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  • : Mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine débutants ou confirmés, mais également à mes élèves et étudiants. On y trouve à la fois des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces... faut fouiller !
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27 février 2011 7 27 /02 /février /2011 16:34

MiniTatinPomme44Bis

Pour la journée portes ouvertes de mon lycée, j'ai organisé pour mes élèves de seconde un atelier mignardises dont le thème était les tartelettes. Outre ces mini tatins aux pommes, au cours de cet atelier nous avons réalisé des tartelettes aux fruits, au citron meringuées, caramel aux noix, ganache chocolat et pour finir des mini tatins aux poires. Si vous souhaitez réaliser ces tatins avec des poires, c'est exactement la même recette.

Si vous appréciez les tatins, j'ai déjà publié :

__________

INGREDIENTS :

Pour 15 tartelettes moule silicone 15 empreintes rondes de 4 cm de diamètre et 2 cm de profondeur

Les pommes :

  • 0.600 kg de pommes golden
  • 0.025 kg de sucre semoule
  • 0.025 kg de beurre

Le caramel :

  • 0.150 kg de sucre semoule
  • 0.050 kg d'eau

La pâte sablée :

  • 0.150 kg de pâte sablée peu sucrée

Pour la recette de la pâte sablée, cliquer ici.

MiniTatinPomme53.JPG

__________

RECETTE :

Les pommes :

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  • Eplucher les pommes taillées en quartiers.
  • Tailler les quartiers en deux et ensuite en "morceaux d'environ 1 cm".
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  • Dans une poêle, faire fondre le beurre, ajouter les pommes.
  • Sauter à feu vif jusqu'à ce que les pommes commencent à colorer.
  • Saupoudre avec le sucre semoule.
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  • Poursuivre la cuisson à feu modéré, jusqu'à ce que les pommes soient bien caramélisées.
  • Les égoutter dans une passoire.

__________

Le caramel :

  • Préchauffer le four à 160°.

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  • Mettre le sucre et l'eau dans une russe (casserole) ou une sauteuse.
  • Porter à ébullition à feu modéré.
  • S'il devait y avoir du sucre ou pendant la cuisson des projections de sucre sur les parois intérieures du récipient de cuisson, tremper un pinceau dans l'eau froide, l'égoutter un peu et le faire glisser dans le fond du récipient.
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  • Poursuivre la cuisson jusqu'à coloration brune.
  • Stopper la cuisson du caramel dans de l'eau bouillante.
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  • Verser un peu de caramel dans les alvéoles, ce n'est pas grave si le caramel ne s'étale pas tout à fait.
  • Remettre le caramel sur feu doux quelques instants si besoin pour le liquéfier.
  • Mettre la plaque silicone au four à 160° pour que le caramel s'étale bien au fond des alvéoles.
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  • Remplir les alvéoles avec les pommes presque jusqu'en haut, laisser deux à trois mm pour l'épaisseur de la pâte.
  • Bien tasser avec une petite cuillère.
  • Laisser refroidir et réserver au frais.

__________

La pâte :

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  • Fleurer le plan de travail.
  • Casser le pâton en quatre.
  • Sur un coin du plan de travail travailler la pâte pour lui redonner un peu d'élasticité, c'est pour éviter qu'elle ne se craquelle lorsque l'on va l'abaisser.
  • Finir de travailler la pâte en lui donnant une forme ronde

Remarque :

  • "Fleurer" désigne l'action de répandre une fine couche de farine sur le plan de travail
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  • Fleurer à nouveau
  • Etaler la pâte en essayant sur une épaisseur de 2 à 3 mm.
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  • Tailler la pâte avec un emporte pièce, le diamètre doit être un peu plus grand que le diamètre de l'alvéole.
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  • Obturer chaque alvéole avec un disque de pâte sur les pommes bien froides et enfoncer légèrement la pâte sur le pourtour des alvéoles.
  • Percer les disques de pâte avec un pique à brochette. Laisser reposer le tout pendant au moins 20 mn au frais
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  • Cuire au four à 180° pendant 15 à 20 mn.
  • A la sortie du four laisser reposer 5 mn environ et tasser les tatins avec une spatule.
  • Laisser refroidir et réserver au congélateur, c'est pour les démouler plus facilement.
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  • Démouler et laisser décongeler.
  • Tiédir au four légèrement avant de servir.

Remarque :

  • On peut les faire à l'avance et les conserver au congélateur.

__________

MiniTatinPomme46.JPG MiniTatinPomme60.JPG
MiniTatinPomme55.JPG MiniTatinPomme50.JPG

Mini tatins aux pommes...


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commentaires

Bridget 24/10/2016 17:03

Réalisés ce matin, en femme pressée j'ai privilégié la facilité :
1,5 kg de pommes tout comme vous rissolées et dorées à souhait Mais caramel en bouteille tout prêt, pâte feuilletée toute prête aussi, oui oui, pour le moule hé bien celui de chez Tefal à muffins, pour la préparation, caramel au fond du moule puis les pommes légèrement tièdes et des ronds de pâte feuilletée, au four 20 Minutes sans oublier le trou central fait avec une paille (rien de mieux

MC 21/05/2016 08:52

Super beau et certainement super bon!
La recette est très bien expliquée et les photos suffisent à elles seules à comprendre la recette.
Bravo pour la mise en page et la recette!
Merci.
MC du domaine du lac à Rocroi

nadine 17/05/2013 08:54


Les voilà à l'honneur sur mon blog aujourd'hui ;)

Didier 19/11/2012 06:41


J'ai realisé cette petite recette ce week end pour des amis, ils ont tous craqués.


Un vrai délice.


Pour info, il doit y avoir une petite erreur dans la progression de la recette.


"Stopper la cuisson du caramel dans de l'eau bouillante"


Encore bravo

Framboise44 24/10/2012 13:24


ce soir , ce sera le gratin de pomme de terre morue et oignons ensuite le dessert les mini tatins .. maintenant je cherche l'entrée ....

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