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  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...
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19 mars 2010 5 19 /03 /mars /2010 14:34


MonderEviderTomate12bis
J'avais déjà publié un article sur comment monder une tomate, ici je vais faire un petit rappel pour monder et je vais montrer comment évider une tomate. Rien de bien compliqué et une fois évidée la tomate peut servir de réceptacle pour une entrée comme pour une garniture. Bien sur à la maison vous n'êtes pas obligé de monder les tomates, mais dans la restauration classique et dans nos écoles les tomates sont toujours mondées.

__________

MARCHE A SUIVRE :

  • Porter de l'eau à ébullition dans une casserole
  • Préparer dans une calotte ou un saladier de l'eau froide avec de la glace, c'est pour refroidir instantanément les tomates
MonderEviderTomate01 MonderEviderTomate02
MonderEviderTomate03
  • Enlever le pédoncule des tomates
  • Pratiquer une incision superficielle en croix à la base des tomates
MonderEviderTomate04 MonderEviderTomate05
  • Plonger les tomates pendant vingt à trente secondes dans l'eau à ébullition jusqu'à ce que la peau commence à se décoller
  • Plonger aussitôt dans l'eau glacée pour stopper le début de cuisson à la superficie des tomates
MonderEviderTomate06 MonderEviderTomate07
  • Enlever la peau
  • Tailler la partie superficielle des tomates, ici côté pédoncule, mais pour certaines préparations il est préférable de tailler côté base (surtout quand on veut conserver "le chapeau")
   
MonderEviderTomate08 MonderEviderTomate09
MonderEviderTomate10
  • Délicatement à l'aide d'une petite cuillère ôter toute la partie centrale de la tomate
  • Toujours à l'aide de la cuillère finir d'enlever tous les pépins
MonderEviderTomate11 MonderEviderTomate12
  • Assaisonner sel, poivre et retourner la tomate évidée sur une grille, réserver une vingtaine de minutes au frais
Remarque :
  • Le sel c'est aussi pour faire dégorger les tomates, pour qu'elles perdent de leur humidité

__________

MonderEviderTomate13 MonderEviderTomate14
MonderEviderTomate15

Tomate farcie de macédoine... bientôt en ligne



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commentaires

marie 21/03/2010 08:28


bonjour,comme souvent je viens visiter votre blog et j'adore .Aujourd'hui je suis a la recherche d'une recette pour faire un magret de canard seche ,alors j'ai pense a vous .Vous auriez peut etre
ça dans vos tiroirs .J'espere que oui et j'espere que vous pourrez m'en faire profiter ,je vous en remercie a l'avance .Au plaisir de recevoir une reponse .A bientot


Ambbre 19/03/2010 22:53


Bonsoir

Merci pour toutes ces techiniques en images bravo pour tout ton travail
chapeau bas Chef
je te souhaite un bon week end
bises


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