25 janvier 2011
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07:30
Il y a quelques temps déjà j'ai investi dans un "toque oeufs" ou "toqueur à oeufs", mais qu'est-ce donc me dirait vous ?! et bien c'est un instrument qui permet de découper la coquille des oeufs en les cassant relativement nettement. Il suffit alors de vider les coquilles et de les laver. Ensuite on peut les garnir avec des oeufs brouillés comme pour cette recette que je vous propose aujourd'hui. Cette recette se compose d'oeuf brouillés avec de l'échalote ciselée dans lesquels j'ajoute du lieu noir fumé, de la tomate confite et de la ciboulette. Je les accompagne de sacristains au piment d'Espelette.
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Ca, c'est le fameux toque oeufs... |
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INGREDIENTS : Pour 4 personnes - 0.015 kg de beurre
- 1 petite échalote
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de crème liquide
- 0.040 kg de lieu noir fumé
- 3 à 4 "pétales" de tomate confite
- 4 à 6 brins de ciboulette
Accompagnement et déco - 12 sacristains
- 2 brins de ciboulette
- 4 peaux de tomate séchées
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Remarque :
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Ca c'est le lieu noir fumé que je ne connaissais pas, ce n'est pas mauvais, quoiqu'un peu trop salé et taillé un peu trop épais, mais acheté dans le commerce tel quel. |
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RECETTE :
- Tailler 8 tronçons de ciboulette pour la déco.
- Ciseler le reste, (ciseler une herbe, c'est l'émincer).
- Tailler le lieu loir en petits "lardons".
- Positionner le toque oeuf sur l'oeuf et le maintenir avec une main, tirer sur la boule et relâcher. Il ne reste plus qu'à décalotter l'oeuf.
- Réserver les oeufs dans un saladier, laver les coquilles et les laisser sécher.
Explication :
- A l'intérieur de la "tige" il y a un ressort qui permet à la boule de revenir à sa position initiale d'un coup sec, l'onde de choc provoquée se répercute sur la coquille et permet de la casser plus ou moins nettement.
- Je n'ai pas acheté le plus onéreux, celui là est au alentours de 13 €, à ma connaissance, il en existe deux un peu plus chers aux environs de 20 et 29 €.
- Suer au beurre l'échalote ciselée.
- Cuire les oeufs lentement sans cesser de remuer avec une spatule.
- Avant que les oeufs soient complètement coagulés, ajouter une cuillère à soupe de crème liquide.
- Ajouter le lieu, les tomates et la ciboulette, mélanger.
- Poser les coquilles d'oeuf sur des coquetiers et les garnir à l'aide d'une petite cuillère.
Remarque :
- Il est possible de mettre les coquetiers et les coquilles vide dans un four à 65° afin de servir bien chaud.
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Oeufs brouillés en coquille, lieu noir fumé et tomates confites...
Published by CScrim
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01 Les amuses bouches...