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20 décembre 2011 2 20 /12 /décembre /2011 10:00

FinanciersSafran45

A la rentrée, avec un de mes collègues, nous allons faire faire à nos étudiants de BTS cette recette de financiers au safran. Le résultat est vraiment sympa, aussi bien visuellement qu'ai niveau gustatif, mais bon je ne suis peut être pas très objectif étant un inconditionnel des financiers !

__________

INGREDIENTS :

Pour 45 à 50 mini financiers

  • 0.075 kg de poudre d'amandes
  • 0.075 kg de sucre en poudre
  • 0.075 kg de sucre glace
  • 0.060 kg de farine
  • 1 pincée de safran
  • 4 blancs d'œufs
  • 0.150 kg de beurre

__________

Le beurre noisette :

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  • Mettre à fondre le beurre à feu doux dans un récipient de cuisson.
  • Poursuivre la cuisson à feu doux jusqu'à ce que le beurre prenne une couleur et une odeur noisette.
  • Réserver aussitôt dans un autre récipient pour stopper la cuisson.

Remarque :

  • Vous pouvez prévoir un récipient avec de l'eau froide pour refroidir le dessous du récipient de cuisson du beurre, pratique si le beurre venait à colorer trop rapidement surtout si vous n'avez pas l'habitude.
  • Le beurre noisette est important car il contribue à donner aux financiers ce petit goût particulier.

L'appareil :

  • Préchauffer le four à 190°
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  • A l'aide d'un pilon, réduire le safran en poudre.

Remarque :

  • Ici mon safran est bien sec, ce qui facilite la tâche. Je pense que l'on peut utiliser deux petites capsule que l'on peut trouver en vente dans le commerce.
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  • Tamiser le sucre glace et la farine.
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  • Mettre dans un saladier ou une calotte la farine, le sucre glace, le sucre semoule, la poudre d'amande et le safran.
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  • Mélanger le tout, faire une fontaine et ajouter les blancs d'oeufs.
  • Mélanger avec un fouet en incorporant progressivement les matières sèches aux blancs d'oeufs.
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  • Ajouter et mélanger progressivement le beurre noisette tiède, en faisant attention de ne pas mettre les résidus marrons contenus dans le beurre.
  • Finir de mélanger et réserver au froid pour que l'appareil soit plus facile à dresser à la poche à douille.
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  • Voilà le beurre noisette et les fameux résidus.
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Remarque :

  • J'en ai profité pour tester des financiers en demi sphère, il faut les cuire un peu plus longtemps, 10 à 12 mn.
  • Il est toujours préférable de faire un test de cuisson en remplissant une à deux cavités de la plaque silicone pour vérifier la température du four et la hauteur de remplissage.
  • Les financiers doivent être de couleur brun clair et moelleux à l'intérieur.
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  • Démouler et refroidir sur grille.

CONSERVATION :

  • Quelques jours dans une boite hermétique, quand ils sont bien secs en surface, sinon ils peuvent se coller entre eux.

__________

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Mini financiers au safran...


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commentaires

kola 07/01/2012 16:38


Bonsoir Christophe,


Explication rationnelle et très complète... une idée qui me tente beaucoup en demi-sphère... ces financiers sont très réussis... le safran donne fatalement le meilleur goût pour un apéro
délicieux entre amis ou en famille... une excellente réalisation... merci à toi, belle fin de journée, bisous


Jacqueline

Cali 07/01/2012 02:11


Les travaux du chantier, le déménagement, les fêtes ............ avec tout ça, j'étais passée à côté de ces merveilleux petits financiers. Je suis tombée dessus en voulant vérifier que
c'était bien chez Nanou que j'avais vu cette forme de financiers pour publier les miens ....... au safran justement ! ( http://calialavanille.canalblog.com/archives/2012/01/07/23168280.html )

Mathilde 25/12/2011 20:59


Comme d'habitude, une recette en étape qui nous permet de réussir.


Bises

KiKi 25/12/2011 10:24


joyeux noël,


ils sont tout beaux tes financiers

Véb 24/12/2011 11:47


J'adore le safran à tester à coup sûr. Je te souhaite de passer d'excellentes fêtes de fin d'année et un agréable réveillon de Noel. Bien cordialement

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