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14 avril 2011 4 14 /04 /avril /2011 09:33

MoelleuxMarron24bis

Voilà des petits moelleux que je fais faire de temps en temps à mes élèves en mignardises. Par contre sincèrement je ne me rappelle  plus où j'ai piqué cette recette. Au fil des essais, je l'ai un peu modifiée en ajoutant de la crème de châtaignes, (alcool) et quand j'en trouve des brisures de marrons glacés.

__________

INGREDIENTS :

Pour 70 moelleux cuits dans des moules silicones de 15 empreintes rondes de 3 cm de diamètre et 2 cm de profondeur

  • 0.270 kg de beurre
  • 0.260 kg de sucre semoule
  • 0.360 kg de farine
  • 0.010 kg de levure chimique
  • 0.140 L de lait
  • 2 oeufs
  • 1 blanc d'oeuf
  • 0.400 kg de crème de marrons
  • 2 cuillères à soupe de crème de châtaignes
  • 0.100 kg de brisures de marrons glacés
MoelleuxMarron29.JPG

 

Remarque :

  • Ici je suis parti sur la moitié des quantités et sans brisures

__________

RECETTE :

BeurreEscargots01 TamiserFarine
  • Sortir le beurre le tailler en parcelles et le laisser à température ambiante pour qu'il ramollisse.
  • Tamiser la farine et réaliser les pesées.
BeurrePommade02 BeurrePommade04
BeurrePommade05
  • Au début avec une fourchette et en suite avec un fouet, travailler le beurre pommade.
MoelleuxMarron MoelleuxMarron02
  • Ajouter le sucre et crémer le beurre et le sucre.
MoelleuxMarron03 MoelleuxMarron04
MoelleuxMarron05
  • Ajouter les oeufs un à un et mélanger entre chaque ajout avec le fouet.
  • Ajouter le blanc et mélanger.
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  • Ajouter la farine et la levure, mélanger.

Remarque :

  • Si l'appareil est un peu difficile à travailler, ajouter un peu de lait pour l'assouplir.
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  • Ajouter le lait petit à petit tout en mélangeant.
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  • Ajouter la crème de marrons et l'alcool de châtaignes et mélanger.
  • Finir de mélanger avec une maryse pour homogénéiser l'appareil.
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MoelleuxMarron17

MoelleuxMarron18
  • Remplir les alvéoles de la plaque silicone aux deux tiers.
  • Laisser tomber la plaque à plusieurs reprises sur une hauteur de 10 cm environ pour tasser et lisser l'appareil.
MoelleuxMarron19 MoelleuxMarron20
  • Cuire au four à 190° pendant 15 à 20 minutes.
  • Démouler à chaud et refroidir sur grille.

Remarque :

  • Le couple temps température vaut dans mon four, il est préférable de faire un test de cuisson avec seulement quelques alvéoles remplies dans votre four.
MoelleuxMarron25.JPG MoelleuxMarron28.JPG
MoelleuxMarron26.JPG MoelleuxMarron30.JPG

Moelleux à la crème de marrons...


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commentaires

mouni 27/04/2011 23:56



ces petites mignardises me plaisent beaucoup! c'est toujours un plaisir de visiter ton blog!



tattoo 16/04/2011 18:34



J'adore, je fais à peu près le même que toi !



Audideos 15/04/2011 22:21



Bien appétissant tes petits moelleux !! merci



Paprikas 15/04/2011 10:53



Ouf ! Il n 'y a pas de pot de yaourt :p



Véb 15/04/2011 00:32



Comme après avoir enlévé l'écorce puis la peau, l'avoir fait confire au feu de bois maintenant j'ai constitué ma réserve de crème de chataignes et ces bouchées semblent fort appétissantes. Je
vous souhaite une bonne fin de semaine et bien cordialement



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