19 janvier 2012
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Il y a deux jours, je publiais une recette de brownie, (piquée à Christophe Felder), avec une arrière pensée puisque je voulais vous présenter cette recette. L'idée de cette recette m'est venue pendant les vacances de Noël où j'ai "bricolé vite fait bien fait" un petit dessert pour "passer" des mandarines qui n'avaient pas beaucoup de goût.
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INGREDIENTS :
Pour 4 personnes
- 1 carré de brownie de 18 par 18 cm, soit environ les 2/3 de la totalité du brownie
Les zestes de mandarine confits :
- le zeste de 2 mandarines
- 0.100 kg de sucre
- 0.150 L d'eau
Les mandarines sautées :
- 4 mandarines sans pépin
- 0.040 kg de beurre
- 0.040 kg de sucre
- 0.050 L de Grand Marnier
- le jus des 2 mandarines dont on a prélevé les zestes
Remarque :
- Le brownie et les zestes de mandarine confits peuvent se faire la veille ou quelques heures à l'avance.
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RECETTE :
Les zestes de mandarine confits :
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- A l'aide d'un économe, prélever le zeste de deux mandarines.
- Si besoin éliminer un peu de la partie blanche de la peau.
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- Tailler les zestes en julienne.
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- Blanchir les zestes à trois reprises. Départ eau froide, amener à ébullition et refroidir.
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- Réaliser un sirop avec le sucre et l'eau et confire les zeste à feu très doux.
Remarque :
- Ajouter de l'eau si besoin.
Pour plus de précisions sur comment confire des zestes, cliquer ici.
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Les mandarines sautées :
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- Presser les deux mandarines dont on a prélevé les zestes. Réserver le jus.
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- Tailler le brownie à l'emporte pièce de 8 cm de diamètre, réserver.
- Eplucher les mandarines.
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- Faire fondre le beurre dans une poêle.
- Ajouter les mandarines et les cuire à feu doux pendant un petit quart d'heure, en essayant de les cuire sur "toutes les faces".
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- Saupoudrer avec le sucre et laisser caraméliser quelques instants.
- Ajouter le Grand Marnier et le jus d'orange, faire rouler les mandarines dans le jus.
Remarque :
- Désolé il me manque des photos... j'ai oublié de les prendre !
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- Réserver les mandarines au chaud au four à 60° environ.
- Ajouter les zestes et le sirop dans lequel ils se trouvent.
- Mélanger et faire réduire si besoin.
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- Remettre les mandarines, les arroser de jus de cuisson pour qu'elles soient bien brillantes.
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DRESSAGE :
- Au centre de l'assiette, dresser un brownie.
- Poser dessus une mandarine.
- Dresser un cordon de sauce avec les zeste tout autour.
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Mandarine sautée au Grand Marnier sur brownie chocolat noir et noix...