750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Navigation

  • : Le Sot L'y Laisse
  • : Mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine débutants ou confirmés, mais également à mes élèves et étudiants. On y trouve à la fois des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces... faut fouiller !
  • Contact

Profil

  • CScrim
  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...
  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...

Contacter l'auteur

Rechercher

Visiteurs

   visiteuse(s) ou visiteur(s) en ce moment

Archives

14 novembre 2010 7 14 /11 /novembre /2010 07:58

Aujourd'hui, rien de bien compliqué, comment nettoyer des crosnes avant de les cuire. Le crosne est considéré comme un tubercule, originaire de Mandchourie, il doit son nom à la commune de Crosne dans l'Essonne où il fut cultivé pour les premières fois à la fin du 19ème siècle. Son goût se rapproche du salsifis, de l'artichaut ou encore du topinambour.

__________
MARCHE A SUIVRE :
Crosnes05 Crosnes06
  • Disposer les crosnes au centre d'un torchon ou d'un chiffon, ajouter une poignée ou deux de gros sel en fonction de la quantité de crosnes à traiter.
  • Replier le torchon.
Crosnes07 Crosnes07bis.JPG
Crosnes08
  • "Rouler" les crosnes pour les frotter avec le gros sel. Le gros sel va jouer le rôle "d'abrasif" et va nettoyer les crosnes.

Remarque :

  • Etre un peu délicat car les crosnes sont fragiles et cassants.
Crosnes10 Crosnes11
  • Rincer les crosnes dans de l'eau froide et les égoutter.
  • Les réserver dans de l'eau froide avec un peu de vinaigre blanc ou un peu de jus de citron avant de les cuire, car ils sont sensibles au noircissement.
__________
  • Pour la cuisson on peut les blanchir avant de les sauter ou de les étuver, ou les cuire à l'anglaise avant de les faire passer dans un peu de beurre fondu.
  • Ci dessous, ils sont blanchis et sautés à l'huile d'olive.

Partager cet article
Repost0

commentaires

L
Très bien expliqué, merci. J'aurais aimé cependant trouver un peu plus de recettes !
Répondre
B
peut on manger des crosnes épluchés ?
Répondre
J
<br /> <br /> Une heureuse découverte pour moi !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> <br /> Tiens je n'ai jamais goûté ce légume ! Une belle découverte, surtout quand je vois ce que l'on peut faire avec !! J'attends la recette avec impatience :)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> C'est bien cette technique que j'applique depuis de nombreuses années, enfin quand je trouves des crosnes frais, c'était déjà rare dans le sud mais sur mon île je n'en ai encore jamais vu, ils ne<br /> doivent pas connaître...!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre

page hit counter

Le Sot L'y Laisse © CScrim
Tous droits réservés

Je suis abonné à :

Les blogs de collègues profs...
Les blogs que j'aime visiter...
Pour se cultiver...