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27 février 2011 7 27 /02 /février /2011 16:34

Pour la journée portes ouvertes de mon lycée, j'ai organisé pour mes élèves de seconde un atelier mignardises dont le thème était les tartelettes. Outre ces mini tatins aux pommes, au cours de cet atelier nous avons réalisé des tartelettes aux fruits, au citron meringuées, caramel aux noix, ganache chocolat et pour finir des mini tatins aux poires. Si vous souhaitez réaliser ces tatins avec des poires, c'est exactement la même recette.

Si vous appréciez les tatins, j'ai déjà publié :

__________
INGREDIENTS :

Pour 15 tartelettes moule silicone 15 empreintes rondes de 4 cm de diamètre et 2 cm de profondeur

Les pommes :
  • 0.600 kg de pommes golden
  • 0.025 kg de sucre semoule
  • 0.025 kg de beurre
Le caramel :
  • 0.150 kg de sucre semoule
  • 0.050 kg d'eau
La pâte sablée :
  • 0.150 kg de pâte sablée peu sucrée

Pour la recette de la pâte sablée, cliquer ici.

MiniTatinPomme53.JPG
__________
RECETTE :
Les pommes :
TatinPommes08 MiniTatinPomme01
MiniTatinPomme02 MiniTatinPomme03
  • Eplucher les pommes taillées en quartiers.
  • Tailler les quartiers en deux et ensuite en "morceaux d'environ 1 cm".
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  • Dans une poêle, faire fondre le beurre, ajouter les pommes.
  • Sauter à feu vif jusqu'à ce que les pommes commencent à colorer.
  • Saupoudre avec le sucre semoule.
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  • Poursuivre la cuisson à feu modéré, jusqu'à ce que les pommes soient bien caramélisées.
  • Les égoutter dans une passoire.
__________
Le caramel :
  • Préchauffer le four à 160°.

MiniTatinPomme12 MiniTatinPomme13
  • Mettre le sucre et l'eau dans une russe (casserole) ou une sauteuse.
  • Porter à ébullition à feu modéré.
  • S'il devait y avoir du sucre ou pendant la cuisson des projections de sucre sur les parois intérieures du récipient de cuisson, tremper un pinceau dans l'eau froide, l'égoutter un peu et le faire glisser dans le fond du récipient.
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  • Poursuivre la cuisson jusqu'à coloration brune.
  • Stopper la cuisson du caramel dans de l'eau bouillante.
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  • Verser un peu de caramel dans les alvéoles, ce n'est pas grave si le caramel ne s'étale pas tout à fait.
  • Remettre le caramel sur feu doux quelques instants si besoin pour le liquéfier.
  • Mettre la plaque silicone au four à 160° pour que le caramel s'étale bien au fond des alvéoles.
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  • Remplir les alvéoles avec les pommes presque jusqu'en haut, laisser deux à trois mm pour l'épaisseur de la pâte.
  • Bien tasser avec une petite cuillère.
  • Laisser refroidir et réserver au frais.
__________
La pâte :
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  • Fleurer le plan de travail.
  • Casser le pâton en quatre.
  • Sur un coin du plan de travail travailler la pâte pour lui redonner un peu d'élasticité, c'est pour éviter qu'elle ne se craquelle lorsque l'on va l'abaisser.
  • Finir de travailler la pâte en lui donnant une forme ronde

Remarque :

  • "Fleurer" désigne l'action de répandre une fine couche de farine sur le plan de travail
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  • Fleurer à nouveau
  • Etaler la pâte en essayant sur une épaisseur de 2 à 3 mm.
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  • Tailler la pâte avec un emporte pièce, le diamètre doit être un peu plus grand que le diamètre de l'alvéole.
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  • Obturer chaque alvéole avec un disque de pâte sur les pommes bien froides et enfoncer légèrement la pâte sur le pourtour des alvéoles.
  • Percer les disques de pâte avec un pique à brochette. Laisser reposer le tout pendant au moins 20 mn au frais
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  • Cuire au four à 180° pendant 15 à 20 mn.
  • A la sortie du four laisser reposer 5 mn environ et tasser les tatins avec une spatule.
  • Laisser refroidir et réserver au congélateur, c'est pour les démouler plus facilement.
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  • Démouler et laisser décongeler.
  • Tiédir au four légèrement avant de servir.

Remarque :

  • On peut les faire à l'avance et les conserver au congélateur.
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MiniTatinPomme46.JPG MiniTatinPomme60.JPG
MiniTatinPomme55.JPG MiniTatinPomme50.JPG
Mini tatins aux pommes...

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commentaires

E
J'ai testé votre recette et elle est vraiment top. Elle a eu beaucoup de succès auprès de mes invités. Je me suis juste permise de ne pas ajouter de sucre dans les pommes, car je trouve la recette suffisamment sucrée avec le caramel. De plus, j'ai utilisé un rouleau de pâte brisée pour plus de rapidité, car j'avais un buffet de plus de 200 mignardises à réaliser !<br /> Je me permets de mettre votre recette dans mon blog en vous citant...
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Z
J ai testé, j ai validé à 1000%<br /> Super recette et super rendu! Merci merci merci
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S
Belle idée
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B
Réalisés ce matin, en femme pressée j'ai privilégié la facilité : <br /> 1,5 kg de pommes tout comme vous rissolées et dorées à souhait Mais caramel en bouteille tout prêt, pâte feuilletée toute prête aussi, oui oui, pour le moule hé bien celui de chez Tefal à muffins, pour la préparation, caramel au fond du moule puis les pommes légèrement tièdes et des ronds de pâte feuilletée, au four 20 Minutes sans oublier le trou central fait avec une paille (rien de mieux
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M
Super beau et certainement super bon!<br /> La recette est très bien expliquée et les photos suffisent à elles seules à comprendre la recette.<br /> Bravo pour la mise en page et la recette!<br /> Merci.<br /> MC du domaine du lac à Rocroi
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