici.

__________
Les mandarines sautées :
MandarineSauteeGdMarnierBrownieChocoNoix02bis01.JPG MandarineSauteeGdMarnierBrownieChocoNoix02bis02.JPG
  • Presser les deux mandarines dont on a prélevé les zestes. Réserver le jus.
MandarineSauteeGdMarnierBrownieChocoNoix11 MandarineSauteeGdMarnierBrownieChocoNoix12
MandarineSauteeGdMarnierBrownieChocoNoix13
  • Tailler le brownie à l'emporte pièce de 8 cm de diamètre, réserver.
  • Eplucher les mandarines.
MandarineSauteeGdMarnierBrownieChocoNoix14 MandarineSauteeGdMarnierBrownieChocoNoix15
MandarineSauteeGdMarnierBrownieChocoNoix16
  • Faire fondre le beurre dans une poêle.
  • Ajouter les mandarines et les cuire à feu doux pendant un petit quart d'heure, en essayant de les cuire sur "toutes les faces".
MandarineSauteeGdMarnierBrownieChocoNoix17 MandarineSauteeGdMarnierBrownieChocoNoix18
MandarineSauteeGdMarnierBrownieChocoNoix19
  • Saupoudrer avec le sucre et laisser caraméliser quelques instants.
  • Ajouter le Grand Marnier et le jus d'orange, faire rouler les mandarines dans le jus.

Remarque :

  • Désolé il me manque des photos... j'ai oublié de les prendre !
MandarineSauteeGdMarnierBrownieChocoNoix20 MandarineSauteeGdMarnierBrownieChocoNoix21
  • Réserver les mandarines au chaud au four à 60° environ.
  • Ajouter les zestes et le sirop dans lequel ils se trouvent.
  • Mélanger et faire réduire si besoin.
MandarineSauteeGdMarnierBrownieChocoNoix22 MandarineSauteeGdMarnierBrownieChocoNoix23
  • Remettre les mandarines, les arroser de jus de cuisson pour qu'elles soient bien brillantes.
__________
DRESSAGE :
  • Au centre de l'assiette, dresser un brownie.
  • Poser dessus une mandarine.
  • Dresser un cordon de sauce avec les zeste tout autour.
MandarineSauteeGdMarnierBrownieChocoNoix34.JPG MandarineSauteeGdMarnierBrownieChocoNoix33.JPG
MandarineSauteeGdMarnierBrownieChocoNoix32.JPG MandarineSauteeGdMarnierBrownieChocoNoix31.JPG
Mandarine sautée au Grand Marnier sur brownie chocolat noir et noix...

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commentaires

C
<br /> Merci pour ces recettes bien détaillées. J'ai eu un soucis avec la préparation du brownie, lorsque j'ai intégré mes oeufs dans le chocolat, celui-ci a changé de texture et est devenu très pateux<br /> et dur à travailler. Savez pourquoi ? D'autre part, la proportion de sucre me semble énorme par rapport à la quantité de chocolat, sans doute cela tient il de la recette traditionnelle mais ne<br /> vaut il pas mieux mettre plus de chocolat que de sucre pour que le brownie soit plus chocolaté ? <br /> <br /> <br /> Quoi qu'il en soit je m'en régale, merci encore pour ce super blog !<br />
Répondre
N
<br /> Une vraie p'tite merveille<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> jojo<br />
Répondre
C
<br /> Bravo pour votre site.<br /> <br /> <br /> Je viens de le découvrir et je le trouve très bien fait. Vos recettes sont alléchantes.<br /> <br /> <br /> Je me lancerai donc prochainement dans l'une de vos réalisations; cette mandarine sautée au GrandMarnier me tente vraiment beaucoup.<br /> <br /> <br /> Merci !<br />
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P
<br /> bravo pour la belle construction !!pierre <br />
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C
<br /> Fantastique ce dessert, j'ai déjà envie de le réaliser !<br /> <br /> <br /> Gros bisous et merci pour cette belle recette<br />
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