20 décembre 2011
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10:00
A la rentrée, avec un de mes collègues, nous allons faire faire à nos étudiants de BTS cette recette de financiers au safran. Le résultat est vraiment sympa, aussi bien visuellement qu'ai niveau gustatif, mais bon je ne suis peut être pas très objectif étant un inconditionnel des financiers !
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INGREDIENTS :
Pour 45 à 50 mini financiers
- 0.075 kg de poudre d'amandes
- 0.075 kg de sucre en poudre
- 0.075 kg de sucre glace
- 0.060 kg de farine
- 1 pincée de safran
- 4 blancs d'œufs
- 0.150 kg de beurre
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Le beurre noisette :
- Mettre à fondre le beurre à feu doux dans un récipient de cuisson.
- Poursuivre la cuisson à feu doux jusqu'à ce que le beurre prenne une couleur et une odeur noisette.
- Réserver aussitôt dans un autre récipient pour stopper la cuisson.
Remarque :
- Vous pouvez prévoir un récipient avec de l'eau froide pour refroidir le dessous du récipient de cuisson du beurre, pratique si le beurre venait à colorer trop rapidement surtout si vous n'avez pas l'habitude.
- Le beurre noisette est important car il contribue à donner aux financiers ce petit goût particulier.
L'appareil :
- Préchauffer le four à 190°
- A l'aide d'un pilon, réduire le safran en poudre.
Remarque :
- Ici mon safran est bien sec, ce qui facilite la tâche. Je pense que l'on peut utiliser deux petites capsule que l'on peut trouver en vente dans le commerce.
- Tamiser le sucre glace et la farine.
- Mettre dans un saladier ou une calotte la farine, le sucre glace, le sucre semoule, la poudre d'amande et le safran.
- Mélanger le tout, faire une fontaine et ajouter les blancs d'oeufs.
- Mélanger avec un fouet en incorporant progressivement les matières sèches aux blancs d'oeufs.
- Ajouter et mélanger progressivement le beurre noisette tiède, en faisant attention de ne pas mettre les résidus marrons contenus dans le beurre.
- Finir de mélanger et réserver au froid pour que l'appareil soit plus facile à dresser à la poche à douille.
- Voilà le beurre noisette et les fameux résidus.
- Remplir la une poche à douille avec douille unie, comme indiqué en cliquant ici.
- Dresser à la poche à douille aux 3/4 de la hauteur.
- Eliminer les "coulures" et taper la plaque silicone sur le plan de travail pour tasser et uniformiser l'appareil, si besoin.
- Enfourner pendant 7 à 9 mn.
Remarque :
- J'en ai profité pour tester des financiers en demi sphère, il faut les cuire un peu plus longtemps, 10 à 12 mn.
- Il est toujours préférable de faire un test de cuisson en remplissant une à deux cavités de la plaque silicone pour vérifier la température du four et la hauteur de remplissage.
- Les financiers doivent être de couleur brun clair et moelleux à l'intérieur.
- Démouler et refroidir sur grille.
CONSERVATION :
- Quelques jours dans une boite hermétique, quand ils sont bien secs en surface, sinon ils peuvent se coller entre eux.
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Mini financiers au safran...
Published by CScrim
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09 Petits gateaux - mignardises & viennoiseries...
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