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11 mai 2012 5 11 /05 /mai /2012 09:33

Dans les bocaux de morilles, il y a souvent de toutes petites morilles, je les ai gardées pour faire cette recette d'oeufs brouillés. Je la propose en amuse bouche, mais on peut tout à fait les proposer en entrée en augmentant les quantités. J'ai déjà publié une recette d'oeufs brouillés dans le même esprit :

__________
INGREDIENTS :

Pour 3 personnes

Les oeufs :
  • 3 oeufs
  • 0.010 kg de beurre
  • 1 CS de crème liquide
La garniture et la déco :
  • 3 tranches de magret séché
  • une vingtaine de toutes petites morilles
  • la moitié d'une petite échalote
  • 3 à 4 tranches de pain un peu rassis et à la mie serrée
  • 3 à 4 brins de ciboulette
  • un peu de beurre
__________
RECETTE :
OeufsBrouillesCoquilleMorillesMagretFume01 OeufsBrouillesCoquilleMorillesMagretFume02
  • Mettre à tremper les morilles dans de l'eau chaude pendant une vingtaine de minutes pour les réhydrater.
  • Les égoutter et les rincer.
OeufsBrouillesCoquilleMorillesMagretFume03 OeufsBrouillesCoquilleMorillesMagretFume04
OeufsBrouillesCoquilleMorillesMagretFume05 OeufsBrouillesCoquilleMorillesMagretFume06Bis
  • Tailler le pain en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur.
  • Parer la croûte.
  • Puis tailler en bâtonnets de 1 cm de section.
  • Faire fondre un peu de beurre au micro onde ou à feu doux.
OeufsBrouillesCoquilleMorillesMagretFume07 OeufsBrouillesCoquilleMorillesMagretFume08
OeufsBrouillesCoquilleMorillesMagretFume09
  • Positionner les bâtonnets côte à côte, les lustrer avec un peu de beurre fondu.
  • Faire basculer les bâtonnets d'un quart de tour et lustrer à nouveau.
  • Répéter l'opération jusqu'à ce que toutes les faces soient lustrer au beurre.
OeufsBrouillesCoquilleMorillesMagretFume10 OeufsBrouillesCoquilleMorillesMagretFume11
OeufsBrouillesCoquilleMorillesMagretFume12
  • Tailler trois tranches de magret fumé d'environ 2 mm d'épaisseur.
  • Puis les tailler en petits lardons de 2 mm de section.
OeufsBrouillesCoquilleMorillesMagretFume13 OeufsBrouillesCoquilleMorillesMagretFume14
OeufsBrouillesCoquilleMorillesMagretFume15 OeufsBrouillesCoquilleMorillesMagretFume16
  • Mettre les bâtonnets de pain sur une grille et les toaster sous le grill du four ou la salamandre.
OeufsBrouillesCoquilleMorillesMagretFume17 OeufsBrouillesCoquilleMorillesMagretFume18
  • Positionner le toque oeuf sur l'oeuf et le maintenir avec une main, tirer sur la boule et relâcher. Il ne reste plus qu'à décalotter l'oeuf.
  • Réserver les oeufs dans un saladier, laver les coquilles et les laisser sécher.
OeufsBrouillesCoquilleMorillesMagretFume19 OeufsBrouillesCoquilleMorillesMagretFume20
OeufsBrouillesCoquilleMorillesMagretFume21
  • Etuver avec un peu de beurre les morilles.
  • Ajouter l'échalote ciselée, mélanger et réserver au chaud à couvert.
OeufsBrouillesCoquilleMorillesMagretFume22 OeufsBrouillesCoquilleMorillesMagretFume23
OeufsBrouillesCoquilleMorillesMagretFume24
  • Faire fondre le beurre à feu doux dans une sauteuse.
  • Ajouter les oeufs, "casser" les jaunes. On peut aussi les battre légèrement avant de les mettre dans la sauteuse.
OeufsBrouillesCoquilleMorillesMagretFume25 OeufsBrouillesCoquilleMorillesMagretFume26
OeufsBrouillesCoquilleMorillesMagretFume27
  • Cuire les oeufs lentement sans cesser de remuer avec une spatule et toujours à feu doux.
OeufsBrouillesCoquilleMorillesMagretFume28 OeufsBrouillesCoquilleMorillesMagretFume29
OeufsBrouillesCoquilleMorillesMagretFume30
  • Quand les oeufs sont presque coagulés, ajouter les morilles et le magret séché, mélanger.
  • Puis stopper la cuisson en ajoutant la crème.
  • Finir en ajoutant la ciboulette ciselée.
__________
OeufsBrouillesCoquilleMorillesMagretFume31.JPG OeufsBrouillesCoquilleMorillesMagretFume34.JPG
OeufsBrouillesCoquilleMorillesMagretFume51.JPG OeufsBrouillesCoquilleMorillesMagretFume47.JPG
Oeufs brouillés en coquille aux morilles et magret séché...
__________
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commentaires

M
<br /> c'est un plat divin pour moi. j'adore l'association de la morille avec les oeufs. très belle présentation<br />
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J
<br /> Bonsoir,<br /> <br /> <br /> Jolie recette appétissante qui revisite les oeufs coque de notre enfance avec bonheur et gourmandise !<br /> <br /> <br /> Juste une question pratique: le toque-oeufs peut-il s'utiliser simplement pour ouvrir des oeufs coque, cuits traditionnelement, à la place d' une petite cuillère ?<br /> <br /> <br /> Merci de votre réponse.<br />
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M
<br /> Trop bon. Ta technique des mouillettes" est la meilleure. Tout le monde doit en prendre note.<br /> <br /> <br /> Bises.<br />
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N
<br /> le toque oeuf premet vraiment de faire des présentation très sympathique ! j'aime beaucoup cet amuse bouche! à refaire !<br />
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S
<br /> Recette très gourmande, et superbes photos. Bravo!<br />
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