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  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...
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14 novembre 2010 7 14 /11 /novembre /2010 07:58

Crosnes12

Aujourd'hui, rien de bien compliqué, comment nettoyer des crosnes avant de les cuire. Le crosne est considéré comme un tubercule, originaire de Mandchourie, il doit son nom à la commune de Crosne dans l'Essonne où il fut cultivé pour les premières fois à la fin du 19ème siècle. Son goût se rapproche du salsifis, de l'artichaut ou encore du topinambour.

Crosnes01

__________

MARCHE A SUIVRE :

Crosnes05 Crosnes06
  • Disposer les crosnes au centre d'un torchon ou d'un chiffon, ajouter une poignée ou deux de gros sel en fonction de la quantité de crosnes à traiter.
  • Replier le torchon.
Crosnes07 Crosnes07bis.JPG
Crosnes08
  • "Rouler" les crosnes pour les frotter avec le gros sel. Le gros sel va jouer le rôle "d'abrasif" et va nettoyer les crosnes.

Remarque :

  • Etre un peu délicat car les crosnes sont fragiles et cassants.
Crosnes10 Crosnes11
  • Rincer les crosnes dans de l'eau froide et les égoutter.
  • Les réserver dans de l'eau froide avec un peu de vinaigre blanc ou un peu de jus de citron avant de les cuire, car ils sont sensibles au noircissement.

__________

  • Pour la cuisson on peut les blanchir avant de les sauter ou de les étuver, ou les cuire à l'anglaise avant de les faire passer dans un peu de beurre fondu.
  • Ci dessous, ils sont blanchis et sautés à l'huile d'olive.

SaintJacquesSceAmericaineCrosneChanterelle53.JPG

Noix de Saint Jacques sur lit d'endive, sauce américaine, crosnes et chanterelles sautés... 


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commentaires

braun 05/02/2015 17:29

peut on manger des crosnes épluchés ?

Juliette 15/11/2010 20:48



Une heureuse découverte pour moi !



Ema la Créatrice 14/11/2010 19:39



Tiens je n'ai jamais goûté ce légume ! Une belle découverte, surtout quand je vois ce que l'on peut faire avec !! J'attends la recette avec impatience :)



bazarette 14/11/2010 14:57



C'est bien cette technique que j'applique depuis de nombreuses années, enfin quand je trouves des crosnes frais, c'était déjà rare dans le sud mais sur mon île je n'en ai encore jamais vu, ils ne
doivent pas connaître...!!!



mamie caillou 14/11/2010 13:19



je me suis promis d'eesayer et je vais le faire !



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