Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Navigation

  • : Le Sot L'y Laisse
  • : Mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine débutants ou confirmés, mais également à mes élèves et étudiants. On y trouve à la fois des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces... faut fouiller !
  • Contact

Profil

  • CScrim
  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...
  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...

Contacter l'auteur

Rechercher

Visiteurs

   visiteuse(s) ou visiteur(s) en ce moment

Archives

10 juin 2010 4 10 /06 /juin /2010 08:16

OeufCocotteAspergesMorilles33

Pour profiter des dernières asperges, voilà une entrée relativement simple à réaliser. Les morilles étant relativement onéreuses vous pouvez les remplacer par des champignons sautés. Les oeufs cocotte sont des oeufs cuits au four au bain marie avec ou sans garniture et classiquement servi avec un cordon de crème réduite.

__________

INGREDIENTS :

Pour 4 personnes

  • 12 à 15 asperges
  • 25 à 30 petites morilles séchées
  • 4 oeufs
  • 0.200 L de crème liquide
  • un peu de beurre
  • du gros sel
  • une douzaine de tranches de baguette

__________

RECETTE :

OeufCocotteAspergesMorilles01 OeufCocotteAspergesMorilles02
  • Mettre à gonfler les morilles dans de l'eau chaude pour les réhydrater
OeufCocotteAspergesMorilles03 OeufCocotteAspergesMorilles04
OeufCocotteAspergesMorilles05 RisottoSafranAsperges04
OeufCocotteAspergesMorilles06
  • Pocher les asperges à l'anglaise (grande quantité d'eau salée bouillante, refroidir les asperges après cuisson)
  • Mettre à égoutter sur du papier absorbant

Pour plus de précisions sur la cuisson à l'anglaise, cliquez ici

   
OeufCocotteAspergesMorilles07 OeufCocotteAspergesMorilles08
OeufCocotteAspergesMorilles09
  • Tailler les pointes d'asperges, les laisser entières, réserver
  • Emincer les queues en rondelles d'environ 1/2 cm d'épaisseur, réserver
OeufCocotteAspergesMorilles10 OeufCocotteAspergesMorilles11

OeufCocotteAspergesMorilles12 OeufCocotteAspergesMorilles13
OeufCocotteAspergesMorilles14
  • Prélever les morilles, les rincer rapidement sous l'eau pour éliminer le sable restant
  • Récupérer le jus des morilles dans une petite sauteuse ou casserole en veillant à ne pas mettre le sable
OeufCocotteAspergesMorilles15 OeufCocotteAspergesMorilles16
  • Faire réduire le jus des morilles
OeufCocotteAspergesMorilles17 OeufCocotteAspergesMorilles18
  • Ajouter la crème au jus des morilles réduit
  • Réduire jusqu'à consistance nappante, réserver au bain marie à couvert
OeufCocotteAspergesMorilles19 OeufCocotteAspergesMorilles20
OeufCocotteAspergesMorilles21
  • Etuver les morilles avec un peu de beurre, en garder quelques unes pour la déco
  • Ajouter les queues d'asperges, les remettre en température et leur faire perdre une partie de leur humidité
OeufCocotteAspergesMorilles22 OeufCocotteAspergesMorilles23
  • Ajouter la crème les deux tiers de la crème réduite et réduire à nouveau si besoin
  • Réserver au bain marie le restant de crème réduite pour la finition
  • Mettre de l'eau à bouillir pour le bain marie et préchauffer le four à 160°
OeufCocotteAspergesMorilles24 OeufCocotteAspergesMorilles25
  • Dresser le mélange asperges, morilles, crème dans le fond des ramequins
  • Dresser les oeufs au centre

Remarque :

  • Pour que les jaunes d'oeufs restent bien au centre, faire un petit "puis" au centre de la garniture
OeufCocotteAspergesMorilles26 OeufCocotteAspergesMorilles27
  • Disposer le papier sulfurisé dans le fond du récipient de cuisson, de préférence un sautoir
  • Placer les ramequins dans le sautoir
  • Cuire au four à 160° pendant 6 à 10 minutes

Remarque :

  • Le papier sulfurisé c'est pour éviter une trop forte ébullition et les projections d'eau dans les ramequins
  • Le temps de cuisson dépendra de la température de la garniture, de la taille et de l'épaisseur des ramequins
  • Les oeufs sont correctement cuits quand le blanc est coagulé et le jaune encore liquide
OeufCocotteAspergesMorilles28 OeufCocotteAspergesMorilles29
  • Pendant la cuisson des oeufs, remettre en température les pointes d'asperges et les morilles gardées pour la déco avec un peu de beurre
  • Toaster les tranches de baguette
OeufCocotteAspergesMorilles30 OeufCocotteAspergesMorilles31
OeufCocotteAspergesMorilles37.JPG
  • S'assurer de la cuisson des oeufs
  • Dresser un cordon de crème réduite autour des jaunes
  • Décorer avec les pointes d'asperges et les morilles
  • Dresser les ramequins sur des assiettes et servir aussitôt avec le pain toasté

__________

OeufCocotteAspergesMorilles35.JPG OeufCocotteAspergesMorilles36.JPG
OeufCocotteAspergesMorilles41.JPG OeufCocotteAspergesMorilles39.JPG

Oeuf cocotte aux asperges et morilles...


Partager cet article

commentaires

Gut 29/01/2011 14:35



Oui elles sont chères c'est petites Morilles mais quel délice ! recette à réserver dans ce cas pour un tête à tête ! Merci Christophe, mon mari va adorer et.... moi aussi !



LATIFA 20/06/2010 22:05



idéal pour un brunch...



véb 15/06/2010 09:22



Un classique réussi (com d'hab) avec maestria. Bien cordialement



petitegentiane25 14/06/2010 14:46



très très appétissante cette version d'oeuf cocotte , parfaite pour un repas de fête (ou pas si on est très gourmand !)



CScrim 15/06/2010 15:34



Voilà c'est ça je suis très gourmand ! ;o)


Sinon avec des champignons de Paris sautés, je pense que cela ne doit pas être mal non plus.



Canotte 13/06/2010 18:52



Malgré que je n'apprécie guère les morilles, c'est tellement joli que je me mettrais volontier à table.


J'ai un souvenir dans un grand restaurant de morille à la crème où il y avait autant de sable à manger que de morilles, depuis je fuis ce champignon.



page hit counter

Le Sot L'y Laisse © CScrim
Tous droits réservés

Je suis abonné à :

Les blogs de collègues profs...

Les blogs que j'aime visiter...

Pour se cultiver...